加载中…
个人资料
上馨心理
上馨心理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,893
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州心理咨询|深圳心理咨询|向晴老师关于中国企业EAP如何本土化的公益讲座

(2019-12-21 16:58:42)
标签:

心理

心理学

心理医生

心理咨询

心理咨询师

分类: 原创文章
广州心理咨询|深圳心理咨询|向晴老师关于中国企业EAP如何本土化的公益讲座

2014年4月28日,广州上馨心理咨询机构邀请“心理咨询师市场化思维训练暨建行网点EAP服务模式与实操技术专家”向晴给大家带来一场别开生面的公益课程,课程内容主要是介绍中国本土EAP的实践,即在中国的企业中,如何运用EAP能够达到企业的目标,如何调整员工心理状态,从而提升企业组织绩效。广州上馨心理机构一直以来有致力于企业EAP项目合作,正好可以借此机会互相交流学习。
广州心理咨询
 向晴,一个有着男人般思维的女人,是如何带领心理咨询行业突破自我循环的死圈,以艺术创新的方式,可视化的成果让企业员工眼前一亮,心头一亮的呢?很荣幸能够请到向晴老师,成为上馨心理EAP创新思维之新锐人物展播第一期的讲师。

课程一开始,向晴老师即提出一个问题:大家相信EAP有效果吗?为什么相信?引出心理学的本质:当内在的世界变了,外在的世界就会变!老师用影像记录的方法,记录员工在咨询前后的状态变化,拘谨的女孩变得开朗了,麻木的IT男变得会常笑了。老师通过这种可视化的读图方式向大家展示EAP的疗效因子,来向我们展示EAP如何起作用的,让大家感受颇深。
接下来,老师问:企业的心理咨询与个体心理咨询有什么不一样?个体咨询中来访者是自愿求助的,而企业里则不同,因此心理咨询师需要帮助员工改变他的观念,由“我有问题需要咨询”到“我要成长,我要幸福,我需要陪伴,我要让自己越来越好”,这样员工会觉得自己与咨询师是平等的。这样很快会打破隔阂,而且能够激发员工的积极性。
向晴老师讲了三点中国EAP本土化的特点。
中国的EAP是老板为员工买单,作为一项投资,他们是需要投资后的效果是直接反应在业绩和绩效上。
中国员工对心理咨询存在偏见,当一个人去做心理咨询,大家都会觉得他有问题,比较避讳。中国企业员工喜欢集体学习,然后在课程中,老师与员工建立信任,之后再渗入到个体咨询。
中国目前心理咨询还在发展阶段,缺少相应的监管机制,因此心理咨询师的水平也参差不齐。
就像如上所说的,中国的EAP是老板对员工的一项投资,而且是希望有业绩回报的投资,因此如何评估EAP对于员工的效果,非常重要!这个评估可以根据企业原有的对员工的绩效考核及评估标准来做,如业务量、服务态度评分、接单数、客户投诉情况等。
在中国企业,EAP直接合作的部门包含:工会、业务部门、企业文化、人力资源和党群。这些部门对员工的心理方面的要求和内容会各有特点,因此要看不同的部门去连接。而且一般国企是很规范,且有很稳定的系统,而民企的企业系统不太成熟,不确定的因素也比较多,往往在合作中会出现比较多的问题。
那EAP在中国企业的发展有哪些瓶颈呢?向晴老师提出了三点:1、有实效吗?如何出实效,关键要看企业要什么实效;2、能否复制?当EAP的项目模式在总公司成熟后,能否尽快复制使用到各个分公司以及网点。3、能否让企业在一定程度上自运转?当能够突破这三个瓶颈,那EAP的项目发展将是迅猛的,会需要大量的心理咨询人才。
接下来的问题是很多心理咨询师比较困扰的,如何尽快与员工建立信任关系。有员工投诉时会说:这个咨询师不好,总是问小时候的事情,跟爸爸妈妈的关系怎样,一点也没有解决他现在面临的困扰。而大家都知道,这并不是心理咨询师的问题,而是咨询时机以及接洽的问题。向晴老师建议先从员工的现实问题导入,先帮他解决现实中的困扰,引入他对自己的心理状况的更多认识之后,再进行下一步的个体咨询。当然也会有很多90后和85后的员工,青春洋溢,感性且喜欢有趣味性的游戏,这时可以通过一些心理的小游戏引入,例如塔罗牌的心理应用等。因此EAP需要进行分段咨询:现实问题咨询、个体咨询和危机干预。这样慢慢深入,会让员工比较容易接受。


深圳心理咨询

最后,EAP项目需要一个系统,有前期的调研公司各个系统的不同需要,评估标准,来做“诊断”和“开方”,然后是EAP项目的设计和运作,前期的工作将是非常重要,定位需求才能“对症下药”。向晴老师最后的总结受益匪浅,也给我们今后EAP的道路做了明确的指引,课程结束后,有学员的说,终于找到了做EAP的信心,非常感谢今天的这堂课!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有