加载中…
个人资料
婷雪beij
婷雪beij
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,031
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总有些什么

(2016-02-16 19:59:35)
标签:

读后感

分类: 阅读笔记

 

读罢《人民文学》第一期,掩卷而思,总有些什么思绪挥之不去。

这一期重磅推荐的是贾平凹的《极花》。极花是当地的一种类似冬虫夏草的植物,似乎是冬虫夏花的,而作者以此花来喻意本文的主角胡蝶吧。胡蝶是一位被拐卖到穷山沟的随家人在城里捡破烂的女孩子,而花钱买胡蝶的黑亮是这个穷山沟里有点儿头脑儿的年轻人。我没有看完这篇小说。虽然卷首语说这篇小说如何如何值得一读,有什么民族文化的一些东西。为什么拐卖有市场,这些深层的问题我研究不透,也无暇去研究。只是看到胡蝶被关在窑洞里,逃跑、被抓,然后更加坚固地关守在窑洞里。我无法再看下去了。我是实在读不下贾氏的语言了。许是我太矫情了,但我是觉得这小说的语言太不干净了,充斥着脏兮兮的污秽。

印象最深的倒是那篇陈继明的《圣地》。所谓圣地应该说的是武汉的一座长江大桥,据说那里是自杀者的圣地,而“我”的女儿就是在这里自杀的。女儿是大学生,是追随一个小伙子一起自杀的。似乎那个小伙子的自杀还稍稍有些犹豫,而女儿的自上则是很自如的选择。围绕着女儿的自上开始了解女儿的生活,发现女儿十几岁的时候就琢磨过自杀,尤其开始对女儿这些年的生活进行探究,发现女儿极擅长撒谎,而且居然对溜门撬锁极其擅长。最后的结局是不愿意了解女儿追随的对象,因为那是个看起来极其贫穷的打工者,似乎就是在富士康的一个底层工人,感觉女儿的自杀作为爸爸的我和妻子也都是有责任的。就在渐渐放下了的一年后,收到一封信:那个所谓的富士康的工人,其实是一个行为艺术家,他在富士康体验打工者生活,爱上了我的女儿,自杀其实也是他行为艺术的一部分,他是因为水性极好,想跳下以后再救下我女儿的,只是跳下后遇到了漩涡还是什么自己就晕乎了,没法再救我女儿了。而我女儿对这一切,并不知情。读到这里,我一下子无话可说了。

还有张玉清的《一百元》。我是个女画家,靠卖画养活自己,经纪人有了一个新的创意,让我画一幅女画家的自画像,我很反感这件事,也厌恶了和经纪人的这种关系,于是我费劲心思找了一个闭塞的乡下农家住了下来,一方面是休息,另一方面也是找些灵感。这个乡下的生活真的是不错,可以说是田园诗般的生活。房东家一年除了养活一家几口人,还能有几百元的收入。因为家里的女儿要上高中了,所以每个月的一百元的房租收入房东是很看重的。我和这一家子人也处的极好,甚至我已经很有兴致很自信地开始在设计一幅画,想把房东家画下来。画作很顺利,房东、主妇、女儿都画好了,甚至房东的孙子也画得差不多了,只是那条灵动的大黄狗还没琢磨好放在什么位置。这时候经纪人催我的电话又来了,我只好去表姐家附近接电话,那条跟着我出来的大黄狗被我撵了回去。这个电话令我有些不爽。回到租住屋的时候,赫然看见房东正在杀那条大黄狗,因为在和孙子玩着的大黄狗,把我刚刚给房东的这个月的房租叠成金元宝型的一百元吞了下去。

邵丽的《北地爱情》是一口气读完的。这部小说写的是豪门爱情,读后却不知该说什么。我得说这篇小说很不错。

小说也好,生活也罢,总有些什么是无法让人酣畅淋漓的,总有些东西让人抑郁着。好在我们可以选择放下想放下的,拿着快乐和阳光的东西去生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蓝天部落
后一篇:回乡琐记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蓝天部落
    后一篇 >回乡琐记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有