加载中…
个人资料
瞳孔时尚
瞳孔时尚 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,226
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张肇达 : 艺术帝国的“擎天之柱”

(2016-11-22 17:37:56)
标签:

时尚

瞳孔时尚

商业摄影

分类: 人物专访

巨像 | 张肇达 : 艺术帝国的“擎天之柱”

张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

PART 1
FASHION WEEK



张肇达&冯钟云艺术展《千秋舞台》的前言里有这么一段话: 不为沧桑,只为希望,像远古走来的行者。不求圆满,不为来世。只是吹着风,淋着雨。1978年,张肇达16岁时险遭雷击,他说:“上天留我,我决不虚度此生。”

张肇达是中国国际时装周的创始人之一,1997年,中国国际时装周雏形形成,那一年,凭借时装秀“一个游侠的浪漫旅行”成为第一届金顶奖获得者,2005年,张肇达再度获得金顶奖。

中国国际时装周创始阶段,一群年轻人,充满了理想和激情,想在世界的东方建立一个代表东方原创精神的时装周,并在这个平台上可以看到世界的时尚和东方智慧天才们的创作,那段日子非常美好。

“那个时候就在想世界时装周是怎么样运作的,怎么样影响全世界的整个服装的趋势的,怎么推动整个时尚潮流的,所以我们那个时候就一帮人天天在一起,就想是不是也应该建立一个中国的时装周。”

创作并非易事,需要拥有天赋以及后续心性与智慧的学习、训练,不断积累,扩展前路,这样才能拥有不枯竭的源头。张肇达一度成为“流浪者”,从南到北,从东到西,从中国到美国,从中东到欧洲。他知道,心要坚强,心也要超越。
张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

PART 2
FASHION



张肇达认为经典就是你创作了一个作品,能够跨越时间的限制,时光逝去,仍然给人以愉悦。“我心中的经典全部来自于小时候的回忆,例如40、50年代中国人在恶劣环境下对美好事物追求的精神,对我来说追值得我敬佩。”

无论怎么样,时尚都是一小众人的生活方式,血液里天生就需依赖新理念生存,时刻满足人们心中对时尚的那种期望感觉,设计师若找到了,就展示出来。

面对越来越多的原创设计师破冰而出,张肇达有话要讲,品牌它是一个系统的工程,它需要一群专业的人去做这个东西, 你还要探索一种新的理念新的风格,又要让喜欢的人可以分享他们买他们的产品,让他得到回报,只有得到鼓励才能进行接下来的创作,做时装设计师没有想象中那么单纯。


张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

在以往的品牌设计和品牌发展理念经验来说,单纯的一个设计师创立一个品牌,资源有限,财力物力有限,但新的世界逻辑正在悄无声息突飞猛进的转变,或许整个商业业态会转变,也可能将来在一个非常大众的新的互联网新的基础上,一些有才华的设计师,一些创意无限的设计师,他会挣脱开所有的束缚,如蝉破茧。

“网红也好,形象代言人也好,都是一个模式,都是在不同的时空不同的空间展示而已,一个时装设计师有网红的特质,不是坏事,长得漂亮活得有个性,大家喜欢你,就自然会影响你的消费,不像我,做网红肯定不行,因为卖相不好,呵呵。”



张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

PART 3

ART



张肇达的第二重艺术身份,像行走在江湖之中的游吟诗人,以颜色出声,吟唱着这世间万象。张肇达的水墨人物画初看之下像一组毫无规律的线条,如烟如雾,自由而奔放,细看之下,却又在笔调清浅之余,看见他笔走游龙之下将精神飞扬在纸上的自信。

而以色彩为主体的油画,模糊了线条的制式,以色块、明暗来体现人物肖像的体积感和空间感,在张肇达的画面里,这种色彩的作用是人物与环境的一种互动,它有一种神秘性,不能被描述,也不能被描摹。你看见它,它便在那里,那是来自灵魂深处的内心之色。


张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

张肇达的书法艺术,应该从一个更广义的定义上去理解。他的书法并没有一种精准的逻辑,也不能用一种精准的逻辑去解读,它不仅是当下自我状态与境界的展现,也是一种对“虚无”精神的体验。

陆机在《文赋》一文中曾经有一句话“课虚无以责有,叩寂寞而求音”。这句话也被张祖安用于《书论》之中形容书法之美。张肇达的书法恰恰契合这种“虚无”的特征。没有任何一种限定,不能被简单的阐释。

在张肇达整个起笔落笔之间,你很难说他是从哪一个派系中沿袭下来的风格,没有故作姿态的用笔,也没有哗众取宠的取悦,他的书法里面有一种不定因素,充满了冒险与自由的气息。



张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”


PART 4
PEACE



“我现在希望我的生活能够宁静一点,淡然一些,我希望能够在山里多住一些时间,空气好一些,让我的精神状态也好一些,如此我的神迹也能够清明,在那里好好看看书,我的修行能够会更好一些,自己更平静,我才能够创作出更好的东西。

当人置身于外界的环境中,不同的场合需要用服装表达对对方的尊重,若在自己的空间里,活着便一定要让自己舒服。“我不是你的信徒,但我却为你贡献了一切。”当看到一位朋友写下这句话时,张肇达反思良久。



张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

“我认为生活在这个世上 ,感觉都是无作的,在这个时空里面,我们不知道去哪里,我们也不知道明天发生什么,我为什么喜欢色彩呢,色彩是事物在光下显现出来的,没有光,色彩就不存在。”

“你看所有宗教的东西都在形容一种神圣的光,所以我就希望能够通过我的神圣的光,能够照过事物的各种各样的表面,展示出一种景象。”这些景象是艺术的,是服装的理想国,更是我对一种生命的向往。



张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”


PART 5
LIFE



“衣服是最接近生命的东西,所以我们要特别讲究。”张肇达说,在中国的服装体系中,服装被认为是一个美学概念,但不同的服装材料又属于物理概念,所以,就要把衣服放在灵性的层面去研究。

在我19岁时,赤手空拳来到美国学习,美国纽约高级时装大亨赫伯德、法国著名时装设计师艾丽斯以及中国香港时装之父莫侃特、中国香港高级时装界权威汪遵仪,共同把我这个村里来的人培养成为了上世纪80年代美国较为出名的中国脸,我现在仍然很感谢他们。


张肇达 <wbr>: <wbr>艺术帝国的“擎天之柱”

设计之所以非凡,并不仅仅是因为它的出彩,而是因为设计师在自己的整个设计逻辑里都带入了一种“气”的概念。张肇达的设计属于他自己,也属于每一位有幸穿着的收藏家。


这是一个没有王者的时代,艺术家手握创世的能力。张肇达,与生俱来,是这个艺术帝国的”擎天之柱”。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有