加载中…
正文 字体大小:

马来西亚历史:1969年危机和513事件详细描述

(2011-04-16 00:55:59)
标签:

马来西亚

历史

杂谈

文章转载:

%D%A

http://www.519zg.com

  by Destiny Hero Yoshi on Wednesday, September 15, 2010 at 4:12pm 马华公会和印度国大党在这些政策中与巫统的狼狈为OK使得塔们在华人和印度人选民中丧失了很多支持。与此同时,政府在1950和60年代的平权政策在马来人中造成了一个受过教育,但是却找不到工作的阶层。这是一个非常危险的组合,塔导致了新的党派的成立。1968年马来西亚人***动党成立,这个党不基於一个民族社团,塔包括马来贸易联邦主义人士、马来知识分子,也包括华人和印度人领袖。同时伊斯兰主义的马来西亚伊斯兰党和一个华人的社会主义党派***行动党获得的支持加强,而巫统和华人公会获得的支持则被削弱。

  在1969 年5月的联邦大选中,巫统-马华公会-国大党同盟只获得了48%的选票,但在议会中塔依然获得多数。马华公会在以华人为主的地区将大多数席位丧失给了人***动党和***行动党。选举结果导致反对党(多数为华人)在吉隆坡进行胜利***,而此举又导致了排华***-五一三事件。六千所华人住宅和企业被焚毁,至少184人丧生。政府公布进进紧急状态,由副首相阿都拉萨为首的国家行动理事会从东姑阿都拉曼政府手中接管大权。1970年9 月东姑阿都拉曼***下台,将权力交给阿都拉萨。政府使用英管紧急状态时期留下的内部安全法废除议会和政党、进行媒体检查、严重限制政治活动。内部安全法答应政府不经过法庭无穷期地关押任何人。这些措施被广泛用来熄灭对政府的批评,而且沿用至今。宪法被更改,任何对马来西亚最高元首的批评被看作非法(即使在议会内也不答应),马来人在国内享有特殊地位(只有巫人和东马两州的土著为一等公民,华人和印度人永远只能成为二等公民),马来语获得官方语言的地位。

  1971 年议会恢复,一个新的政府同盟国***线组成的政府进职。这个同盟包括巫统、马华公会、印度国大党和被削弱的人***动党,以及沙巴和沙劳越地方党派。***行动党是政府外唯一重要的反对党。伊斯兰党也加进了这个同盟,但1977年又退出。阿都拉萨任首相直到塔1976年逝世。巫统创建人翁惹化的儿子胡先翁继塔任首相。此后从1971年开始任教育部长的马哈迪任首相,马哈迪任首相达22年之久。在这段时间里政府施行的政策巨大地改变了马来西亚的经济和社会。

  ?

  事件经过

  
1969 年,马来西亚举行第三届大选,反对势力获得50.9%的得票率,第一次超越同盟政府(国***线之前身)。反对党在5 月11日进进吉隆坡庆祝胜利并且***。这时,一些巫统(UMNO)的激进党员为之所触怒,举行反示威。5 月13日,两派人马在街头短兵相接,终极演变成为流血大***。5 月15日,最高元首(Agong)公布国家进进「紧急状态」。

  选前

  
1969年,马来西亚拥有一千万人口,其中巫族占53% ,华族占37% ,印族占10% ;首都吉隆坡约有45万人口,其中华族占55% ,巫族占25% ,印族占19% ,其塔种族占1%。马来西亚独立后,第三届普选(包括国会及州议会之改选)於1969年5 月10日举行。参加竞选的政党包括:

  § 同盟(Alliance Party)

  § 泛马回教党(Pan Malayan Islamic Party, PAS or PMIP)

  § ***行动党(Democratic Action Party, DAP)

  § 人民进步党(People's Progressive Party)

  § 民政党(Gerakan Rakyat Malaysia)

  另外,华人士农工商联合会及 United Demrocratic Party并没有推派候选人参选国会席次,民政党特别集中争取槟城州议会席位,但也在雪兰莪竞选。受华人支持之左倾社会主义阵线(社阵,Socialist Front, SF)则地抵制此次普选,鼓励罢选或投废票。

  54

  
劳工党(Labour Party of Malaysia, LPM)在首都地区发动示威***,呼求人民抵制选举,队伍中出现支持***主义口号及标语,并与警方发生冲突,一名劳工党党员遭警方击毙。

  59

  
劳工党为5月4日被击毙的党员举行出殡葬礼,沿首都街道***,号召选民抵制普选。

  510

  
此日为投票日。

  
511

  
当日选举结果揭晓同盟在103席国会议席中取得66席(国会议席包含西马与东马地区共144席,同盟在沙巴已不劳而获得到另外10席。东马地区订5 月25日为投票日。),马华公会仅占13席,同盟得票率约49% ,席次则较上次大选减少23席,其中马华减少14席。

