加载中…
个人资料
粉红玛丽
粉红玛丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喂饭的功劳

(2011-09-28 15:27:31)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

   中班的孩子,虽然已经过一年的幼儿园生活,但是还是有一部分孩子在生活自理能力方面存在着这样活着那样的问题,比如不会穿脱衣服,鞋袜,不会整理自己的物品,更有些孩子不愿意自己吃饭。

每到午餐点心时候,班里很多孩子就开始愁眉苦脸,有的呢,则开始大谈阔论起来,可想而知,用餐成了个大问题,有时别的班都开始餐后散步,我们则还有一半孩子没吃完,可他们完全没有想快点吃完的意思,着实有些头疼,这样下去,午餐后活动都无法组织了。

     又到中午了,几个早早吃完饭的小朋友有些无心看书,那些没吃完的小朋友却又无心吃饭,于是,我让那些吃的快的小朋友去喂那几个“没胃口”的孩子,孩子们很起劲,没想到,效果还真好。没几钟,那些吃的慢的小朋友居然就很快吃完了。

    接下去的几天,我继续用这样的方法……

    三四天以后,那些吃的慢的孩子也开始吃得快起来,原来他们都想着快快吃完了可以去喂那些吃的慢的小朋友,那该是多光荣,多有趣的事情啊!

    就这样,孩子的进餐速度快了不少,并且各个都是主动的快快吃完,这样我们也有时间去散步啦!

    这次过后,我开始反思,在我们对于孩子的常规活动的训练上,多数是采取提醒,督促的方法,这固然是一个好办法,但是总是一层不变,孩子慢慢就把这些提醒,督促当做是山歌,一个耳朵进一个耳朵出,久而久之,就失去了它的功效。对于这种再平常不过的常规训练,老师还是要动一动脑筋,看看怎样才能调起孩子们的主动性呢?在这种不断变化的“小伎俩”里,孩子们的主动性就被调起来了,不用老师多说,他们能很好的完成任务,起到了事半功倍的作用,何乐而不为呢!

    看来,我还要更加努力成为一个“聪明的,会耍小手段”的老师!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2011年09月28日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011年09月28日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有