加载中…
正文 字体大小:

京都三弘法巡礼

(2012-06-19 12:43:25)
标签:

文化

分类: 仁和寺官网信息

 

 

京都三弘法巡礼

 

 

 

 

三弘法                     

 

三弘法是指,与弘法大师空海有着深厚渊源的东寺、仁和寺、神光院三所寺院之意。

三弘法巡礼的习俗是从江户中期开始的,传说在正月的三天之内(松之内)拜访三弘法的话,将会避免今后一年中的厄运。除此之外也有在弘法大师空海之缘日(每月二十一日)进行巡礼的习俗。

并且,也有为拜访四国八十八所灵场的人进行途中安全祈愿的习俗。巡礼者被授予东寺的管笠、仁和寺的金刚仗、神光院的纳札箱,携带这些法器在四国进行巡礼修行。

弘法大师把解救众生当做平生最大的愿望。在越发混迷的现代社会,他的教诲变得十分必要。巡拜三弘法,触碰弘法大师的灵魂与教诲,真实体会“二人通行—弘法大师无论何时都与你通行”之意。

 

 

 

 

京都三弘法巡礼

 

 

 

 

放光山 神光院              

   

    神光院是贺茂别雷神社(上贺茂神社)的神职松下能久,受到“在灵光普照的大地上建造一所寺院”之神托建立的。因此取名为神光院。

    弘法大师在他42岁的夏天,曾在神光院修行。正当修行即将结束之际,大师看着池中自己的倒影雕刻了一尊木像,现在被尊为神光院本尊“除厄大师”。

 

 

 

大内山 仁和寺              

   

    真言御室派总本山,第59代宇多天皇继承先帝遗志,于仁和4年(公元888年)建立。寺名从元号改为仁和寺。宇多天皇成为仁和寺第1世宽平法皇以来,直至明治时代,皇子皇孙代代担任门迹(住持)职位的高级别寺院。

    在后山成就山,将四国八十八所灵场拿回来的沙土分别埋下,并在上面建造御堂。人称御室八十八所灵场。参拜之路长约3公里,融合了自然风景,能够充分的感受到四季变化。

 

 

 

八幡山 教王護国寺(東寺) 

   

    东寺真言宗总本山,根本道场。受恒武天皇开基。

      平安迁都时建立的官寺(国立寺院),嵯峨天皇赐给遣唐学习密教的空海(弘法大师),作为真言密教根本道场使用。中世纪之后,随着对弘法大师信仰的高涨,作为“大师之寺”成为庶民信仰的集结地。 

    21日作为空海(弘法大师)的月命日,寺院内外有很多露店开市(弘法市),十分热闹。

 

  

 

三弘法授与品   

 

京都三弘法巡礼

朱印帳   

   

拜访三弘法专用的朱印帐。祈祷今后一年息灾灭病。如果大家来京都游玩巡礼的话,个人认为收集三弘法朱印帐带作为纪念是个不错的选择。

 

 

京都三弘法巡礼

 

木札守   

 

描绘管笠、金刚杖、纳札箱的木牌。三枚全部收集完毕就会获得“满愿证”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有