加载中…
正文 字体大小:

名宝展指南

(2012-04-07 08:35:07)
标签:

文化

分类: 其他

名宝展指南

 

仁和寺历史悠久,为宇多天皇(第59代)于平安时代(公元888年)开创的第一座门迹寺院。此后,至明治维新为止历代天皇的皇子皇孙在此落发出家,成为门迹,因此有不计其数的名宝至今留存于此。其中不乏长年秘藏的宇多天皇之收藏名宝,实为精品。

本馆的收藏品涉及有书法、雕刻、绘画、工艺,考古领域等共六百余件。其中,重要文化遗产《日本图》为日本最古老的地图,国宝《孔雀明王像》为中国北宋时期舶来的致密名画。此外也藏有众多具有美术价值与史料价值的国宝及重要文化遗产。

作为收藏品的特色,除真言密教典籍、法器之外,更可以观赏到代表王朝文化之精髓的绚丽工艺品。

仁和寺于应仁之乱(公元1468年)不幸烧毁,江户初期(公元1646年)得以重建,因此近代的优秀绘画、工艺品也随之收藏于此。

下面,为大家介绍使近代京都文化受到深远影响的仁和寺名宝。

 

主要的文化遗产

 


书法

 

御室相承记(镰仓/国宝)

后嵯峨天皇宸翰御消息(镰仓/国宝)

消息(平安/重文)

十地经并十力经/迥向轮经(平安/重文)

理趣释(平安/重文)

孔雀经卷中下(平安/重文)

秘密曼茶罗十住心论(平安/重文)

如意轮仪轨(平安/重文)

仁和寺黑涂手箱圣教(平安~江户/重文)

法华玄仪(唐/重文)

尊胜陀罗尼梵字经(唐/重文)

后宇多天皇宸翰御消息(镰仓/重文)

后醍醐天皇宸翰御消息(镰仓/重文)

般若经理趣品 藤原良经书(镰仓/重文)

后鸟羽天皇御作 无常讲式(镰仓/重文)

催邪轮(镰仓、室町/重文)

药师经 光格天皇宸翰(江户、重文)

般若心经 樱町天皇宸翰(江户、重文)

医心方(平安/国宝)

黄帝内经太素(平安/国宝)

新修本草(镰仓/国宝)

黄帝内经明堂(镰仓、南北朝/国宝)

万叶集注释(南北朝/重文)

承久三、四年日次阙(重文)

贞观寺根本目录(重文)

 

雕刻

 

药师如来坐像(平安/国宝)

吉祥天立像(平安/重文)

文殊菩萨坐像(镰仓/重文)

 

绘画

 

四天王图像(平安/重文)

药师十二神将像(平安/重文)

弥勒菩萨画像集(平安/重文)

高僧像(平安/重文)

密教图像(平安、南北朝/重文)

圣德太子像(镰仓/重文)

僧形八幡神影向图(镰仓/重文)

 

工艺

 

宝相华莳绘宝珠箱(平安/国宝)

宝珠羯磨文锦横被(镰仓/重文)

铜制五钴杵(镰仓/重文)

铜制三钴铃(元~/重文)

住吉莳绘机(桃山/重文)

日月莳绘砚箱(桃山/重文)

 

考古

 

仁和寺境内出土品(金堂址出土)

铜板经、铜莒付、金桐轮宝、铜四橛(平安)

银、白、青磁盒子 四口 付唐草瓦


 

书法

 

藏有众多极为珍贵的佛教典籍。《三十帖册子》(国宝)为平安时代,由空海大师遣唐时的手抄文本。《尊胜陀罗尼梵字经》(重文)为四大翻译家之一的不空三藏大师亲笔抄写传承下来的经典。《细字华严经》为特别书写的小型写经类手册,长7.2cm5.5cm,每行由17个文字排列组成。此外,还藏有被誉为装饰经之极致的光格天皇药师经(重文),现存唯一的高仓天皇宸翰消息(国宝)等众多天皇真迹。在文化史面上,记载仁和寺历史的《御室相承记》(国宝)、新古今和歌集的撰写者藤原定家的《明月记》、古写本中最为悠久的医学书《医心方》(国宝)《新修本草》等传承于此。

 

雕刻

仁和寺创建时的金堂本尊《阿弥陀如来及两胁侍像》(国宝)为柏木独木雕刻。其正面右侧为势至菩萨左侧为观音菩萨。以释迦摩尼出家前为原型的雕刻《悉达太子坐像》(重文)被誉为镰仓时代院派的杰作。此外,还藏有密教尊像之典型《爱染明王坐像》(重文)、身穿唐服的《吉祥天立像》(重文)等平安/镰仓至江户时代的众多藏品。

 

绘画

左右鬼脸,拥有六臂的《孔雀明王像》(国宝)为绘法罕见的宋画名品。还可以观赏到以影子的形式表现神之姿态的《僧形八幡神影向图》(重文)等众多优秀的佛画。用墨线绘制而成的白描图像《别尊杂记》(重文)以及《密教图像》(重文)等平安后期的贵重图绘一一现存于此。

作为近代绘画中最值得关注的藏品,绘于应长年间兴建的御所紫宸殿中的《贤胜障子绘》(重文)为狩野孝信执笔,绘有三十二人之中国贤胜名臣题材的最古之作。以摘录源氏物语葵卷,土佐派的《车争图》,圆山应拳的《深山大泽图》为首,土佐派、狩野派、琳派、圆山派等藏品,可以让我们追溯近代绘画名家的足迹。

 

工艺

藏有染织品如《宝珠羯磨文锦横被》等僧衣类,金工品如《铜制舍利塔》(重文)等密教法器类。制作于平安时代的《宝相华莳绘宝珠箱》(国宝),收有三十贴册子的《宝相华迦陵频伽莳绘塞册子箱》(国宝)等匠心独运的莳绘工艺品,以及《住吉莳绘机》(重文)《日月莳绘砚箱》(重文)等代表京都宫廷/公家文化的藏品流传于此。陶瓷器类如《色绘璎珞文花生》(重文)等众多传承近代文化的优雅之作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有