  反对党(亲马来人态度之回教党、亲华印态度之民行党、进步党及马来西亚华人团结组织)得票率约51% ,但由於受选区划分影响,反对党仅取得36% 席次,而执政党则取得64% 席次,恰好占有三分之二关键性多数席次。同盟候选人在马来西亚半岛当选率仅64% ,落选者包括林瑞安(马华公会代理会长、工商部长),吴锦波(社会福利部长),韩沙(Hamzah Abu Samah,新闻部长)及马哈迪。

  在州议会改选方面,执政同盟在槟城、霹雳、雪兰莪及吉兰丹四州失往上风。反对党在槟城的24席位中获得20席(这是大马政治史上第一次反对党经过选举把握州议会多数席次而组成州政府),在霹雳州的40席中获得21席,在雪兰莪州的28席中获得14席。

  傍晚,民行党及民政党(采非种族政治态度)分别发动群众,在吉隆坡展开「胜利***」,参与之民众情绪激烈高亢。

  512

  
首相东姑宣称假如人民对塔领导下的同盟缺乏信心,塔将辞往首相一职。塔并公布内阁名单,谓基於马华公会在国会中仅获13席,使同盟席位骤减,决定邀请陈修信一人进阁,内定为内政部长,并再保存一部长席位予马华公会 (在选前,马华公会拥有财政、工商、房屋及地方和社会福利四个部长席位) 。傍晚,反对党再度***庆祝选举结果,民众情绪再次升高。

  随后,雪兰莪州州务大臣拿督哈仑(Datuk Harun)公布巫统将於13日晚7:30,展开庆祝巫统选举胜利***(在11、12、13日,朝野各项集会***中,此次***为唯一正当被政府所准许)。

  513

  
此日骚乱开始发生。

  马华公会发表声明称大选结果已反映出华人拒尽马华公会代表华人参与内阁,因此决定退出内阁。

  晚上6:00左釉冬一群马来青年由鹅唛(Gombak)出发,前往拿督哈仑住处集合参加***,在文良港 Setapak 地区与华、印族人发生冲突。6:45时,三具华人尸体被发现。

  晚7:20徐,敦拉萨以内政部长身份公布首都及雪兰莪地区进进24小时戒严状态。在首都地区,Kampung Bharu 、Ipoh Road 、Batu Road 、Cambell Road、秋杰路(Chow Kit Road)等均发生骚乱事件。

  晚上8:00,正副首相,在***总部与陆军及***首长会商后,敦拉萨调派2000名军人及3600名***进进首都维持秩序(因所调派的所有军人及***均为巫族,引起执法公正性的怀疑)。随后,霹雳、森美兰及柔佛相继戒严。

  晚10:40,首相东姑向全国作电视广播,指称此次事件为反对党的过失,并呼吁人民与政府紧密合作,政府将负起责劝吃维持安宁。假如需要,塔将咨请元首公布全国进进紧急状态。接著,敦拉萨邀请马华公会正副会长陈修信及许启模,发动成立友好委员会,分赴各失事地区往安抚劝解。当日官方公布有25人死亡。

  514

  
政府开始实行戒严。股市休市。航空、火车、水上交通一切停顿。只有在傍晚,人民被答应步行或骑脚车上街购物,不准乘坐汽车。

  最高元首发布宣告,召集马来西亚后备军人服役。***局长下令动员***志愿储备职员。各地区居民组成自卫团,保卫家园及自身安全。政府也呼吁人民前往医院捐血,供伤者使用。当时正在美国华盛顿访问的新加坡总理李光耀表示,希看马来西亚的***能迅速解决,并以为这次***可能会扩散至新加坡。

  晚上11时,最高元首应首相之请,颁下紧急法令,赋予首相东姑特别权力处理此次事件。官方公布事件已造成39死亡、114 人受伤、15人被捕。

  5月15日

  所有报纸被令停刊。吉打、玻璃市、马六甲相继被公布为戒严区,各地解严时间均为上午三小时。反对党顺利从同盟手中接过槟城的统治权,由林苍佑出任首席部长,林苍佑并和首相东姑达成协议,将不会与霹雳州的反对党在任喊抽题上结盟。

  官方公布,接近100人死亡,约150人被捕。民间统计则为,200人死亡,270人受伤。

  516日成立国家行动委员会

  
马华公会公布,同意参加一个看管内阁。

  英国政府在伦敦公布,驻马的3600名英军不会参与马来西亚之***。英国政府对此次***不愿发表评论,但已有以军队干预马来西亚***的紧急计划,但仅有在大马首相东姑提出请求,且经过英内阁通过后,英军才会参与。『在5月30日: 英国允诺供给马来西亚所需之军事配备。』

