加载中…
正文 字体大小:

芬兰九枚奥运金牌获得者——帕沃·努尔米

(2011-07-14 15:01:01)
标签:

芬兰

九枚奥运金牌

帕沃努尔米

奥运冠军

田径

体育

分类: 田径明星

 

芬兰九枚奥运金牌获得者——帕沃·努尔米

 

    帕沃·努尔米,田径明星,1897年出生在芬兰西南部的海港城市土尔库。他是芬兰最伟大的长跑运动员,也是奥运史上最伟大的长跑运动员之一。帕沃·努尔米获得过三届奥运会的9枚金牌,3枚银牌,并22次刷新世界纪录。在奥运会历史上,只有4名选手夺得过9枚金牌,芬兰选手帕沃·努尔米是其中一位。1952年当第十五届奥运会在芬兰的赫尔辛基举行时,55岁的努尔米是传递最后一棒火炬接力的运动员。芬兰人尊敬和爱戴为这个世界做出杰出贡献的努尔米。

    早在1912年第五届奥运会上,芬兰的长跑先驱科勒赫迈宁夺得三枚金牌,并创了世界纪录,此后芬兰便在长跑领域处于领先地位达近四分之一世纪之久,建立了芬兰的长跑王国,在世界上被誉为“会飞的芬兰人”。那时只有15岁的努尔米便深深地被科勒赫迈宁的事迹所激励,当时就暗下决心,一定也要在长跑上步科勒赫迈宁的后尘,做出一番壮举来。不久他便开始了严格的长跑训练。努尔米果然实现了自己的宏愿,在建立和卫冕芬兰的长跑王国中,成为最杰出和成绩最卓著的一位运动员。

    努尔米第一次参加奥运会是1920年的安特卫普奥运会。在男子5000米跑比赛中,帕沃·努尔米获得一枚银牌,法国选手约瑟福·吉勒莫特夺得冠军。但在3天后的10000米比赛中,帕沃·努尔米报了5000米负于约瑟福·吉勒莫特的一箭之仇,夺得该项目的金牌。帕沃·努尔米还参加了越野跑的比赛,并在比赛中夺得个人和集体两枚金牌。1924年奥运会在法国巴黎举行,帕沃·努尔米发挥得比上一届奥运会更为出色,夺得5枚金牌。他首先赢得1500米比赛的金牌,两个小时后,他又在5000米跑比赛中称王。两天后是巴黎历史上最热的一天,帕沃·努尔米冒着酷暑,又在10000米越野跑比赛中夺冠,并帮助芬兰队夺得该项目集体冠军。帕沃·努尔米还夺得3000米跑比赛的金牌。他还希望在10000米跑中卫冕,但芬兰政府出于对他健康的保护,拒绝让他继续参加比赛。回到国内后,帕沃·努尔米在国内比赛中创造10000米的世界纪录,而这一纪录在此后的13年内无人问津。这届奥运会被人们称为“努尔米奥运会”。从1928年阿姆斯特丹奥运会开始,越野跑被排除出奥运会,这也是帕沃·努尔米的优势项目,但在他保持世界纪录的10000米跑比赛中,帕沃·努尔米成功卫冕。此外,帕沃·努尔米还夺得了5000米跑和障碍赛的银牌。

    努尔米于1973年10月2日在赫尔辛基去世,芬兰人为努尔米举行了隆重的国葬,葬礼是在赫尔辛基的一座教堂举行的,然后将遗体护送回到他的家乡,埋葬在他的家族墓地。芬兰政府给予这位立下卓越功勋的运动员极高的荣誉,特意请来了芬兰最著名的雕塑家为他塑造了两座雕像,一座树立在他的家乡,另一座保存在国家艺术博物馆,后来还复制了一座雕像运往瑞士的洛桑,树立在国际奥委会博物馆的公园里。芬兰政府还专门为努尔米发行了国家纪念邮票。第1941颗被发现的行星,芬兰天文学家将其命名为帕沃·努尔米行星。从此,星光伴随着努尔米的英魂,永远在星空中照耀着我们。

    主要成绩:

  • 1920年安特卫普奥运会男子10000米金牌,越野跑个人、集体金牌,5000米银牌。 
  • 1924年巴黎奥运会男子1500米、3000米、5000米金牌,10000米越野跑个人、集体金牌。 
  • 1928年阿姆斯特丹奥运会10000米金牌,5000米和障碍赛银牌。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有