加载中…
个人资料
红霞飞王红
红霞飞王红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,991
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创散文)秋叶/红霞飞

(2014-10-24 21:57:08)
(原创散文)秋叶/红霞飞
    阳光透进办公室的窗户,柔柔的、滑滑的,犹如蠕动小狗的皮毛般,让人心生几多喜爱,追逐阳光,走出户外,全身心的享受着这天赐美感。身处秋天,却希望是在春季。
   然而,随着季节的轮回,北雁开始南飞,一年一度的秋季,已经真真实实来到眼前。蓝莲花家园的榕树叶子也由绿转为暗红,逐渐脱离树枝,带着不舍的情节,飘离秋天。飘离这一棵棵曾经相依为命,相互传递体温的心灵驿站。
望着即将成为光凸的树枝,我开始伤秋,原本自以为阳光的容颜也因此黯然下来。曾经的榕树叶是那么的翠绿如碧。揺拽的浓荫绿影,让所有家园人心旷神怡,并引得无数鸟儿停足觅食、引得无数蝉鸣高歌。如今这绿叶就要与我们彻底告离。壮树绿叶何时再能依偎在一起?来年挂在树上的绿叶,是否还是这些落地遍红?
    此情此景,我更加伤感秋天,伤感这个季节里所有变红的落叶,尽管这些落地暗红如此美丽,却激不起我对秋天的半点喜爱之情。我难舍离去的这些精灵,我痛惜这些落地的无奈。纷纷扬扬的叶片记载着曾经的花样年华,同时又实写着黄昏暮秋。这正是‘无可奈何花离去,’、‘相逢怎知是何年?’。
蹲下身子,就地捡起一枚干枯落叶,细细端详,除了叶色暗红外,叶的全身就剩下横竖密布的经脉了,就是这些不起眼的脉络,带给了我们人类的绿色世界,‘花红还需绿叶配’,这话用在这里也是恰如其分,一点不为过。绿叶在我心中,不只是一枚枚叶子,它简直就是一座座伟岸的山峰,简直就是历代屹立在人们心中的英雄豪杰。
    然至今天,又有多少人能舍身处地为这些对人类默默奉献的树木想过?人类在扩大自己领域的时候,大肆砍伐树木,手下不留半点情面。殊不知,人类在砍伐树木的同时,也在灭绝人类自己。人与树是密不可分的整体,犹如山与水。人人应该读懂植树节,为了后代子孙能健康成长在绿色地球。请参与植树节吧!让树木参天,让绿色温馨着我们共同的家园。
    手中的这枚秋叶悄悄地告诉我,明年它们还做我们的叶,还要做那一遍地的落红。因为人们正在为植树行动起来。我心陡然轻松,原来秋天好美,蓝莲花家园的秋叶红得是如此壮观。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有