加载中…
个人资料
296651652我的扣
296651652我的扣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,556
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口服6种益生菌混合制剂(益敏佳)对哮喘小鼠气道炎症的影响及其机制

(2019-09-04 15:16:46)
标签:

过敏体质

过敏性鼻炎

过敏性嘟喘

食物过敏

益敏佳

分类: 过敏话题

口服6种益生菌混合制剂(益敏佳)全国招商  一五八六七二九二一三四

出处J Shanxi Med UnivJun 2018Vol 49 No 6

摘要:

6种益生菌的混合制剂(益敏佳)治疗哮喘小鼠,气道炎症反应明显减轻;肺泡灌洗液中嗜酸粒细胞、中性粒细胞和淋巴细胞明显减少,而且IL-4P<0.01)、IL-5P<0.05)、IL-13P<0.05)水平明显降低。此外,6种益生菌的混合制剂治疗增加了小鼠肺引流淋巴结中TregsCD4+T细胞中的比例,并促进抑制性细胞因子IL-10P<0.01的表达。6种益生菌的混合制剂通过诱导Tregs及细胞因子IL-10的产生抑制哮喘小鼠的气道炎症,对哮喘具有一定的治疗作用。 

实验设计:

本实验所用益生菌为6种益生菌的混合制剂(益敏佳),菌粉的活菌含量为5×1010CFU/g包括格氏乳杆菌(LactobacillusgasseriLK001唾液乳杆菌(Lactobacillus salivariusiLK002)、约氏乳杆菌(Lactobacillus johnsonii,LK003)、副干酪乳杆菌(Lactobacillus paracasei, LK004)、罗伊氏乳杆菌(Lactobacillus reuteri, LK005)、动物双歧杆菌(Bifidobacterium animalis, LK011)。菌粉由宁波绿康康复科技有限公司提供。益生菌菌粉保存于-20°C冰箱中。菌粉配方已经申请专利。专利号为201711150909.5。每种菌株均从正常健康新生儿肠道提取,使用高通量检测技术(ProMD Biotech Company LimitedTainan, China)确认这些菌株为益生菌,并使用高密度培养系统(ProMD Biotech Company Limited)制备益生菌混合制剂冻干菌粉,-4°保存。稳定性检测结果表明细菌的细胞活性可以在室温条件下至少保持3个月时间。菌株均由中华人民共和国卫生部批准为可食用益生菌,并经由中国工业微生物菌种保藏管理中心进行纯度和安全性鉴定。

实验结论:

研究表明,哮喘的免疫学发病机制主要为Th1/Th2 比例失衡,在树突状细胞、支气管上皮细胞及其分泌的细胞因子如胸腺基质淋巴细胞生成素(TSLP)等的作用下,初始T细胞(Th0)向Th2型细胞分化增加,导致Th2细胞数量增多和功能亢进,分泌大量Th2型细胞因子如IL-4IL-5IL-13,促进嗜酸性粒细胞、中性粒细胞等炎症细胞聚集和浸润,造成嗜酸性粒细胞为主的炎症反应,同时Th2型细胞在淋巴结中与B细胞相互作用,诱导B细胞转化为浆细胞,分泌大量IgE抗体,引发变态反应。

本实验HE染色结果显示,5种乳酸杆菌和一种双歧杆菌的混合益生菌可以减轻哮喘引起的肺部炎症细胞浸润,减轻哮喘引起的气道慢性炎症;混合益生菌制剂治疗后,BALF中嗜酸粒细胞(P<0.001)、中性粒细胞(P<0.0001)和淋巴细胞(P<0.05)明显减少,进一步说明益生菌治疗能够抑制哮喘小鼠的气道炎症,减少嗜酸性粒细胞、中性粒细胞、淋巴细胞等炎性细胞浸润。治疗组相比于哮喘模型组BALF IL-4P<0.01)、IL-5P<0.05)、IL-13P<0.05)水平明显降低,说明益生菌治疗能够抑制哮喘小鼠的Th2型免疫反应,对哮喘具有较好的治疗作用。

综上所述,本研究表明口服6种混合益生菌(益敏佳)可以改善哮喘小鼠气道过敏性炎症,减少BALF中炎症细胞数量,抑制Th2型细胞因子表达,同时混合益生菌能够诱导肺引流淋巴结中Tregs的产生,促进相关抑制性细胞因子IL-10的表达,发挥免疫负调控的作用,抑制抗原引起的过敏性炎症,对哮喘具有良好的治疗作用,可能成为哮喘治疗的新方法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有