加载中…
个人资料
父母课堂阅读家
父母课堂阅读家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,961
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考生跪谢母亲,懂得感恩的孩子已经赢了这场高考!

(2019-06-11 20:42:47)
标签:

父母

孩子

健康

教育

育儿

分类: 父母必读
考生跪谢母亲,懂得感恩的孩子已经赢了这场高考

 

文/良子

本文由父母课堂(ID:fumuketang)

原创首发

考生跪谢母亲,懂得感恩的孩子已经赢了这场高考

 

要说这几天最热的话题莫过于高考了,有网友开玩笑地说今年的高考数学在短短一天内就创造了一个吉尼斯纪录,这是从1977年恢复高考至今走过的42年中,首次出现了有一年的高考数学被考生或网友写出了至少100个段子!

不过今天我们要说的是另外让人百感交集的一幕:

6月8日下午,高考最后一场考试即将结束。安徽合肥十中考点大门外,已聚集了多名考生家长。5时许,英语考试结束,考生陆续走出考场。

一位身着黄色T恤的高个小伙从大门走出,脸露微笑、步伐轻盈,他径直走向人群。母亲冲着他说了句,“结束了”。小伙回,“妈,我有话和你讲”。这位母亲还没来得及反应,儿子突然跪了下去,高声说,“妈,谢谢您,这些年您辛苦了”。母亲见状,双手抱住儿子的头,哭了出来。

考生跪谢母亲,懂得感恩的孩子已经赢了这场高考

 

这一幕感动了现场家长的同时也收获了无数网友的点赞。

杨占禹在他的《时光录》中写到:“亲情,可能是这个世界上最纯净的感情了,除了爱与呵护,还应该有感恩。”

感恩是一个社会良知的底线,如果我们失去了对父母最起码的感恩,那么这个世界最终会被麻木吞噬。

但许多中国式父母都在不知不觉中培养白眼狼,付出自己全部的心血,却培养出一个个“受之无愧”的孩子。

“受之无愧”是指孩子觉得父母所有的付出都是应该的,如果哪一天父母付出的不够多,孩子还会心生怨恨。

不知道感恩的孩子,即便父母为他付出的再多,在他的眼里,也不过是常态,一旦这种常态被打破,心中的怨恨就会吞噬他。

让孩子学会感恩,其实就是让他们学会懂得尊重他人。


考生跪谢母亲,懂得感恩的孩子已经赢了这场高考

 

考生跪谢母亲,懂得感恩的孩子已经赢了这场高考

 

记得前一段时间在网上看到一则温暖的新闻:

湖北宜昌,民警王勇锐在开车行至一处没有交通灯的斑马线时,发现有一小女孩和两位年长女性一起准备过马路,于是主动将车停下并按喇叭示意她们先走。

王勇锐说他开车时经常礼让行人,这次亦如往常一样,但是令他没想到的是,小女孩走至马路中间时主动朝他鞠了一躬表达感谢!

这让他很感动!王勇锐也在车里冲女孩微笑并轻按喇叭回应。

善良的司机,可爱的小女孩,让人倍感温暖的同时,不禁感叹:女孩小小年纪有教养,懂感恩难能可贵!

相信,这样的女孩,未来的人生路也一定不会差!

当孩子们感谢他人的付出时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。

现在的很多孩子都以自我为中心,对于孩子来说,感恩教育显得尤为重要。他们应从小学习感恩:感谢自己的父母和老师,感谢帮助过自己的人,学会理解和包容,爱身边的朋友。这其实也是一种高情商的培养。

那么如何培养出一个感恩的孩子?

父母在孩子面前要学会“示弱”

如果父母把每件事做得又快又好,那么孩子就没有机会参与帮忙。

这种状态久而久之就会让孩子习惯了接受,他所有的需要都被父母无条件地满足,就会理所当然地认为什么事情都应该先满足他,认为别人的给予都是应该的。

父母学着在孩子面前“示弱”,孩子能够做的事情就让孩子去做,让孩子去吃苦就是让他懂得父母和别人的给予与帮助是一种“恩惠”,而不是理所当然或者欠他。

在日常生活中让孩子多做家务

家长总是觉得孩子动作慢,或者担心孩子把事情搞砸,所以家务一向包揽。专家指出,在孩子的成长过程中,家务劳动与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养有着密不可分的关系。

最重要的是,孩子不论年龄大小,都是重要的家庭成员,所以告诉孩子他们在家庭中应该负起的责任是很重要的,而承担家务则是最好的方式。当他对这个家有付出、有责任感的时候,爱和感恩会自然而然的产生。

父母要做好表率作用

孩子的成长是个模仿的过程,对于道德品质的形成,同样如此,父母对长辈的孝心与尊重会对孩子的心理产生很大的影响。培养孩子的感恩心理,首先要让他们对父母产生感激之情,这是人最原始、最本能的情感,然后‘老吾老及人之老’,把这种情感扩展到身边的人,乃至整个社会。

END

【儿童成长故事】(IDmaotouyanbiao)伴随宝宝一路成长的儿童故事屋,每日分享睡前故事,让孩子们在听的世界里遨游,增长知识,哄宝宝安然入睡!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有