加载中…
正文 字体大小:

迁都延安

(2015-09-23 01:04:00)

此文创作于1999年12月初,写完之后亲自送到位于南京珠江路上的《新东方文化周刊》,新东方98年创刊,小八开,比《文友》等杂志大的多,观点新锐,逼格甚高。在这之前,我投过一个稿件《没落的高雅艺术》给新东方,收到了平生最高的一笔稿费100元整,但没有寄样书,至今不知道刊登在哪一期,是否全文刊出。
记得当时是一位中年男士接待的,扫了一眼标题,用很诧异的眼光看我,说这稿子我们没法登,是谁让你写的,有什么依据云云。
去年搬来湖父,时间仓促,很多东西都胡乱塞在各个箱子里,最近整理抽屉,发现了此文的打印稿,稿件已经泛黄,但是观点一点儿也没有过时。今年经济下行,内需不振,钢铁、煤炭、石油、建筑等行业都处于亏损边缘,投资是拉动内需的一剂良方,迁都对于交通第一堵的北京也是一种分流。
嗮出来,给大家茶余饭后多一个谈资。
——奇迹题外

 

    很早就出现了国家将致力于中西部地区开发的报道,但一直有一种雷声大雨点小的感觉。近日,相关报道频繁出现,先是来自国家计委和信息产业部的专家们称:已经为加入WTO做好准备,将优先在西北地区开放金融保险业、电讯业、石油天然气勘探开发、电力输送、计算机制造等产业,从而吸引外资进入西部地区云云;继而,包括港澳台在内的众多传媒竞相报道中国政府将开发中西部地区纳入下一个五年计划;不几日,朱容基总理在新加坡发表题为《迈向新世纪的中国和亚洲》的重要演讲,视西部大开发与坚持扩大内需,调整产业结构为着眼二十一世纪长远发展的核心战略。由此看来,开发中西部地区确实被本届政府提上日程且寄予厚望。
  诚然,西部内陆幅员辽阔、资源丰富,有着巨大的市场和发展潜力,却也带来了蛋糕太大,无从下手的问题。八十年代,小平同志前瞻性地作出了开放沿海14个城市,并创造性地开辟了4个经济特区,自此,东南部沿海地区率先开发带动了全国经济的持续快速发展。可见,开发中西部地区也需要以点带面,这个点即热点。没有热点的开发是不可想象的。俄罗斯的西伯利亚,同样幅员辽阔,资源丰富,为何鲜有海外投资者光顾?全因没有投资热点,难以聚拢人才。人才是市场经济的重要法码,纵观我国中西部地区,有哪一座城市能吸引数十上百万的人才趋之若骛?注意是人才而非人工,如果将开发大西部演变成开采大西部显然有违决策者的初衷。从而我们有理由相信,技术移民是开发中西部地区不亚于资金的一个决定性因素。
  朱总理在演讲中提到,中国经济正面临的主要困难和问题是:有效需求不足,经济结构矛盾突出,就业压力增大。这些问题不可能靠外向型经济扩大出口彻底解决,单纯的政府投入也很难治理通货紧缩。政府的钱应该用在刀刃上,西部地区这么大,就算1500亿美元的外汇储备全投进去,也就增加几条电气化铁路几个机场几座电网罢了。因此,如何吸引东南部沿海地区富余的资金、人才、物力就像当年十万大军下深圳一样投入到大西部的开发中去,愈发显得紧迫和重要。
  众所周知,深圳珠海有其特定的地理位置,内陆城市根本无从仿效。如今要在西部地区再规划几个经济特区,显然是勉为其难。笔者以为,迁都延安无论从经济、从政治、从社会、从军事各方面来看,都是一个值得决策者审慎考虑的方案。
  其一,从经济上来讲,除国家对相关基础设施的投入以外,可以吸引大量海外财团、港澳台及各省市的投资,世行的低息贷款。首都是一个国家的政治经济文化中心,抢摊一个国家的中心市场,况且是一个极大的待开发的市场,其魅力不言而语。八十年代上海的振兴,带动了整个长江三角洲市场经济的快速腾飞,形成了特色鲜明的苏南模式、温州模式。这种一衣带水或作中心辐射的成功范例活生生地告诉我们,将延安定位成西北地区经济腾飞的龙头,撇开她的历史地位,单单看她的地理位置也是名副其实的。打开中国地图,做一番纸上谈兵的话,首先即可实现三通:一通即建成延安至银川的新干线,时速达500公里,两地行程约九十分钟;二通即建成延安经固原至兰州的新干线;三通即建成延安经大柳塔至包头的新干线。以上三通可以完全放开竞争,充分引进和利用外资,不应怕外方控股,这么大一个国家就算一两条铁路被外国人控股也不见得会产生多么大的负面作用。然后连接银川经额济纳旗到哈密、清水堡到格尔木的铁路,这样,延安的辐射能力和投资环境将大为改观,开发大西部有了一条明显清晰的脉络。并且,延安及周边经济的快速发展对能源的需求将越来越大,自然会促进西部地区能源的开发,形成互动的良性循环。
