加载中…
个人资料
粉红玛丽
粉红玛丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自己的事情自己解决

(2012-04-06 10:07:03)
分类: 教养笔记

    孩子们进入中班下学期了,短短的几个月来,让我感受最多的就是孩子们突然变的爱告状了。

    事无巨细,孩子们总要让我来给他们评个长短出来,面对孩子们的这些告状,常常搅乱了教学进度,孩子们你一言,我一语的,真是清官也难断家务事啊。面对孩子们的告状,如果草草结案,对孩子们来说是不负责任,长此以往,将会失去孩子们的信任。如果细细了解,面对一环节一环的教育环节,还真没那么多时间去解决。

思来想去,只有让孩子们尝试自己解决问题了。因此我开始从一个法官转变为出谋划策者了。

    我将孩子们的告状分为了几个不同的类别,比如:游戏规则问题,行为规范问题,打抱不平型等等。

对于不同的告状类型,给予不同的解决策略。比如,在玩游戏下棋的时候,经常会有孩子来告状某某不遵守规则了,碰到这种情况,我总是会对孩子们说:“你们在游戏前商量好了规则,谁也不能违反。”听了这话,孩子们同样的问题很少再发生。孩子们通过事先的商量,将这样的矛盾降低到最少。当有的孩子说一些难听的话,比如:“笨蛋”之类的,被骂的孩子总是很伤心的来告状,我会反问孩子,你觉得你是笨蛋吗?孩子们当然觉得自己不是。“那好,这种难听的话,你不用理他。”这样,对于没有回应的矛盾,骂人一方也没有了兴趣,时间一长,发现自己没有市场,也就不再说这些话了。还有的孩子爱打抱不平,特别是同伴对于班里规定的行为规范不遵守,孩子们总是对这样的行为感到非常的反感,所以这也成为孩子们告状的主要题材。对于这样的问题,我给孩子的策略是“你给他做个好榜样”,对于幼儿园的孩子们来说,说教总是没啥效果,要让孩子们能自觉遵守规范,那就要树立正面的榜样,所以我总是鼓励孩子们给同伴树立好的榜样,在这样正面的教育下,孩子们逐步学会了自己审视自己的行为,自己调整自己的行为,从而逐渐养成良好的行为习惯。

    多次的尝试,让我体会到了,只有让孩子学会自我管理,这样才能更促进孩子的发展,同时我们也能“偷偷懒”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:昊昊怎了?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇昊昊怎了?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有