加载中…
正文 字体大小:

真言宗八祖

(2012-03-06 14:15:09)
标签:

文化

分类: 仁和寺研究(翻译)

  在仁和寺五重塔内部四周墙壁上,刻画有真言宗八祖的画像。其分别为龙猛菩萨、龙智菩萨、金刚智三藏、不空三藏、善无畏三藏、一行阿阇梨、惠果阿阇梨以及弘法大师

 

 

龙猛菩萨

 

真言宗八祖

 

 

  龙猛又称龙树菩萨。梵名 Nagarjuna,佛灭后约后七百年(西元150250年),生于南印度婆罗门种族之家;因其母树下生之,而龙成其道故,名曰龙树;寿二百余岁,付法八祖之三祖。龙猛菩萨自幼聪明,精通四吠陀,天文、地理、图纬秘藏等无不通晓。所以,龙猛菩萨自幼就已名闻一方。后在雪山(喜玛拉雅山),遇到一位不知名的老僧,从此处得到了大乘教授。并且被大龙菩萨引龙猛菩萨入龙宫,授龙树以无量大乘秘密教授。其后得南印度萨塔瓦哈那王朝庇护,传播空观之哲学,使无数外道皈依佛教。晚年在基斯特纳河上游的黑锋山(吉祥山)居住。龙猛菩萨在世弘法时,广造《中论》、《大智度论》、《十二门论》、《回诤论》、《七十空性论》、《十住毗婆沙论》、《菩提资粮论》等诸大论著,据西藏所传为122种,汉译为22种。有“千部论主”之称。其主要大著如次:《十住毗婆沙论》 十五卷 姚秦鸠摩罗什译、《大智度论》 一百卷 同上、《中论》 四卷 同上、《十二门论》一卷 同上、 《菩萨资粮论》 六卷 隋达摩及多译、《龙树菩萨为禅陀迦王说法要偈》 一卷 宋 求那跋陀罗译、《十二礼》 一卷禅那崛多译,其中《大智度论》乃注释《大般若经》之书,与《中论》、《十二门论》同属大乘教之空门。《十住毗婆沙论》是注释《华严经》之《十地品》,属大乘教之有门。龙猛菩萨广学空有二门,最后安住于净土他力之教;亦即《大智度论》中多处赞扬弥陀净土,而后在《十住论》之《易行品》中告白自己归于弥陀本愿之救度。

 

龙智菩萨

 

真言宗八祖

 

 

  梵名Na-gabodhi ,南印度人。依密教之传说,为猛(龙树)付法弟子,密教付法八祖之四祖。八世初叶,法与。但龙猛生于23世纪,而金刚智拜龙智为师时为31岁,即西元701707年之间。据此推断龙智长存700岁实为不合理之说。另据西藏所那他之印度佛教史龙智生于方芒哥拉之婆罗门族,家,夙受龙猛之救恤,遂依猛出家。于三年,通达教法。龙猛示寂后,住于吉祥山。龙智之生平,异说纷纭 依付法传,善无畏之师达摩掬多与龙智为同一人,并且玄装曾拜在龙猛的长寿弟子为师(慈恩传)推断此人也为龙智。相传龙智为龙猛弟子时著述共12种。

 

金刚智三藏

 

真言宗八祖

 

 

 

  梵名Vajrabodhi,西元671741年,为中印度国王伊舍那靺摩第三王子南印度摩赖耶国人,婆罗门种性,付法八祖之五祖。从小就聪颖过人,十岁时在那烂陀寺出家,依止寂静智师学习声明。十五岁时前往往西印度,用四年时间学习法称论师的著作,然后回到那烂陀寺。二十岁时受具足戒。花六年时间学习了大小乘各种戒律。接着又学习了南宗《般若灯论》、《百论》、《十二门论》等著作。二十八岁时,在迦毗罗卫城,跟随胜贤论师  金刚智学习《瑜伽论》、《唯识论》、《辩中边论》,历时三年。三十一岁时前往南印度,当时龙树菩萨的弟子龙智年事已高,金刚智在而后的七年时间里,依止龙智学习了《金刚顶瑜伽经》、《毗卢遮那总持陀罗尼法门》等大乘经典,以及各种五明论著,并受五部灌顶,显密通达。从海路经师子国、佛誓、裸人等二十余国,历经艰险,历时三年,西元719(开元七年),终于到达广州海面,节度使派数百船只前来迎接。次年初,到达东都洛阳,而后在两京传教。先后在慈恩寺、荐福寺、资圣寺、大荐福寺等处,或建立坛场,或翻译经典,度化四众。译有《金刚顶经瑜伽修习毗卢遮那三摩地法》一卷、《千手千眼观世音菩萨大身咒本》一卷、《千手千眼观自在菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼咒本》、《不动使者尼罗秘密法》一卷、《瑜伽念诵法》二卷、《七俱胝陀罗尼》二卷、《曼殊室利五字心陀罗尼》一卷、《观自在瑜伽法要》一卷等。开元二十九年,金刚智奏请返回印度,经玄宗准许后,便动身返乡,到了洛阳广福寺,却因病而示寂。世寿七十一,法腊五十一,葬于龙门。其付法弟子有不空、一行、慧超、义福、圆照等人。金刚智经由海路,善无畏经由陆路,分别携带了"金刚部""胎藏部"二经的灌顶传授密法来到中国,因此,同为开中国两部密法的始祖,并奠定了中国密宗的基础。

