加载中…
正文 字体大小:

恒心与毅力《夸父逐日》

(2014-12-31 14:42:33)
标签:

夸父逐日

经典传说

恒心

毅力

杂谈

分类: 读后感悟

恒心与毅力《夸父逐日》

 

    夸父逐日,是中国上古神话的典型代表,是中国最早的著名神话之一,讲的是夸父追赶太阳、长眠虞渊的故事。夸父与太阳赛跑,进入了太阳的光轮,他很渴,想要喝水,就到黄河、渭水去喝水,黄河、渭水的水不够就到北方的大湖去喝水。还没有到,就在半路因口渴死了。他遗弃的手杖,化成了一片桃林。夸父逐日的神话显示了人类英雄突出的个性、勇气,显示了人类对自身不可动摇的信念,也反映了中国古代先民战胜自然的愿望。这个来自于上古奇书《山海经》的故事,一代代的传为经典神话故事,让孩子阅读经典,滋养心灵!

 

    绘本是大开页的,图画形式有些夸张,颜色用色也很大胆,人物刻画的很鲜明,带给孩子们一种别具一格的视觉体验。绘本中《夸父逐日》和原著略有不同,加上了三足乌鸦的故事情景。夸父很善良,一直保护着森林里的动物们,动物们被巨蟒欺负,向夸父求救,夸父狠狠的攥住了两条巨蟒,孩子指着那画面上一条蓝色和一条黄色巨蟒,还模仿着这夸父的动作,动物们都很感谢夸父,有什么困难都会找他。这段描写让孩子们看到早先人类就保护自然,保护动物们的场景。接下来,动物们又遇到了前所未有的麻烦,太阳一直高高挂在地上,大地都快被烤干了,树木枯萎,水源干涸,动物们又热又渴,面临生存危机,那场面描绘的很生动,让孩子感受到了语言的魅力。

 

    动物们再一次找到了夸父,夸父很愤怒,远远的望向太阳,发现了藏在太阳里面的黑影——一只三足乌鸦,一副凶神恶煞的样子。夸父和他交涉,让乌鸦快点赶走太阳,可是那邪恶的乌鸦不听劝,还要和夸父进行一场追逐比赛,追上了就放走太阳。夸父来不及多想,抬起腿来快速奔跑,他使出了浑身的力气,从来都没有跑这么快过,他一刻不停地向着太阳奔跑,浑身灼热,口渴难耐,他跑到黄河边上,一口饮尽了黄河水,恢复体力。孩子瞪着眼睛看着那蓝蓝的河水流进夸父的嘴里,他感叹夸父这么厉害,喝光了黄河水,我告诉他这就是神话,神话中的人物都是很厉害的。

 

    夸父继续追逐太阳,眼看着马上就能捉到三足乌鸦了,可恶的乌鸦愤怒的从口中喷出熊熊大火,把夸父的皮肤都烤黑了,眼睛也灼瞎了,夸父再也忍受不住这番痛苦折磨,重重的摔倒在地上。玉皇大帝被惊醒了,看到陆地上寸草不生的景象,随后挥来一片乌云,哗哗啦啦下起了大雨,也惩罚了那万恶的三足乌鸦,太阳摆脱了乌鸦的桎梏,回复了往日的东升西落。生命慢慢回归大地,大地慢慢的欣欣向荣,动物们都恢复了活力,只有善良的夸父永远躺在了那热爱的那片山河之处,他的躯体化成了大山,植被蔓延不止,他的血液流进了河,河水川流不息。正义的力量终于战胜了邪恶,而夸父也将世世代代被后代尊重和歌颂。

 

    书最后的画面非常漂亮,漫山遍野的鲜花绿草,远处的大山层峦叠嶂,郁郁葱葱,近处的小鸟在枝头叽叽喳喳,动物们享受着新鲜的树叶,一片生机勃勃的繁荣景象。这个故事,带给孩子很大的震撼,夸父的勇猛,三足乌鸦的邪恶,玉皇大帝的威力,动物们的脆弱,很多鲜明的人物个性展现在其中,让孩子们看到一个丰富的世界,世界里充满了好与坏。而夸父逐日的深刻含义,则让孩子们领略了时间的重要性。它说明“只有重视时间和太阳竞走的人,才能走得快;越是走得快的人,才越感到腹中空虚,这样才能需要并接收更多的水(不妨将水当作知识的象征);也只有获得更多的水,才能和时间竞走,才能不致落后于时间。”夸父逐日的故事,给人以丰富的想象,也给人以深刻的启迪。人们以各自不同的理解,去认识这个世界,去实现自己美好的追求。

 

恒心与毅力《夸父逐日》

恒心与毅力《夸父逐日》
恒心与毅力《夸父逐日》

恒心与毅力《夸父逐日》
恒心与毅力《夸父逐日》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有