加载中…
个人资料
东堂策
东堂策
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,298
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿里交班

(2018-09-19 11:32:53)

很少关注阿里,最近看到马云要退休的新闻,谈几点个人杞人忧天的想法。

    第一,马云讲过一句话:“公司的文化价值观是用来弥补制度的不足,而文化价值观本身也需要制度的保障”,马云这句话的后半句说得有些道理,但是,严格来说,一个企业的文化价值或者说灵魂寄托可以有两种媒介,一是制度,二是领导者。如果企业的灵魂寄托在制度上,那么制度的传承就是企业灵魂的传承,这样的企业就可以继续向前发展。相反,如果一个企业的灵魂寄托是领导者,那这样的企业在传承灵魂过程中就会出现很多问题。我相信,无论是在阿里企业内部还是在公众视野里,马云已经被塑造成了一个高不可及的人物,甚至说,阿里的代名词其实就是马云,马云就是阿里,或者说,马云就是阿里的魂。

 

第二,在阿里发展壮大的过程中,我不知道是阿里的制度作用大,还是马云的作用大。如果是马云的作用大于制度的作用,那阿里的接班问题可能会出现当年联想的接班问题。所以,在马云没有彻底淡出公众视野之前,在马云对阿里的影响力没有消除之前,马云的退休时机可能不是很恰当。当然,这并不是说马云退休后,市场就不看重阿里了。然而,马云退休后,阿里内部会不会出现问题,这就是一个未知数。

 

第三,在接班人问题上,阿里和华为所面临的问题可能都是一样的。我在《华为改革,梦启未来》的文章里提到一点:“要警惕个人凝聚力带来的组织涣散,防止出现‘强人之后必衰败’的问题”。对于一个企业来说,领导者一旦被英雄化后,在接班问题上就很容易导致公司分裂,美国王安电脑就是一个被杀得很血腥的例子。当然,这里并不是说阿里在接班上就会出现问题,但内部会不会出现长时间的震荡,会出现多大强度的震荡,就是一个难以猜猜的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生充电宝6.0
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生充电宝6.0
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有