 

不空三藏

 真言宗八祖

 

 

 

  不空三藏法师,具名不空金刚,名智藏,或称不空智。狮子国(今斯里兰卡)人,生于西元705年(唐神龙元年),付法八祖之六祖。不空幼年出家,十四岁在婆国(今印度尼西亚爪哇)遇见金刚智三藏,随来中国,西元720年(开元八年)到洛阳(此据「贞元释教录」卷十五。另依赵迁“不空三藏行状”,不空为西域人,幼随舅父来中国,十岁周游武威、太原,十三岁遇金刚智云)。开元十二年(西元724年),年二十岁,不空三藏在洛阳广福寺说一切有部石戒坛受比丘戒。此後十八年中学习律仪和唐梵经论,并随金刚智译语。不空广事搜求密藏和各种经论得陀尼教「金刚顶瑜伽」等八十部,大小乘经论二十部,共一千二百卷(依不空於七七四年奉表)。後来,不空欲回中国,子国王尸迷伽(戒云,西元719759年)附表,并托献方物。不空遂同使者弥陀携献物和梵等回唐,於天宝五年(西元746年)到达安。最初,他奉敕在影寺从事翻开坛。至德二年(西元757年)都後,不空受皇帝的礼遇。乾元元年(西元758年),不空上表访梵文经夹加以修,并翻译传授,得敕将中京(安)慈恩、荐福等寺,京圣善、寿等寺,以及各的寺舍、村坊,凡有旧日大遍(玄奘)、义净、善无畏、流支、宝等三藏所来的梵,都集中起来,交不空陆续。在都後的十七年中,不空得到朝野的心崇奉,广译显教,灌顶传法,教化盛。年(西元766年)使弟子含光到五台山造金寺,又造玉寺,并奏於金寺等五寺各置定僧二十一人,自後遂成密教中心。大九年(西元774年)示寂,世寿七十,僧腊五十。唐代宗敕“司空”,更加“大正”的号。建中二年(西元781年),德宗敕准不空弟子慧朗在大善寺不空立碑

 

善无畏三藏

 

真言宗八祖

 

 

  梵名Subhakarasimha(西元637~735)真言宗传持八祖之五祖,中印度摩伽陀国人。甘露王的后裔,生来就具有神的外表,十岁统领军队,十三岁继承焉荼国王位,施行仁政,深得军民爱戴,后因诸兄嫉妒其能而引起内乱。善无畏勇猛镇暴,曾被流箭所伤,但仍大赦其兄,并让出王位。后出家,在那烂陀寺向达磨掬多学密法,专研三藏教理及密教奥义,得受密法灌顶,被尊为"三藏阿阇黎"玄宗元四年(西元716年)因师命持原典自中亚到达安。玄宗礼之为国师奉诏住兴福寺南塔,次年,翌年,奉诏于西明院菩提寺译经。开元十二年(西元724年)入洛阳大福光寺译大日经七卷。此后,致力于翻译密教经典,为密教传至中国的先河,与金智、不空合称元三大士。有大毗卢遮那成佛神加持七卷、悉地羯三卷等重要密典籍。或称为输波迦

 

 

一行阿阇梨

 

真言宗八祖

 

 

 

  一行祖师俗姓张,名遂,谥号大慧禅师,唐高宗弘道元年(西元683年)生,入灭于唐玄宗开元十五年十月初八(西元727年),河北省巨鹿县人氏,真言宗传持六祖。太仆丞怀之子。幼时聪颖,记忆力超人。二十一岁父母俱丧,随景州的景禅师出家,从嵩岳普寂师受禅。西元710年睿宗即位,下诏召之,一行师托病不受。于当阳山从惠真师习律及天台教义,集律论诸要,注出《摄调伏藏》十卷。开元四年(西元716年)从善无畏祖师受胎藏法。开元八年从金刚智祖师受学陀罗尼秘印。一行祖师不仅精通禅、律、圆、密等佛教学术,且擅道教与天文历算。玄宗慕其名而召之入廷,于宫廷行除厄祈祷法会,并作《大衍历》五十二卷,完成新黄道仪。开元十二年(西元724年),从善无畏祖师译《大日经》。集师口述作《大日经疏》二十卷。开元十五年(西元727年)年入寂于长安华严寺,玄宗废朝三日亲自作墓志铭。著作有《金刚顶瑜珈青颈大悲王观自在念诵仪轨》、《药师瑠璃光如来消灾除难念诵仪轨》、《大毗卢遮那佛眼修行仪轨》、《宿曜仪轨》、《七曜星辰别行法》、《北斗七星护摩法》、《梵天火罗九曜》、《曼殊师利焰曼德迦万爱秘术如意法》、《金刚顶经毗卢遮那一百八尊法身契印》、《看命一掌金》、《天一太一经》、《太一局遁甲经》、《释氏系录》、《天文志》、《天真皇人九仙经》、《开元大衍历议》、《六定露誊诀》、《周易论》、《大衍玄图》、《义决》、《一行易》、《最上乘菩提心戒》等。

