加载中…
个人资料
美食家大雄
美食家大雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,604
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豆腐可以这样吃:水豆腐系列

(2017-12-24 19:45:28)
标签:

杂谈

​水豆腐这种东西,无论甜咸我都喜欢吃。

甜的就是加白砂糖,搅一搅,化成一碗甜水,咕噜咕噜喝下去,怪解渴的。但温度必须恰好,太冷太热都不行,温吞着也不行,必须比温吞水多一点热度,不能再多。不过就算要求这么多,也只是一碗糖水的感觉,口渴当饮料吃,一般也不加其他东西一起吃。

咸豆花,浇卤的,那种浓稠的一碗,里头有海带、木耳、甚至黄花菜的,我特别不喜欢。它让我出现视觉和味觉的错判,看起来像甜的,吃起来却是咸的,会很混乱。

不加卤汁,把海带木耳黄花菜换成葱花香菜虾米,浇上辣椒油、酱油,滴上麻油,这种麻辣豆花,才是我喜欢吃的,豆花用的还是同一种豆花,但这样一来,好像就可以当饭吃了,绝不能算是饮料。

咸甜豆花引发的大战只是大家无聊凑热闹而已,

南方不一定都是甜豆花,

北方也有好多把咸豆花视作异类的。

今天想说的是,除了这种单纯的甜豆花、浇卤的咸豆花和麻辣的咸豆花之外,豆花界倒还有许多小兄弟值得一吃,比如:

豆花饭

豆花饭这种东西,看造型应该和麻辣豆花差不多,只是把豆花单独盛一碗,调料也单独放一碗,蘸着吃,再配上一碗白米饭就齐了。

其实不然,豆花饭的豆花和水豆花口感完全不同,水豆花是爽滑的一汪汪,只能用勺子舀着吃,豆花饭的豆花是带着气孔的粗糙小块头,可以用筷子夹起来蘸料。

这种豆花有气孔很重要,有了它才能吸作料;作料就是香菜、辣椒油、盐、酱油、小米辣拌一碗,特别倒是没什么特别的,但是很重要,没有它,一碗白米饭和一碟蘸料只能玩干瞪眼,有了它,一顿饭就解决了,荤腥不沾,也能吃到肚子撑。

蘸一块豆腐,就一口饭,这能有什么好吃的呢?咋那么多人爱吃呢?嗐,烟火小食的味道,说不清撒。

豆花面

有豆花饭,也有豆花面相伴而生。豆花面可以两吃,一种就是像豆花饭那样,豆花是豆花,面是面,蘸水是蘸水,豆花蘸着蘸水,光面条蘸着沾过蘸水的豆花吃。

我更喜欢吃第二种:把烫好的面条放在碗底,最好还能有点烫豆芽进去,然后把热豆花放上去,然后把作料放进去,然后把炒好的肉哨子放上去,加点醋,拌合拌合,好吃极了。

豆花米线

豆花米线只有一种吃法,参考豆花面的第二种吃法,然后根据自己喜好丰富一下内容即可。

比如,把米线打底,烫上豆芽和韭菜,盖上一层热腾腾的豆花,再放上一勺刚炒出来的杂酱肉,然后再加调料各种,最后盖上一勺焦香的辣子油,撒上一层生韭菜。在拌合之前,先确定已经打好了一碗葱花清汤没有,齐了就可以开吃了,相当板扎。当然啦,好吃的决定性因素,还是得有好豆花。

豆花火锅

贵州的豆花火锅,应该是清汤党一派的,汤底着实清爽,只飘着红的西红柿,不过开锅以后就不一样了,各种肉都可以往里招呼,红的黄的,有鳞的有壳的,应有尽有。吃得差不多了,加点酸菜捞一捞,胃口又开了,完全可以再来一锅了!

如果肉类重点放在鱼身上,那就成了豆花鱼火锅,也很受欢迎,汤底可以直接用纯豆浆烧。

豆花烤鱼

重庆的烤鱼品种真是让人眼花缭乱,只要能烤得出来的,好像都不赖。

豆花烤鱼吧,就像一般的三峡的烤鱼,烤好了边炖边吃,豆花是炖的时候加进去的,淹没在一堆干辣椒青辣椒麻椒里,白嫩嫩的,第一个遭毒手的,多半是它。好吃起来,和鱼脑有一拼。

菲律宾甜豆花

夏日的菲律宾街头,有一种爆款饮料,凑近一看,原来就是甜豆腐脑,把白砂糖换成红糖水,然后加多多的西米,就特别像四川重庆的米凉虾、冰粉吃法,味道也像。

自己在家可以复制,材料就是红糖水、西米和水豆腐,没了,好吸。

菜豆花

菜豆花,是把过滤好的豆浆煮涨,放入切碎的青菜叶子,搅散,然后点进石膏水,搅出絮状的豆花就成了,打蘸水吃。和连渣捞的不同之处在于,连渣捞好像是用不过滤或者粗过滤的豆渣做成的?

豆花泡馍

陕西的羊肉泡馍名满天下,但是豆花泡馍听过的人就不多了吧?把切成片的麦面锅盔,放进豆浆里煮一会儿,盛起,然后盖上一勺热的嫩豆花,汪上辣子油,加香菜香葱,加调料调味,一碗豆花泡馍就成了。宝鸡一带的早餐担当,就是它。出差旅游到地,可以列到必尝清单里。

好了,关于豆花,暂时想到的就这么多,你还吃过什么特别的豆花吗?说出来馋馋呗~

(图片整理自网络)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有