加载中…
个人资料
婷雪beij
婷雪beij
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,327
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广陵绝唱

(2019-10-07 21:53:41)
标签:

韦明铧

读后感

分类: 阅读笔记


《广陵绝唱》是韦明铧著,百花文艺出版社20038月出版的“江南风月丛书”之一。这是一本介绍扬州风物的书。

“亲吻母亲河”是介绍扬州运河的,作者认为扬州先民开凿的古运河养育了扬州人。从历史从近代从现代都是。“相约瘦西湖”,扬州的又一代表作的介绍,是对瘦西湖景致的详细介绍。“悲欣准提寺”介绍扬州城北明代古刹准提寺的古今故事。这个寺庙我以前没有听说,更没有去过。“访王少堂故居”,王少堂是扬州评话大师,也是介绍扬州评话。“海陵柳”,介绍说书的柳敬亭,也是说古评当时,柳敬亭的当时。“关于安麓村”,这是清代的朝鲜族人,在扬州经营盐业,也在当时很风火,所以现在扬州有“安家巷”。“怀吴宓弟子——陈钧师”,说陈钧是研究说书史的第一人,即陈汝衡。亦是翻译家和诗人。算是陈汝衡学问传记吧。“徽班与扬州”清乾隆五十五年(1790),为给高宗弘历祝寿,从扬州征调了以著名戏曲艺人高朗亭为台柱的“三庆”徽班入京,成为徽班进京的先导,也认为是开创戏剧新纪元的重要事件。这便也就是徽班和扬州的关系。“扬剧史寻踪”对扬州本地戏剧探源,扬州小乱弹、扬州香火戏、扬州花鼓戏发展成扬剧。“世俗维扬”主要介绍扬州俗文学,也就是平民文学。通俗从词曲扬州鼓书说起,戏剧、小说,虽没有多经典,但是构成了扬州的历史。“歌吹竹西”介绍扬州民间剧团及一些剧目。“花之寺”是一本凌叔华写的小说,也是花之寺僧的花之寺,作者是想介绍扬州八怪有关的花之寺。“春台班”即由四大徽班之一的春台班说起,扬州的诸多和春台班历史相关的旧事。“白蚂蚁”即房地产中介,介绍了这一词的来历,和有关故事。“两头大”介绍早年婚姻中的一种现象,即一夫二妻,因为二妻不住在一起,所以都是妻没有妾所以就都是大都不是小。“老房契”从房契说起黄氏盐商家族兴衰史。“故里杂忆”讲述作者自己生活在扬州的一些带有时代印记的感慨。“泰州的女性诗人群”泰州原来属扬州,所以本书可以写泰州,作者讲述了泰州女诗人在文学史上的地位。“扬州的鸳鸯蝴蝶派”以李涵秋为主要人物,写了许多长篇小说。“周氏兄弟和扬州八怪”,从鲁迅和周树人两人的视角谈扬州八怪。“福州健女与扬州娇娃”,是拿福州女人做比较来谈扬州女人。“朱自清笔下的扬州方言诠释”,以朱自清作品中的一些扬州方言为例来解释扬州方言。“我看扬州人”作者眼中的扬州人。这便是本书的大致内容。

“百花文艺出版社准备出版一套‘江南风月丛书’,想以大散文形式,从大文化角度,展现江南的人文景观。我曾同策划此事的苏州王稼句兄开玩笑说,既谈‘风月’,似乎离不开女人,离开女人还叫‘风月’吗?稼句兄听了笑笑,说能谈当然好,但也不一定。……风月本无边……江南,或者只谈扬州,其文化的性质从根本上来说,我觉得原是属于女性的。邗沟不是大江,蜀冈也不是高山,因此这里的一切都显得有些小巧,有些温柔,有些淡雅,有些散漫,甚至有些琐细和家常”这是作者后记中的一段话,也就是作者为什么在这一本关于风月的书中,没有从女人角度去谈,而是琐细地谈扬州的风物、文化。我倒觉得这样的风月更大气一些。

也是因为书名《广陵绝唱》吧,所以书的内容倾向于对历史的回顾,也就是说近代的扬州人文景观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吹过太湖的风
后一篇:散文的高峰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吹过太湖的风
    后一篇 >散文的高峰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有