加载中…
个人资料
棠棣之华
棠棣之华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓑衣记——一生只为一件事·读《我心归处是敦煌·樊锦诗传》

(2020-06-11 16:32:32)
标签:

杂谈

       敦煌给我的印象原自工作后教学的一篇课文《敦煌莫高窟》,教学目标中就有一条是要让学生感受莫高窟的特点。为了上好篇幅不长的一篇课文,我认真地诵读了两三遍,读着读着就对敦煌心驰神往起来。于我来说,我从未去过西北,对那儿的概念停留于文字“大漠孤烟直,长河落日圆。”该是风沙漫天,寥廓壮美的地方,敦煌有个莫高窟,仅仅就知道有个莫高窟,那个洞窟里有很多的佛像,并未深究。
      第一次知道樊锦诗,是在一个访谈节目中,她在讲述敦煌的故事。敦煌又在我心里留下了一道痕迹,有这样一位老人在敦煌默默耕耘,直到白发苍苍时,让无数人对敦煌无限向往。
读这本书到一半时,脑海里只存下一句话——一生只为一件事,这样念头的闪现突然让就在迷雾中的我豁然开朗。传记以十分朴实的文字记录了樊锦诗在敦煌几十年的经历:实习、结婚、生子、生活、管理、研究,她说遗憾的是干了一辈子,真正研究是从后半生开始,至今只完成了一部敦煌考古报告,但这个任务是在实习的时候就应该完成的。如今在做,必须去做,很艰难。我被这样的心念所感动。工作的时候常常会听到,自己也有很强烈的感觉:每天都在做事,很琐碎,很忙碌,可当独处时回想一天的日常,发现并无特别的意义,由此倦怠,周而复始,抱怨的情绪就与日俱增。此刻我的反省是终日的忙碌背后是否有想清楚自己要的是什么,一生所追求的是什么?可以让自己已投入进去便感觉到世界的温暖与宁寂,充满着幸福感。我想我心中有一颗树,我期盼着我银丝满布时它能枝繁叶茂,并不急于它立时,却待它长久。这样想来做一个执着的人是多么快乐,但要防止自己钻牛角尖。生活是有很多苟且,但诗与远方是激励自己认真生活的动力呀!所以,心中应当坚毅,有一颗能发芽的种子,不论时间长短,生活辛酸苦辣。
      樊诗锦的一生都与敦煌密不可分,这在她的传记中体现得淋漓尽致。在文字里,我读到她对这颗沙漠明珠倾注的心血。细数敦煌众多洞窟特点,悲悯美人迟暮,她说她所做的一切只是延缓她消亡的速度,正如她看到三危山奇景的时候才真正明白自己与敦煌的纠缠,不是偶然,只是在岁月流逝时,水到渠成,只干干净净、简简单单地去做一件事时的命运使然。
       敦煌的魅力或许只有亲身踏足才能体会到,大佛的慈悲,飞天的绚丽,唐街的热闹市井,王道士的无知愚昧,球幕电影的科技感……曾经的繁华淹没在漫天的黄沙中,这层朦胧的纱不知何年才能解开,又或许湮没于未知。没有一群耐得住寂寞的人的坚守,这颗沙漠明珠的光芒会暗淡许多。
      我对敦煌的向往因这一人,这本传记强烈了许多,想去看看这曾被疯狂劫掠的佛教洞窟群的魅力究竟在何处,想在那里感受星空下的自由与静谧……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有