加载中…
个人资料
今晚经济马致远
今晚经济马致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,487
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“养鸡大户”立华股份拟IPO:“说不清”的关联交易,沉重的短期债务压力

(2018-01-29 21:50:09)
标签:

立华股份

2017年11月,江苏省第一大养鸡企业——江苏立华牧业股份有限公司(以下简称“立华股份”)在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过5000万股。

 

据招股说明书显示,立华股份此次IPO拟募集资金11.50亿元,其中3.62亿元将补充营运资金外,剩余募资将用于“安庆立华年出栏1750万羽一体化养鸡建设项目”等6大项目用于扩产能。

 

对于即将登陆资本市场的立华股份,京达财经发现立华股份复杂的关联交易和沉重的短期债务值得投资者更加关心。


关联交易是否存在?



 招股说明书显示,立华股份2014年度第二大客户为“宿迁市倌儿食记食品有限公司”(以下简称“宿迁倌儿食记”),该公司注册成立于20141月、注册资本仅为500万元,也即在该公司注册成立当年,立华股份即向其销售了2640.33万元商品鸡。

 

随后该公司于2016年、也即发行人第一次申报上市当年注销。

 

招股说明书还披露,宿迁倌儿食记为常州市倌儿食记有限公司(以下简称“常州倌儿食记”)的全资子公司,常州倌儿食记原为常州市立华养鸡专业合作社出资设立的公司,且在2014年9月1日至2015年6月8日期间,由立华股份职工黄志明担任常州倌儿食记的执行董事,同时黄志明还持有常州倌儿食记12%的股权。

 

常州倌儿食记于2015年5月将宿迁倌儿食记转让给“无关联第三方”赵敏。

 

在2014年、2015年,即立华股份在向宿迁倌儿食记进行大额销售时,恰是发行人员工黄志明在该客户的母公司担任执行董事期间。

 

在公司员工担任高管期间,向该公司进行大额销售,这样的行为是否涉嫌利益输送?发行人是否对“宿迁市倌儿食记食品有限公司”拥有实际控制关系?

 

对于是否涉嫌利益输送,立华股份独家回复京达财经表示,“报告期内公司向宿迁倌儿食记销售黄羽鸡及少量鹅、蛋品,用于食品加工。2014年度对宿迁倌儿食记的销售金额为2640.33元,占营业收入的0.65%;2015年度对宿迁倌儿食记的销售金额为2159.13万元,占营业收入的0.49%。对宿迁倌儿的销售价格根据市食记场价格确定,与同时期同类产品非关联方售价相当,不存在利益输送的情况。报告期内公司对宿迁倌儿食记的销售金额占当年销售收入的比例低于1%,对经营状况不构成重大影响,公司不存在对宿迁倌儿食记方销售的重大依赖。”

 

而对是否拥有宿迁倌儿食记的实际控制权,立华股份表示,对“宿迁市倌儿食记食品有限公司”无实际控制关系。

 

其对京达财经的回复如下:

 

2014年1月23日宿迁倌儿食记成立,至2015年5月26日宿迁倌儿食记股权转让,该期间内常州倌儿食记持有宿迁倌儿食记100%股权。而常州倌儿食记自2009年8月设立至2014年8月由常州市立华养鸡专业合作社持有其100%的股权期间,依据常州市立华养鸡专业合作社章程,该合作社所有成员中无单一成员享有的表决权比例超过33.34%(三分之一),该期间常州倌儿食记无实际控制人。2014年8月至2015年7月15日注销时,常州倌儿食记的实际控制人为赵敏。

 

2015年5月26日,常州倌儿食记将其持有宿迁倌儿食记的100%股权转让给自然人赵敏。直至2016年3月14日宿迁倌儿食记注销,宿迁倌儿食记的实际控制人为赵敏,自然人赵敏为发行人的无关联第三方。


两版招股说明书财务数据“打架”



 

立华股份分别于2016年3月和2017年11月发布过两版招股说明书,但两版招股说明书的财务数据却十分有意思。

 

招股说明书中,2014年度营业收入披露金额一致、均为407366.58万元,但是针对同年的“销售商品、提供劳务收到的现金”金额却存在差异,前一版招股书披露为395606.84万元、后一版招股书披露为407276.08万元,相差多达上亿元,但在此基础上,两版招股书披露的2014年末应收账款、预收账款科目余额却完全一致。

 

此外,立华股份在前后两版招股书中披露的2014年度主要供应商采购金额及占比完全一致,对应着当年的采购总额认定金额一致,而与此同时前一版招股书披露的“购买商品、接受劳务支付的现金”科目金额为309817.32万元,而后一版招股书披露的此项数据则为311912.29万元,在此基础上,两版招股书披露的2014年末应付账款、预付账款科目余额也完全一致。

 

两版招股说明书的财务数据变更的原因是什么?这样的变更否符合正常会计核算逻辑呢?

 

对此两个令人心生疑窦的地方,立华股份仅仅回复称,是针对反馈意见修正了披露数据。

 


短期借款居高不下


 

公开资料显示,立华股份专注于黄羽鸡、生猪及活鹅的养殖业务,主营产品为商品代黄羽肉鸡活鸡、商品猪活猪以及活鹅等。2014-2016年,公司实现营业收入40.74亿元、44.09亿元和51.95亿元,同期净利润分别为3.51亿元、4.38亿元和5.22亿元。2017年1-9月,立华股份实现营业收入38.14亿元,净利润2.17亿元。

 

尽管从营收和净利润上看立华股份似乎并不缺钱,但是立华股份短期借款却是居高不下。

 

2014-2016年期末,立华股份短期借款分别为2.89亿元、2.01亿元和1.75亿元;但截至2017年1-9月末,公司短期借款达4.95亿元,想比2016年末增长1832.86%。仅仅9个月,短期借款增加3.2亿。

 

究其原因,据立华股份披露,2017年上半年受禽流感疫情及市场行情低迷影响,立华股份对流动资金的需求增加,短期借款余额有所增加。;第三季度黄羽鸡市场行情好转,立华股份提前偿还了部分短期借款,但短期借款余额仍高于2016年年末水平。

 

不过,招股说明书显示,2017年前三季度4.95亿元的短期借款,大多集中在2017年上半年,也就意味着2018年上半年立华股份将迎来集中还款期,公司的流动资金压力绝对不容小觑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有