加载中…
个人资料
粉红玛丽
粉红玛丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近名师应彩云

(2011-06-28 15:32:29)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

    应彩云老师,是我们华东地区有名的特级教师,其实很多年前,我就观摩过她的活动,当时我还很年轻,当看完她的活动后,我直感叹——活动中的每一句话都是那么有价值,那么有意义,从没有多一句,多一个字。

    很多年后,我又有幸走近应老师,观摩了她关于情景阅读的一些活动,感叹她敏锐的视觉,她可以发现绘本中深藏这的各种教育的因素,她可以在孩子们的活动中发现更多契机,让孩子们轻松的学习生活,游戏生活。

通过和应老师的交流,孩子们眼睛变得明亮,心变得敏感,思维变得敏捷起来了。应老师总是让孩子们生活在一个宽松、平等、无拘无束,能按自己意愿想说、敢说、愿说、能说的和谐氛围中。学习活动中,她和孩子是合作者,引领着他们去遨游知识的海洋。她常以“是这样吗?”、“有不同意见吗?”、“还有更好的建议吗?”鼓励孩子们把自己的体验、经验和期望大胆地表达出来。她的等待的不是唯一的、预设的答案,而是引发孩子的思想交锋和观点碰撞。

    这难道不是我们所一直追求的吗?应老师却把它做得如此淋漓尽致。

    作为一名教师,也有过公开课的经验,但是,每次这样的活动,总是感觉在演戏,害怕会出意料之外的状况,弄得举足无措。可是应老师面对那么多的同行,她却表现的如此从容,每一个活动,就像随堂课一般,她敢于面对,甚至乐于面对孩子们出乎意料的答案,这不仅让她能够更多的了解孩子,从而发现更多的教育因素,对啊,我们的一切都是为了孩子,我们所组织的活动,是从孩子中来,更应回到孩子中去。

    应老师,人如其名,就像天空中的一片彩云,让我找到了新的起点,新的目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:只有一张纸
后一篇:2011年06月28日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇只有一张纸
    后一篇 >2011年06月28日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有