加载中…
正文 字体大小:

卡塔尔手记 — 光影之间

(2016-07-08 22:36:27)
标签:

卡塔尔

多哈

沙漠

越野

四驱

分类: 在路上

天边第一道曙光出现时,我们的探险旅程也就此开始了。进军周边沙漠是我此行的目标。陪同我们进行这次探险的是一个阿拉伯小伙子Khalifa,很年轻,不过在沙漠上驾驶四驱越野车却已经有6年的经验了。从多哈市中心,驶过街道两旁郁郁葱葱的树木,两边视野所及的翠绿色逐渐为漫漫无边的黄沙所取代。一阵阵微风,轻轻吹过两边一望无际的沙漠,卷起星星点点的黄沙,在我们前方的公路上旋转着,飘舞着。一会儿工夫,我们就到了沙漠的边缘地带。Khalifa将车停在了绿洲旁边,为我们即将开始的沙漠越野作最后的准备工作。

卡塔尔手记 <wbr>— <wbr>光影之间

这里常年吸引着沙漠越野爱好者的冒险,再探险。站在沙漠边缘,视线所及之处,蔓延着纯净的金黄色,无数层层荡开的沙纹,波浪似的。阳光洒在那些曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温和的光芒。据说这里每天晚上的阵风,会将沙漠表面的浮沙卷起,所有车辆轧过的痕迹都不复存在,第二天清晨,只留下层层叠叠的沙纹,和不断变换位置的沙丘,就像处女地一般,诱惑着探险者重新留下自己的足迹。

卡塔尔手记 <wbr>— <wbr>光影之间

Khalifa将车胎冲好气,这样可以避免车轮陷在柔软的流沙中。扣好安全带,掉转车头,我们一下子扎进了广阔无垠的沙漠,这里根本没有路,面前是一片未被开发的处女地,我们可以尽情地体验随心所欲,纵情驰骋。

长期与沙漠为伍的人似乎对黄沙有一种特殊的亲切感,虽然没使用GPS,但是Khalifa却能在沙漠中行进得游韧有余,时不时向我指出哪里的沙地容易使车轮陷落,哪里只能前行,不能拐弯,还传授了我一些沙漠驾车的小窍门。随着我们在沙漠上画着优美的弧线,一座座大大小小的沙丘被我们远远的甩在身后。

卡塔尔手记 <wbr>— <wbr>光影之间

Khalifa将车稳稳地停在沙丘半山腰处,打开车门,顿时一股热气迎面扑来。我索性拖掉鞋子,赤脚踩在细软的黄沙上,热乎乎的感觉从足底传来,直达心脏。把鞋子绑在背包上,手脚并用,走一步退半步的艰难上行。风卷着沙粒从山下往上吹,打在脚踝上隐隐作痛,不一会儿满头满耳灌满了沙子。



从来没有见过如此美丽的大漠景色——站在至高点,四周起伏跌宕的沙山,层层沙丘形成的盆地,光影分明,我的影子也印在沙地山上,拖得长长的,在沙纹的映衬下,一路轧过的痕迹沿着沙山轮廓蜿蜒起伏,一眼望不到头。火红的落日隐藏在远方的山峦盆地中,若隐若现,眼前一片耀眼的金黄色。在沙脊上行走,用力踩踏沙丘的陡峭面,看沙像水银一般倾泻而下——那一刻,我想我是爱上了沙漠。

卡塔尔手记 <wbr>— <wbr>光影之间

当晚,我们在靠近绿洲的地方搭了帐篷露宿。附近的一户当地人家饲养着30余只骆驼。主人家的男孩一会儿功夫就牵来了两只骆驼,据说每个到这里探险的游人都会骑他家的骆驼,这忽然让我想起所有到中国的人都会登长城的情结。眼前的骆驼虽然高大,目光却出奇的温柔,长长的睫毛,那么安详的凝视着我。骆驼开始不紧不慢地走在绵绵细沙中,我则在高高的驼背上,随着它缓慢的节奏一摇一摆,努力保持着平衡,生怕它一个“马失前蹄”,让我拥抱黄沙。耳边传来阵阵驼铃,清脆悦耳,闭上眼,我的思绪又飘回到了童年时代的摇车。

卡塔尔手记 <wbr>— <wbr>光影之间


沙漠地区日落比较晚,直到晚上将近八点,天空才徐徐拉上夜幕。躺在沙漠上,被太阳烘烤了一天的沙地还是温热的,不过却舒缓了我全身的酸疼。月亮还没有露面,无垠的天际只有点点星辰缀满了了苍穹,就连远方地平线上也闪烁着间或明灭的星光,四面一片孤寂,万籁无音。

卡塔尔手记 <wbr>— <wbr>光影之间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有