加载中…
个人资料
粉红玛丽
粉红玛丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小奖品 大魅力

(2011-12-07 13:37:23)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

    午餐好像是班里孩子的大问题,吃得慢,吃的脏,这个问题总是得不到解决,不管我们多么苦口婆心的和孩子们说道理,或者制定了这样那样地规定,孩子们并不能按要求完成。

    不过,中班的孩子,对于物质的刺激则表现的非常有兴趣,他们总是希望有一些小奖品来鼓励一下,这样他们对老师提出的要求都能完成的特别好。

    中午,孩子们又开始进午餐了,我给孩子们提了要求:每个小朋友都要吃完自己的饭菜,并且桌上,身上和地上都不能有米粒,这样,就可以选一个我们平时没有见过的贴纸给贴上。

    这个消息一公布,班级里那些窃窃私语的声音一下子都消失的,孩子们都开始专注于自己的那份饭菜,但凡有一粒米掉在桌上,都马上把它捡到盘子里。大家吃得可认真呢!

    时钟刚指到十一点三十,孩子们已经大多数都用完了午餐,只剩下平时吃得特别慢的几个,但也快吃完了,我赶紧鼓励那些平时吃得慢的孩子,吃得又快又干净可以奖励两个贴纸呢!

    这时已经是交接班的时候,我把事情交代给了来接班的阿姨,等我吃完午餐回来时,孩子们已经都用完了,阿姨也夸今天小朋友吃的又快又干净,大家都很开心呢,那几个平时调皮的孩子也很自豪,因为得了两个贴纸,午睡的时候也能安静入睡了,不再需要老师不断的提醒或者才能睡着。

    看来,在形成良好的常规习惯的时候,一味地规定与执行,对于老师和小朋友来说都是个很枯草且效果又不好的办法,偶尔用些小伎俩来鼓励,刺激一下孩子们的动力,那将得到事半功倍的效果。不过这些小伎俩也要长换常新,这样才有效果嘛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喂饭的功劳
后一篇:昊昊怎了?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喂饭的功劳
    后一篇 >昊昊怎了?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有