加载中…
个人资料
男式老榆头
男式老榆头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,105
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牛首山宏觉寺塔

(2012-11-24 17:59:13)
标签:

宏觉寺

牛首山

唐塔

文化

分类: 生活

    牛首山,又名天阙山,位于南京市江宁区,属于宁镇丘陵西段南支,低山丘陵,主峰海拔242.9米,因山顶南北双峰似牛角而得名,

    《金陵览古》曰:遥望两峰争高,如牛角然。自南朝起,牛首山一带佛教鼎盛,是佛教牛头禅发祥地,有宏觉寺和始建于唐朝的宏觉寺塔

    到了山顶,才发现在风和日丽的周末,这里居然没有一位其他游人。只有工地的设施。

牛首山宏觉寺塔

 


 

牛首山宏觉寺塔


牛首山宏觉寺塔
    山下正在大兴土木。
牛首山宏觉寺塔
丁字路口,有栏杆挡着,不让从公园大门进来的车辆进入山顶。
牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔
    日军侵华期间,寺庙被付之一炬,殿宇全毁,仅存宏觉寺塔一座。宏觉寺塔又名唐塔,因建于唐代而得名。

  其实,今存残塔已非唐时原塔,乃是明初所建之塔,已有五百多年历史。

    宏觉寺塔七级八面,高25米,用砖砌成。塔每面开壶门一座,小窗两扇,每层均挑出雕木飞檐。现在该塔已微有倾斜,被列为江苏省文物保护单位。
牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔
    宏觉寺在南京市江宁区东善桥镇祖堂山,始建于南朝梁天监二年(503年)。初名“佛窟寺”,后称“弘觉寺”。清代为避干隆帝弘历名讳,改称“宏觉寺”。宏觉寺背依牛首山,面对云台山,左右群山环抱,地理位置绝佳。山南麓就是目前江南地区最大的地下宫殿──南唐二陵。

  宏觉寺所在的祖堂山,有着漫长的建寺历史,历代多有名僧名寺在此,唐以后尤盛。祖堂山在牛首山南。因南朝在山南建有幽栖寺,又名幽栖山。唐初。佛教禅宗支派传人法融禅师驻锡于此,开宗立派,史称“牛头禅宗”,幽栖山遂成牛头宗祖天下大造佛寺,所谓“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。上行下效,所以徐度不仅在牛首山建寺,“仍以余资集录佛经道书、内外诸史、医方图录,凡数千百卷,总之七藏奉之”。致使佛窟寺建筑堂皇,典籍众多。名声大振。

  此后历代均有增制,寺名亦经常更改。唐朝时曾名长乐寺、福昌院、资善院。大历九年(774年),“代宗因感梦,敕修七级浮屠”,即命人在牛首山西峰建筑一座七级宝塔,高耸云霄,后人称为“唐塔”。南唐时,后主李煜改寺名为弘觉寺。宋朝太平兴国年间,改称崇教寺;不久,又建造一座五层高的方形辟支佛塔,后代称为“宋塔”。

  明朝洪武初年,仍名佛窟寺;正统年间,更名弘觉寺。当时的佛寺,规模宏伟,香火旺盛。据<金陵梵刹志>记载:人们进了山门,缘坡而上,即为金刚殿五槛;左右两座碑亭。相对而立;殿后有石阶百级。陡峭严整,称白云梯;白云梯上为天王殿三槛,再上为大雄宝殿七楹,前有石栏围护,下有银杏一株。围逾二丈,浓荫蔽日,郁郁葱葱。寺内其他主要建筑还有观音殿、轮藏殿、后佛殿、伽蓝殿、祖师殿、卧佛殿、文殊殿、辟支殿、弥勒殿等各三槛,方丈室十四槛,公学二大槛,斋堂五大楹,唐建舍利塔七级,宋建五级方塔一座及僧院五十四房,寺基周围共长二十一里三十步。明代盛时豢《牛首山志》更记述说:“寺之前后殿宇内,诸佛菩萨,庄严端好,皆前朝时雕塑。其缨络幢幡,炉瓶几杖,决非诸山可及。”在明代,弘觉寺“与西北之清凉,西南之峨嵋,并为圣道场地”。