  其一,从理论上讲,迁都延安具有以下几大优势:1.新兴城市。可以合理规划、全局规划。凡先到深圳然后去广州旅行的人,都会产生一种到了乡下的感觉。深圳的街道整洁干净宽阔,赏心悦目;两厢比较,广州的市容就显得杂乱无章了。这就好比在白纸上作画易,在图纸上作画难同理。2.移民城市。所谓移民城市,泛指移
民占据这个城市的主导地位,外来文化在这里融合交汇,最终形成一个新的文化体系。因此,它不存在强烈的排外情绪和沉重的历史氛围,有着历史名城难以取得的超常规的发展潜力,美国及美国经济就是一个最好的诠释。3.革命城市。共产党和共产党员是中华人民共和国的脊梁,当前,许多位居重任的党员腐败堕落的根源在于他
们逐渐丧失了精神上的家园,延安的精神地位对于中国共产党而言是任何城市所不可替代的。
  其一,从社会稳定来看,也能起到立竿见影的效果。1.减轻环渤海湾、长江三角洲、珠江流域的就业压力。假设政府宣布10年之期迁都延安,至少可以吸引500~800万移民,提供数千万个新的就业机会。2.均衡东西部之间人才资源的巨大落差,避免人才的空耗和浪费。3.促进各民族和谐健康发展。银川、兰州、西宁、包头以及新疆等地为少数民族密集地区,由于历史地理位置等客观原因,这些地区目前还比较落后,迁都延安,可以从心理上情感上给予他们极大地鼓励,从而提高他们投身改革投资教育的积极性。
   其一,从政治上讲,陕北和延安人民为新中国的诞生立下了不可磨灭的功勋,长久以来,笔者一直有一个疑问:即解放战争胜利以后,为什么没有把首都建在延安?或者当年确实有诸多客观的外部因素,但是建国五十周年的今天,沿海的很多城市都达到了小康生活水平甚至出现了中产阶级白领阶层,而延安老区人民还有相当一部分处在温饱线上,过着清贫落后单调的生活。毛主席曾说过一句话:吃水不忘挖井人!现在也该是祖国人民回报延安的时候了。
  其一,从军事上分析,北京的地理位置太靠近渤海湾,处在美军基地中短程导弹的有效射程之内;中南海又紧挨故宫,其建筑大抵是明清所建,要想布置先进坚固的防突袭防爆系统也有多重困难。虽说冷战已经结束,但是五月份的驻南使馆被炸事件应该使我们清醒地看到,战争离我们并非想象中那么遥远,中国有句俗语叫做:害人之心不可有,防人之心不可无。延安地处内陆,附近多山,方便建造地下掩体,中国的首脑有必要也需要一座现代化的安全的属于自己的“五角大楼”。
  那么,迁都延安是否将对北京的经济带来根本性地冲击或伤害呢?我个人的观点是否定的。因为一方面,迁都有一个过程,不会一蹴而就,或者10年或者15年,北京有足够的时间来消化该信息带来的种种波动;另一方面,北京已今非昔比,她拥有世界级的旅游资源长城和紫禁城;拥有最好的大学北大和清华;拥有中国的硅谷中关村,北京的许多基础设施包括人才均是中国最好亚洲一流的,迁都就像中国入关一样,挑战与机遇并存。比如房租下降可以吸引更多商业投资;公务消费减弱有利于缓解交通压力,促进汽车消费,事物的利弊都是相对应的。
  综上所述,笔者认为,迁都延安——对于中西部的开放发展提供了良好的切入点,同时也为摆脱经济低迷注入了一股强劲的活力。当然,这仅仅是笔者的一家之言,实属抛砖引玉,还待有关专家的全面论证。但我始终觉得:改革不光是领导人的事,它关系到我们每个人的切身利益,改革方案需要博采众长,需要全社会来关注,这也是笔者撰写本文的初衷。

 

 

迁都延安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有