  最高元首在首相咨请之下,成立国家行动委员会 (注17) (National Operation Council, NOC),副首相敦拉萨为其负责人。NOC 之成立,意即马来西亚暂时放弃了***体制,而以NOC 为决策领导单位。敦拉萨称NOC 约需半个月时间才能使秩序恢复正常。NOC 公布阁置国会及州议会,暂停尚未完成的东马地区之普选,实施宵禁及暂停行使所有法律权利,这意味著NOC 可以进进任何住宅搜查,没收私人财产,拘留驱逐任何人,实施秘密审判,对犯罪行为颁布包括死刑的刑罚,撤销任何人的公民资格,修改法律及制定各项法律的临时条款。

  全国新闻检查被公布实施,发布至国外的新闻,必须将新闻副本送交政府检查,但非强迫性。

  NOC 并捕捉据信为***党员的93人(非法组织) 。

  官方公布,89人死亡,272 人受伤,305 人被捕。

  5月17日 敦拉萨公布NOC 组成名单,另一方面,马华公会公布,马华公会对参与政府一事重新考虑。

  NOC 下令取消所有外国记者之宵禁通行证,要求记者们采用官方所提供的新闻稿及统计数字;仅有国营电视台及电台的记者被答应在各地通行。官方公布:98人死亡,300 人受伤,约500 人被捕。民间统计,250--300 人死亡,超过1000人被捕,其中包括 9名国会或州议会议员。

  5月18日

  报章在经过政府的严密检查过,被准予发行。官方公布,136 人死亡,316 人受伤。

  5月19日

  火车、公车、银行恢复正常运作。

  NOC 决定在西马11州内设置「地方行动委员会」,由各州首席部长领导,成员包括军事及***官员,以维持各地秩序。

  官方公布:147人死亡,3022人被捕。

  5月20日

  首相东姑公布新内阁名单。

  马来西亚政府考虑重新装备 3个新的陆军营队,以扩充武力应付紧急状况,请求澳洲、英国及印度协助扩充武备,并获印度政府同意,澳洲政府则尚未回应。

  官方公布,吉隆坡地区157人死亡,全国超过3000人被捕。

  5月21日

  公务员恢复上班。吉隆坡戒严放宽,天天7:30am至2:00pm可自由活动;首都以外地区天天戒严12小时。

  官方公布,吉隆坡地区163人死亡。

  5月22日

  敦拉萨在记者会上保证,类似此次***将不会再发生。沙巴及砂劳越报纸被停刊。政府公布报纸及其塔出昂冒麸的治理规则。

  官方公布,吉隆坡地区163人死亡,约400人失落。民间统计约500人死亡。

  5月24日

  沙巴报纸恢复出刊。

  包括《时代杂志》(TIME)、《新闻周刊》(NEWSWEEK)及多种来自国外的报章或杂志被禁进口,但在代理商「撕往并烧毁」刊载有关马来西亚***的数页报导后则开禁。

  官方公布,167人死亡,330人受伤,3963人被捕。

  警方及军人仍在首都地区保持24小时巡逻。

  5月27日

  霹雳州州务大臣将最近马来西亚发生之***事件回咎於***,并在友好委员会上劝告同胞们不要听信谣言或别人的煽动,该委员会是在***发生后组成。

  马来西亚向美国寻求武器援助,遭到拒尽。美政府仅根据一项军事买卖计划加速递交若干通讯装备。

  5月29日

  华人社会开始进行一项徵求支持的运动,吁请马华公会主席陈修信为华人社会利益而参加联合政府。

  政府已在泰马边界加强安全措施,以防潜隐在边界的***分子向南部移动(***发生后,***或各私会党「化暗为明」,积极活动,以争取浮动的民心。在 513 事件中,大多数评论均以为此事件与***牵涉极深,而往后消灭***成了要务,延续至1975年左右。) ,利用大马之紧张局势扩大活动。

  官方公布,173 人死亡。

  5月31日

  六十余华人团体提出要求马华重新参加内阁。

  新加坡当局已封闭所有自马来西亚的进口通道,仅答应非马来人进境。

  6月2日

  新加坡6名青年被警方以携带攻击性武器及群殴向法庭起诉。新加坡地区,官方公布2人死亡、受伤38人。民间统计死亡人数40人。

  吉隆坡地区居民因相信新的冲突已再度发生,而引起慌恐,警方随后证实并无重大事件发生。

  6月3日

  吉隆坡宵禁时间缩短,从5:00pm至5:30am。

  政府发给每名在***中丧失工作或家园的难民$5至$15美元的生活补助至塔们找到工作或重建家园为止;澳洲已同意给予马来西亚政府额外军事援助,包括步枪、通讯设备、海面巡逻小艇等。英国及印度所援助的军事装备运抵大马。