  佛窟寺,千百年来,一直是南京城内善男信女、达官显贵烧香礼佛的重要去处。历代不少文人墨客也游兴勃发,留下了不少优美的诗词华章。如唐代诗人韦庄《游牛首山》诗云

  牛首见鹤林,梯经绕幽岑。

  春色浮山外,天河宿殿阴。

  传灯无白日,布地有黄金。

  休作狂歌老,回看不住心。

  明初大臣胡广随同皇帝游览牛首山佛窟寺后,亦有《从游诗》云:

  晓从凤辇出龙关,偶筑牛首其跻扳。

  南唐古寺留碑在,西竺高僧振锡还。

  百丈崖龛过鸟雀,半空钟鼓隔人间。

  暂游已觉尘缘息,到此万知佛屈用。

  清代干隆年间,因避干隆皇帝名字弘历之讳,将弘觉寺改名宏觉寺。干隆皇帝曾六下江南巡游,亲自为宏觉寺佛殿题写“万法皆如”匾额。宏觉寺在清代咸丰年间遭兵火焚毁,后虽稍加修葺,规模已大不如前,但七级宝塔及庙门外相传为法融和尚手植的一株银杏树犹存。

  民国期间,宏觉寺又更名为普觉寺。着名学者朱楔先生在20世纪30年代两度探访佛窟寺旧迹,当时古寺“仅余大雄宝殿,佛龛尘封。荆榛塞途。寺右有杏花数十株,花事已闲,古寺无人,纷纷自开自落”。抗日战争期间,古寺又遭日本侵略军兵火焚掠,除宝塔孑然孤立外。其余寺庙建筑早已荡然无存。

  1993年5月,由南京栖霞寺震寰法师提议,经江宁县人民政府批准,由南京市佛教协会礼聘九华山观音峰宏成法师主持复建宏觉寺。1994年以来,先后募集资金3000余万元。陆续修建了部分庙宇殿堂。现任住持宏成法师,安徽无为县人,18岁在九华山天台道僧洞剃度出家。

    1984年曾主持募化修建九华山观音峰禅寺,历时10年,历尽艰辛,终使玉宇重光,功德圆满。他接任宏觉寺以来,更是多方奔走,呕心沥血。目前,复建中的宏觉寺已初具规模,飞檐翘角的殿堂,妙相庄严的佛像,殿宇参差,梵音隐约,令人浑然忘俗。

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

   宏觉寺塔,位于牛首山东峰的西南坡,海拔标高180.50米。

  据宋《景定建康志》卷四十六记载:“唐大历九(774年)代宗因感梦,敕修寺之东西峰顶七层浮图。” 以后的历代记载,如明《金陵梵刹志》卷三十三和清《同治上江两县志》卷三均沿用此说,但未提及任何有关塔的具体维修情况。 

  塔基地宫埋藏及塔身历代题刻:

    1956年7月14日游人在宏觉寺塔底层发现地宫,地宫上园下方,藏有文物,经南京博物院派人发掘,清理出鎏金喇嘛塔一座,塔高0.35米,须弥座高0.16米,塔底刻有"金陵牛首山弘觉禅寺永充供养"和"佛弟子御用监太监李福善奉施"题记。同时出土的还有佛象、玉瓶等文物。

    塔身有四个门,佛龛有释迦、韦陀佛象。塔刹上置相轮十三天、宝盖、葫芦宝顶。后来,南京市文物保管委员会派人对砖塔塔壁上题记进行了调查,发现了七十余条明清两代游人题记。

    时隔30余年,1991年9月市文管会力修塔搭架对塔进行上面测绘与调查,这些题记仍保存完好,它们都是明刀或瓷片在门券洞壁的石灰粉刷层上刻划的,分布在3-7层,年代从明正德五年(1501年)到乾隆三十二年(1767年)。最多为明嘉靖、万历与清康熙年间。说明这段时间寺庙香炎最盛,游人最多。同时还告诉我们,宏觉寺增重修或重建是在明正德五年(1510年)前,最后遭破坏是在清乾隆年间。从木结构的受损来看,宏觉寺塔似乎遭受雷击,大火从塔顶烧到底层,塔内的各层楼板、塔心木,塔外围的平座栏 杆,腰檐、内外斗拱,底层附阶所有木结构部分都不存在。它的砖石结构保存尚完整。

