加载中…
个人资料
婷雪beij
婷雪beij
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,455
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文的高峰

(2019-10-09 19:41:25)
标签:

葛晓音

读后感

分类: 阅读笔记

 

“中国古代散文这条长江大河,在唐宋时期曾掀起壮阔的波澜,形成继先秦之后的又一次高潮。八大家的散文,则是这一高潮中最壮丽的景象。”有幸,读到葛晓音先生选译的《唐宋八大家——古代散文的典范》(系“大家小书”系列之一北京出版集团公司北京出版社2018年5月第一版),读此书再一次体味八大家散文的壮丽的同时,也能读到葛晓音先生的精彩。

先生选译的八大家作品是:韩愈的“原毁”、“师说”、“进学解”、“张中丞传后叙”、“杂说 其四”、“送李愿归盘古序”、“蓝田县丞厅壁记”、“祭十二郎文”八篇,柳宗元的“段太尉逸事状”、“捕蛇者说”、“三戒”、“钴鉧潭西小丘记”、“小石潭记”五篇,欧阳修的“朋党论”、“五代史伶官传序”、“醉翁亭记”、“秋声赋”、“泷冈阡表”五篇,苏洵的“六国论”、“上欧阳内翰第一书”两篇,曾巩的“墨池记”一篇,王安石的“答司马谏议书”、“读孟尝君传”、“游褒禅山记”三篇,苏轼的“留侯论”、“潮州韩文公庙碑”、“答谢民师书”、“石钟山记”、“赤壁赋”、“后赤壁赋”、“记承天寺夜游”七篇,苏辙的“上枢密韩太尉书”和“黄州快哉亭记”两篇共计33篇。可以代表八大家的精品了。

先生认为唐宋八大家代表着我国古代散文史上的第二个高峰,第一个高峰是先秦两汉时期。“唐世文章,首称韩柳”,韩柳一起倡导古文运动,并在创作上达到了唐代散文的顶峰。韩愈对古文最重要的贡献之一是提高了散文的文学价值,另一个重要贡献是创造了富有创作个性而又丰富多变的艺术风格和表现形式。不但创造出“解”、“杂说”等杂文的新体裁,而且改造了记、序、论、碑志、祭文、书信等传统的应用文体。柳宗元的论说文逻辑严密,文笔犀利,往往直接从要害处立论,从正反两方面提出质疑,结论也就水到渠成。柳宗元的纪传体散文也很有特色,看起来像是人物传记,但又不着意写人,而是为了从中引申出某种道理或寄托。柳宗元的山水游记艺术成就极高。柳宗元的散文的基本特色是风格峻洁谨严。“宋启文运,功归欧阳”,欧阳修是北宋文坛的巨匠,一生著作极其丰富,曾主修《新唐书》《五代史》等史书。他的散文一类是政论、史论和文论,一类是写景、抒情、记人的散文。始于晚唐的散文赋的成熟更要归功于欧阳修。“曾王健笔,各尽其妙”,曾巩的散文偏重于阐述儒家经典,以平稳雅洁为主要特色。王安石为人傲岸倔强,刚毅果断。文章也像他的人一样,立意新警,文笔拗峭,锋芒犀利,言简意赅,具有很强的逻辑性和说服力。“三苏才气,天下称雄”,苏洵为人聪明,辩智过人,爱好策谋。政论文便大多通过历史事例的分析,说明自己对当今形势的看法。文风纵肆铺张,不以严谨简洁取胜。苏轼的散文大致可分为三类,一类是奏议、进策、史论和制科文字,一类是记、传、碑、赋等写景抒情、论人记事的散文,还有一类是书简、杂著和序跋等。苏辙的政论和史论继承了苏洵注意天下大势的长处,但较少纵横家的习气。“八家文钞,始正名号”,唐宋八大家的名号是从明代才开始出现的。以上这是先生对唐宋八大家的基本看法。

我读这33篇文章,还是对以前学校里学过的更熟悉一些,但读得多点儿了似乎理解也就更多了一点,便也能跟随作者的情绪而快乐和忧伤着。待读到葛晓音先生的译文则有一种不自觉的惊呼,先生对古文的翻译,可以说是美的再创造,是一种享受。读着八大家的古文美,再读先生的今文美,我只能说,这是一本不错的书,可一读再读。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:广陵绝唱
后一篇:普通人的伟大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇广陵绝唱
    后一篇 >普通人的伟大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有