加载中…
个人资料
suzanne
suzanne
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,840,427
  • 关注人气:1,423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魔兽之外再无世界 一个魔兽玩家的肺腑之言

(2013-06-17 12:11:44)
标签:

游戏

 前阵子有90后吐槽《魔兽世界》结果引来一片骂名,今天有位魔兽老玩家写下了自己的肺腑之言:为什么我喜欢《魔兽世界》?

 

一.魔兽之外,再无世界。

  以往所接触的网络游戏无非就是枯燥的打怪、升级、最终攀比成果。2007年3月从接触《魔兽世界》的那一刹那,电影级的唯美画面和如同交响乐般震撼的背景音乐深深的吸引了我,从那一刻我时不时总会自豪的用着一股播音腔朗诵出《魔兽世界》四个大字,来表达内心的感触。

 

游民星空

 

二.一个世界在等待。

  从建立游戏角色那一刻起,就如同拥有了一个忠实的伙伴一般,进入这个未知充满新奇的世界,第一次进副本、第一次见到BOSS且在游戏听到真人配音效果、 第一次骑坐骑、诸多的第一次让我感受不同以往的游戏,升级就是一种成长的过程,这个过程充满着新鲜与刺激,满级才是开始,如同新生儿降临那一刻,经历了童年、少年、青年,而当你步入成人的那一刻更多的挑战还在等待着你,之前的成长只为迎接更大的挑战而进行历练。任何游戏都存在攀比,但在这里攀比之余,经历的过程与结果相比,过程在精神层次上更加珍贵,这个过程会让你感到自己在经历一场史诗般的冒险故事。在这个过程当中,也许会有一起玩的朋友离你而去,也许你会遇到许多挑战的艰难与困苦,但是你所建立的角色始终陪伴在你的身边,与你一起经历所有。PS:这也是我之所以玩了六年,自己的角色从不改名,从不换种族和性别,就算暂且不玩游戏了,也不会去卖掉账号或赠予别人的原因。

 

游民星空

 

三.做你从未做过的事。

  对于大众来说,“团队”一词再清楚不过了,可生活当中并不是人人经常都有机会能亲身并深入的去感受团队协作的积极作用;在《魔兽世界》你会感慨这不仅仅只是一款游戏那么简单。在WOW当中,素昧平生的40、25、10个人通过这款游戏凝聚在一起,为着不断去挑战更高更难的目标(PS:这里的目标一般指团队副本或战场,均是游戏里的一种玩法和模式,通常这些都需要组织一个团队才能进行)去分析战术、商讨战术、最终实施战术,每晚或每周在固定的时间相约在一起,利用简单的语音软件进行交流,短则几个小时,十几个小时,长则达到一个月甚至多个月,只为了共同的一个目标,在成功的那一刹那,所有人一同欢呼、释放压力、享受胜利的喜悦。在我参加公会活动的那段期间,如果有哪次不能参加需及时向会长请假,否则将扣除我的DKP(DKP:个人在公会活动中的贡献分值,也是以此来换取每次公会活动战利品)影响当月的出勤率。

 

游民星空

 

  有朋友对我说:你玩这游戏好像上班一样,累不累,我心里想,又有几款游戏能把你同世界各个地区的玩家、团队联系在一起同台竞争呢?(PS:《魔兽世界》每次发布新的内容时,世界各个地区的玩家,主要包括:美、欧、韩、中等国家和地区的团队都会互相角逐看谁是真正的王者,真正的NO.1,届时各大国内外游戏主流媒体都会全程跟踪直播。)在这里,我真正且第一次体验到电子竞技奥林匹克精神。

 

游民星空

 

