加载中…
正文 字体大小:

大日如来

(2012-06-12 13:21:53)
标签:

文化

分类: 仁和寺研究(翻译)

   

大日如来                                   (图为仁和寺五重塔大日如来像)

   

 

    大日如来,梵名Mahavairocanca,音译摩诃毗卢遮那,又称大遍照如来、遍照如来。摩诃为大、多、胜,毗为普遍、广博、高显,遮那为光明、美丽、与乐之意。异名:最高显广明眼藏如来(金刚顶/不空///39/1798)、无量无边究竟如来(里趣经/金刚智译/8/241)、广博身如来(施诸饿鬼法/不空译/21/1315)、一切法自在牟尼(大日经疏18/一行记20/39/1796)等。是象征宇宙真理的佛教密宗至高无上之本尊。在大日经疏中,大日如来的智慧之光能够除暗遍明,是昼夜、方处之众神所不能匹敌的,遍照一切,无昼夜之分。大日如来法身为宇宙真相,所有诸佛诸菩萨皆以其为根本而出生,所有行动亦皆可显现其德行,大日经与金刚顶经,充分解释了大日如来之德行与诸尊的关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有