加载中…
个人资料
leon
leon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,640
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲸类运输保定与健康

(2011-06-02 13:41:12)
标签:

教育

动物

分类: 动物保护

 

  

鲸类运输保定与健康

  关键词: 运输 保定 健康 鲸类

  鲸类生理特征和生活习性不同于其它海洋哺乳动物, 因此鲸类运输通常比鳍脚类中的海狮、海豹及裂脚类的海獭等难度要大。探讨鲸类运输及运输过程中的保定等限制性操作与鲸类健康的关系, 对海兽兽医及有关人员的实践有一定的指导意义。

一、鲸类成功运输的生理保障

鲸类终生栖于水中, 水环境为鲸类身体提供了相同的压力和支撑, 使动物在水环境中几乎处于失重状态, 运动和呼吸轻松自如。因此,鲸类运动和代谢产生的热量可以在水中得以快速扩散, 这些都是鲸类动物自由生活的基本保证。

11 适当身体支撑

具体做法通常是在保证动物正常呼吸前提下, 将鲸类置于丝织担架上, 然后悬浮在盛水的运输工具(容器) 中, 容器中应维持足够量的水(通常以淹没动物体2/3 或3/4 为宜)〔1〕, 以保证动物尽可能接近自由状态。

21 体温调节

由于鲸类体表绝大部分被一层较厚的隔热脂肪层所包裹, 血管密集区多集中于胸鳍、尾鳍和背鳍等部位, 温度调节主要靠这些区域外周血管的收缩和扩张来进行鲸类离开水后很难快速驱散身体多余的热量, 因此, 运输过程最好选择水作为调节体温的介质。鲸类种类不同, 水温标准也不一样, 如小型鲸类以12—25℃较为

适宜〔1〕, 但对于杀人鲸, 水温则要求保持在7.2℃以下, 动物才会感到较为舒适。根据运输方式不同, 通常采取以下几种方法对动物进行体温调节:

11 若动物是悬于充水容器中进行运输, 则可通过加冰降低水温来进行体温调节,

21 如果采用飞机或封闭式的卡车运输, 则可采取降低室温达到间接调节动物体温的目的。

31 若在开放的卡车中进行陆上运输, 时间最好选在多云的天气或夜晚进行。

二、运输过程注意事项

除上述生理保证是鲸类成功运输的关键外, 技术上还必须注意以下事项:

11 运输前必须对拟运输的每头海兽进行为期3—10 天的观察和健康评估, 评估的内容包括行为、摄食、医学检验等项目。

21 包括应急措施在内的一整套运输方案。

31 鲸类运输前应禁食18—36 小时。

41 防止身体压迫和体表擦伤。

51 防止体表干燥脱水。

61 运输过程中良好的监护、观察和记录。

71 进行飞机运输时, 飞机的高度要求保持在1800—2400m 以内〔2〕, 以满足动物对气压的承受

81 尽可能缩短运输时间。

三、有关健康问题及其处理

11 肌肉紧张。运输过程因动物身体姿势长时间保持不变, 容易造成局部血流不畅、肌肉僵直等现象,可通过改进运输方法加以避免或改善, 如运输当中保持动物侧卧或后半部自由悬于水中。这种现象一般在运输结束后几小时到几天内会自行消失。

21 厌食。鲸类到达目的地后, 放入水中应立即进行喂食, 起初动物会因运输和环境改变等压迫导致精神紧张而拒食, 但一定要有耐心, 坚持捞起后再投。一般情况下, 动物在1—2 天内就会开口进食。

31 呼吸感染。运输容器周围的通风状况、空气质量、动物精神紧张、呼吸频率加快、体温变化等都可能导致鲸类呼吸感染。过去常采用运输前注射抗生素和肾上腺皮质激素等方法进行预防, 而现代快速运输工具基本上已将鲸类呼吸感染减少到了最低限度。动物到达新环境后, 应坚持24 小时连续观察, 记录呼吸频率, 发现呼吸和行为异常, 应尽快作进一步的血液学检查, 并采取相应的治疗措施。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有