加载中…
个人资料
男式老榆头
男式老榆头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,490,079
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩兆鹗(韩卓儒)与南京

(2020-04-09 08:33:49)
标签:

蓝家庄15号

高门楼21号

梅园新村

驻南京办事处

分类: 生活
    在南京的MM历史研究中,很少提及韩兆鹗(就是韩卓儒)这个人。而陕西的人物介绍中,在述及韩的各种职务时,提到他是MM驻南京办事处主任。这么一个重要事情,怎么会被忽视呢?
    根据史料,这个职务不是陕西资料所说在"1946年秋",而极可能是从“1946年冬开始”。
    因为自1946年5月起,梁漱溟秘书长就坐镇南京蓝家庄15号,周新民副秘书长同时也在(与辛志超,李文宜常驻高门楼21号)。1946年11月6日梁漱溟离开南京,张澜12月18日到达上海,之后周新民一直在沪宁之间奔波,有可能任命一个周新民不在南京时的临时负责人。
    正是随着张澜到上海,MM众常委云集上海,虽然没说在上海建立总部,但“南京总部”形同“驻南京办事处”,也能理解。罗隆基算是以南京为主,一直坚持到1947年11月20日赴沪。MM在上海的高层活动,则如同上一篇博文所介绍,2020年定义为MM“上海中枢”,不称“总部”。
   韩兆鹗是乘坐冯玉祥包租的那一艘轮船(重庆一大批文化人,因为船票难求,而焦急万分,冯玉祥施以援手)到达南京,在MM总部工作。2018年发表的丁世丰回忆,韩兆鹗和李相符,罗子为等一起,担负MM在南京的工作。1947年3月,他还一度代管董必武留下的代表团在梅园新村的财产(接收手续是周新民负责的,由林秉奇,就是林仲易律师作证)。
   根据范朴斋日记的记载,蒋氏国大召开后,MM注重内部建设,五人工作小组成员包括韩兆鹗。况且近年发现的韩兆鹗的农工D登记表原件,通讯联络地址,就是南京蓝家庄15号,可见韩兆鹗是常驻工作人员。

韩兆鹗(韩卓儒)与南京

   1947年10月26日,周新民和李相符,金若年由梅园新村乘汽车甩开特务跟踪,起码是周与李二人离开了南京前往上海,叶笃义则早就常驻上海。韩兆鹗是坚守南京,并且估计是最后一个原南京MM总部的人。
   因为2018年发表的丁世丰回忆,韩兆鹗是在1948年初离开南京的。“王吉庆是韩兆鹗的户县同乡,在南京警察局工作,秘密劝韩兆鹗赶快离开南京,那天,国民D特务拿着他的相片,在码头上搜查他,但当时韩兆鹗已经留了胡须,特务们认不清,被他蒙混过去”。韩兆鹗参加了MM在香港召开的一届三中全会以后,与上海MM郭则沉联系,并征得南方局的同意,乘船经天津进入解放区。
韩兆鹗(韩卓儒)与南京


   从此,韩兆鹗就与南京没有关系了。
   1949年3月,韩兆鹗担任北京市人民政府参事室主任,10月担任政务院监察(检查)委员会委员,12月担任西北军政委员会委员,1950年担任陕西省人民政府副主席,陕西政协第一和第二届副主席,1954-1957年担任陕西省副省长。是MM1942年中央委员,1943年国民参政会参政员,1945年MM中委,第二届中央常委,陕西MM第一届主委。
   在经历“安希明破坏农业合作化案”和“秦锡让致死赵元珍案”,以及平时工作中脾气大等问题之后,成为you p,1979年被平反,但这些事情,南京是不太了解的。
   其次,韩兆鹗1941年由严信民和章伯钧介绍加入MM,同时他还有农工的身份,所以一交叉,老人还知道是怎么回事,年轻的研究者,可能就费琢磨了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有