 

惠果阿阇梨

 

真言宗八祖

 

 

  惠果阿阇梨 (西元746 805),代密宗著名高僧,密教付法八祖之七祖,俗姓马,京兆昭应人(现陕西省西安府)。因住长安青龙寺,世称青龙阿阇黎。九岁时,随不空的弟子青龙寺圣佛院昙贞研习诸经,后来受到不空赏识器重,成为其传法弟子。大历元年 (西元766),惠果满20岁,在慈恩寺受具足戒后,依止不空受金刚界密法,成为传法阿阇梨。22岁从玄超传胎藏及苏悉地诸法,复从不空受金刚大法。尔后师事不空二十余年,尽得三密四曼秘奥。后奉诏入大内,奏对法要,为内道场护持僧。住长安青龙寺东塔院,深受代宗、德宗、顺宗三代尊崇,世称三朝国师。永贞元年(西元805年),授日僧空海两部及阿阇梨灌顶。同年示寂于东塔院,世寿六十。空海奉勒为师撰碑文。师秉承金刚、胎藏两部密法,加以融会贯通,建立“金胎不二”之思想,为不空之后传播密宗最具影响力之人物。嗣法弟子众多,遍布各地。国内嗣其法者,有义明、义操、义圆、惠应、惠则等人。其中以义操一支传通较盛,绵延较久。义操下传法全、义真、大遇、海云等人。法全又传智满、文懿及日僧宗睿、圆载、圆珍、圆仁等人。而从师学法之外国僧人,除空海(返国后教法弘盛,被称为日本东密初祖)外,另有诃陵国僧辨弘及新罗僧惠日、悟真等人。著作有《十八契印》、《阿阇梨大曼荼罗灌顶仪轨》、《大日如来剑印》等。

 

弘法大师

 

真言宗八祖

 

 

  弘法大师(西元774835)法名空海,密号遍照金刚,谥号弘法大师。真言宗的开山祖师,唐密第八代祖师,作为代表日本文化的先驱者也享有崇高的声誉。大师在奈良时代末,宝龟五年(西元774)诞生于风赞岐国多度郡弘田乡屏风浦(今四国岛香川县善通寺市)一豪族家庭,父佐伯田公,母阿刀氏,幼名真鱼。自幼聪颖,五、六岁时即有神童的美誉。十五岁入京都长冈京(今京都市西郊),随舅父阿刀大足学《论语》、《孝经》及史传等,兼习辞章。八岁,入京城大学明经科,学习《毛诗》等经史。此时大师已敝屣仕途,志心佛道,作《三教指归》三卷。又从石渊寺勤操大僧正受持虚空藏求闻持法,用心持念,并于四国岛的山林危峰之处苦修密行,得悉地成就。二十岁,于和泉国尾山寺从勤操大师剃度出家,法名教海。年二十二,于奈良东大寺受具足戒,改名空海。年三十,于奈良久米寺东塔下发现《大日经》,刻苦钻研,不能通达,于是发心入唐交流法。于日本延历二十三年(西元804)五月十二日随日本第十七次遣唐使团出发,历经艰险,于当年十二月二十三日到达长安。大唐永贞元年(西元805)五月下旬,于青龙寺东塔院见到唐密第七代祖师惠果阿阇梨。六月上旬,弘法大师临胎藏界大曼荼罗受五部灌顶。七月上旬,临金刚界大曼荼罗受五部灌顶。八月上旬受传法阿阇梨位灌顶。三月之中,惠果将两部秘奥、坛仪印契,汉梵无差,倾囊授与大师。又将绘成的胎藏界金刚界等大曼荼罗十幅和《金刚顶经》等密典及新造道具十五件,付法于弘法大师。惠果阿阇梨遂于当年十二月十五日圆寂。弘法大师受唐宪宗之命为惠果阿阇梨撰写碑文。其后中国佛教遭会昌法难之厄,真言密教渐渐式微于中国,兴隆于日本。弘法大师师从惠果和尚不过半载,和尚倾囊相授并殷重嘱托,确是别有寄意。弘法大师递经四朝,皆为国师,为天皇开坛灌顶,为国建坛修法五十一度,并以高野山金刚峰寺与东寺为真言宗根本道场,前后授灌顶者数万人,日本真言宗自此确立。弘法大师所创立的日本真言宗(东密),不但鼎盛当时,且影响至今。至于“大师信仰”(专指信仰弘法大师)已成为日本文化的专有名词,而弘法大师在四国岛创立的八十八个遗迹寺(又称四国灵场),至今仍有巡礼者,著菅笠、草鞋、白色旅装,唱御咏歌(大师所作),并有曲调哀凄的风物诗流传于世。日本承和二年 (西元835)三月二十一日寅时,大师于高野山入灭。日本贞观六年(西元864),赠大僧正法印大和尚。延喜二十一年(西元921),加谥号弘法大师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有