  宝塔结构实测:宏觉寺塔的高度,经过南京建工学院的精确测量,从底层地平到塔顶复盆为36.65米,若加上原来培刹,高约45 米。它的底层较高,为7.10米,二层以上各层高度递减,在4.30米至4.13之间,塔的外围为八角平面,底层边长为3.35米,二层3.17米,三层3.00米,四层2.80米,五层2.64米,六层2.46米,七层2.22米。塔的内壁为方形空筒,底层内径3.85米,二层3.60米,三层3.44 米,四层3.299米,五层3.04米,六层2.87米,七层2.58米。  

    塔的底层有须弥座高77厘米,边长3.85米,由红色花岗岩加工拼制而成,有款圭角、束腰以及上下枭混曲线,为明初型制;四面何宽80厘米的踏步上下,周围是宽2.18米的附阶(回廊),四面开门。2至7层的平座(即外回廊)挑出约60厘米,由长68厘米、宽68厘米、厚9厘米的红色花岗岩石块铺成,一端嵌入墙体。在塔的外壁腰檐、平座的斗拱下各有一层厚8至9厘米的与须弥座、平座相同质地的石 枋,相当于塔身的圈梁。

  宏觉寺塔的外壁转角有倚柱。它是由特制的子母砖固定在转角墙体内。各层的拱门,四实四虚,为壶门形式,用面砖嵌在拱门的表面,磨缝拼制。每层拱门的两侧有灯龛,内有一龛室与券门相通,可以从内部上油;2至7层灯龛计96个。

  塔身用青砖砌筑,砖的规格有多种,长度有33.5、34、35、35.5厘米数种,宽度有16.5、17、17.5厘米,厚度7至8厘米。砌筑方法,均为上下皮一顺一顶式,灰缝的粘结材料用白石灰,十分坚硬,估计加了糯米汁。

  塔的各层平座和下檐,内层楼板下均有斗拱,有转角和补间斗拱两种。斗口宽度约3厘米,合清营造尺2.5寸(按清1营造尺=32厘米),相当于清制的八等斗口。斗拱的总高度70至80厘米,台9至10斗口,当于清五踩斗拱的高度(9.2斗口)。各层的内外檐斗口相同,出跳均为五踩。

  塔顶有砖砌的复盆,内部为砖叠沚砌出,塔心木固定在六层的横梁上,上部穿出屋顶,形成塔刹。现塔心木已毁,但塔顶洞眼仍在。顶部屋面的瓦垄仍很清楚。

  宏觉寺塔塔基位于岩石之上,十分坚固,数百年来,塔的主体未见倾斜,但上部外壁砖已有部分风化、脱落,除木结构彼毁外,砖石主体结构保存较好。

  宏觉寺塔是一座十分典型的江南楼阁式砖木塔。这种外八角。内四方、隔层错角的空筒式结构,在江苏古培中较为流行,最早见千宋代建造的苏州罗汉院双塔,八角七层;扬州文峰塔,建于明万历十年(1582年),也是八角七层;重建于清康熙四十年(1701年)的金坛县龙山宝塔以及历史记载中的明代南京大报恩寺塔,都是这种结构。它克服了早期空筒式结构的弱点,外壁开门,隔层错开,避免了从上到下在门(或窗)外的纵向开裂和破坏。

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

    底层楼梯旁的地面上有一块透明钢化玻璃,是地宫入口,据说现在有人在极力考证,想证明此塔与“郑和”的种种关系。

    重修恢复木结构的最大好处,是可以顺着楼梯一攀到顶直达七层。美中不足的是,自三层起,为安全计,塔门以木栅栏封锁,不能靠近望远。

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔


牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这可是牛头双角中,西侧角原来所在地。挖矿时,挖多了,西峰没了,还下陷成了高峡平湖。
牛首山宏觉寺塔

    这山的西边的沟,现在已经挖的很深。
牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

牛首山宏觉寺塔

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:牛首山下秋色
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇牛首山下秋色
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有