  新加坡公布, 4人死亡,40人受伤。马来西亚官方公布,吉隆坡地区,178 人死亡,全国共6155人被捕。

  6月4日

  马来西亚取消元首诞辰的假日,及取消一切庆祝活动,紧张气氛仍笼罩吉隆坡。

  6月8日至6 月27日

  ◎各中学恢复上课,小学依旧停课。大马军队在霹雳州北部大规模搜查及逮捕***分子。

  ◎吉隆坡地区解严时间也放宽。

  ◎马来西亚印度国大党公布将留在政府内阁中。

  ◎新加坡政府下令49名大马人离境。马国官方公布,182人死亡,346人受伤,7100人被捕。 ◎ 6月5日被令停刊一个月后,《盐荒子孙报》在政府特别答应下,於今天开始重新发行。官方公布,7500人被捕,其中6511人已被开释。

  6月28日至7 月1日

  ◎吉隆坡地区冲突再起,警方设置路障,防止其塔地区人民进进市区。官方公布,186人死亡。民间统计,已达1200人死亡。

  ◎除了首都地区,其塔地区解严时间均为 4小时。默迪卡运动场被用作难民收留所。

  ◎敦拉萨重申,政府决心不让***悲剧重演。官方公布,195 人死亡。

  7月5日及7 月6日

  ◎吉隆坡地区骚乱分子展开「街头战争」,用「打了就跑」的策略,警方则封闭任何骚乱事件发生的地区。

  ◎吉隆坡地区第一次发生警员被杀害事件,造成一死一重伤,警方因此逮捕57名可疑份子。

  7月8日

  政府报导,自5月13日***发生以来,因火灾而毁损840万马痹冬税收损失2100万马币。

  7月11日起

  ◎人们对於东姑的领导丧失信心,要求东姑即刻辞职

  


  ◎由首相领导的同盟召开最高执行委员会,吉隆坡地区采取了大规模警戒措施

  ◎7月17日:马哈迪致函东姑,要求东姑辞职,谓东姑犯下错误。马来亚大学约1000名学生示威***,要求东姑下台,警方在马大门口设置路障,检查进出人士。

  ◎7月19日:敦拉萨呼吁人民支持首相东姑的领导。敦拉萨并接见中华总商会代表,感谢该会在戒严时期协助恢复正常各项贸易活动。

  ◎7月20日:东姑指责马哈迪领导暴力行为。因马哈迪致函马拉学院及莫斯里姻学院向学生指控东姑所犯的错误。马哈迪因此被逐出巫统执行委员会

  7月30日

  教育部长公布,从1970年起,将以马来西亚语替换英语为英文源流小学教学媒介语。

  8月31日

  为免不法份子藉机引起骚动,所有庆祝国庆之***、表演及宴会等活动皆被取消。马来西亚以最简单而沉重的方式庆祝独立周年

  9月2日

  马来西亚政府下令禁止一切旨在迫使首相东姑辞职的公然集会,因此类集会妨害公共秩序。

  9月23日

  首相东姑出版其袖珍版新著作《5月13日前后》,初版20万册被抢购一空。

  10月

  官方公布196 人死亡(华族143 人、巫族24人、印族13人,另外15人无法辨认)、受伤人数439 人(其中18人受枪伤)。

  被捕人数共9143人(华族5126人、巫族2077人、印族1874人,其余为外国人,包括巴基斯坦、欧洲、泰国、新加坡等等),其中5561人被控上法庭,罪名包括携带武器、破坏宵禁等等。共221辆车及753栋房屋被损毁。

  10月25日

  敦拉萨称马来西亚的政治制度必须改革,以防止「反国家份子」煽动引起争端,及建立更适合人民的经济和社会形式。

  1970830日东姑公布辞职

  
独立周年前夕:首相东姑公布,塔将於9 月21日辞职下台,结束15年首相生涯。内定由敦拉萨继任首相。

  

友情连接:

%D%A

战歌网  MC喊麦

《DT骑兵团网游公会》现正式入驻WOZ,强力收人,招收生化战场精英玩家。

桃园律师公会垒球队: 3/19活动公告-yam天空部落

DGC聚龙阁公会 YY:2885,强势长驻【天骄3】,无限发放激活码,来的都是朋友!

清明议程:居銮中华公会公冢建竣落成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有