八年了,WOW在这期间多次被各种专家批评,而且只要是游戏负面的报道,总会以《魔兽世界》作为模板(这也没办法,谁让《魔兽世界》长期以往都是世界玩家人数最多最受欢迎的网络游戏)但凡是热衷这款游戏的玩家必然都会从这款游戏收获众多在现实中没有收获到的东西。我也是一样,在《魔兽世界》当中要说最让我记忆深刻的收获那便是增强了我的独立自主的思考能力和分析能力,以及团队管理能力。(在玩《魔兽世界》的当中,我逐渐当上了会长,为了能让自己的公会及团队立足于众多公会之上,我自己学会如何建立及管理一个团队,自己制定相关规定,自己制定及分析团队战术等)。我曾经说只要《魔兽世界》这款游戏持续运营,那么我也将会持续玩下去,可惜由于生活的诸多原因,现在的我也已经离开,但是偶尔我还是会进入游戏回味一下。

 

游民星空

 

  不得不承认从暴雪的这款经典之作我得到很多同时生活上也失去很多,但我不会后悔接触这款游戏,人生因记忆而精彩,可是人生又有几次机会能在你的脑海里留下一段独特而又深刻、持久而又经典、回味无穷的记忆呢。在十年、二十年甚至几十年之后,当你和朋友在一起回顾青春之时,你会拥有一段不同于其他人独特的青春。在这段青春当中,你同世界上所有玩家同台竞技,收获过友情,释放过!@,挥洒过汗水,享受过荣誉,更重要的是不要忘记那个始终陪伴着你的游戏角色,你们一同经历了一段史诗冒险,创立了一段宏伟的魔兽记忆,而此时,毫不犹豫的大喊出你的青春:我 是 魔 兽 玩 家!

 

游民星空

 

 在此之前我看到网上一位网友的帖子说的很对,目前魔兽玩家流失问题,其实这不是老玩家的错,也不是新玩家的错,更不是BAO XUE的错,如果非要说是谁的错,只能说是时代发展的错误,这位朋友举了部分例子,我的理解是:比如说部分新玩家喜欢简便、快捷的游戏方式,一味的只追求装备等级,老玩家喜欢富有挑战性的经典内容,但老玩家由于生活原因逐渐大批流失,BAO XUE为了迎合新玩家加入,逐渐加入一些甚至过多的“快餐”元素,没有离开的老玩家也逐渐厌烦这种快餐玩法,但如果不这么做,新玩家很难融入当中。就拿这一例子来说,我虽不是很清楚,但在那个3D大型角色扮演网络游戏刚刚起步的年代,《魔兽世界》真更可谓是称得上是网络游戏发展的里程碑,如今绝大多数同性质网游的玩法模式均起源于《魔兽世界》,所以虽然魔兽的经典内容挑战性过高,但在那个年代几乎并没有什么大型3D快餐模式网游,而《魔兽世界》的无论在内容还是玩法上都非常的吸引玩家,使得玩家即使在挑战难度过高的情况下依然充满兴趣。而如今随着经济社会发展脚步的加快,众多3D大型网游也随之诞生,这些游戏在效仿WOW(《魔兽世界》的英文简称)的同时自己也加入一些过多的更便捷容易的游戏玩法(自动寻路等)使得一些生活繁忙压抑的人更倾向接受这种游戏方式,再加上一些一味只顾赚钱而不注重实质的游戏开放商利用玩家的攀比、虚荣心理从而开发出一些低品质网游,使得近些年来玩家的素质大规模降低、一味的在游戏当中只注重结果进行攀比,而忘记玩游戏享受过程带来的乐趣才是娱乐的初衷。(早期网游都是时间收费游戏,玩家支付游戏时间费用之后游戏的一切都凭自己的实力创造,而如今网游大部分道具收费,RMB玩家进而诞生)最后,仔细想想其实任何新事物的产生必然将伴随起始、发展、成熟、衰退这一自然规律。

 

游民星空

 

  所以如今作为老玩家,不必去抱怨当今《魔兽世界》的各种弊端,在精神上我们去祈祷WOW会越走越远,生活上闲暇之余以自己的方式在这个世界里寻找自己的乐趣,作为BAO XUE也只能是想尽各种办法能延续这一宏伟之作的寿命。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';