加载中…
个人资料
陶之垚垚
陶之垚垚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,870
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山文学》第八期目录004 刘老钻(短篇小说)•牛兰学

(2016-08-17 15:43:25)
标签:

牛兰学

小小说

刘老钻

分类: 如火如啥【小说集】牛兰学著

   

《唐山文学》第八期目录 004 刘老钻(短篇小说)•牛兰学

时间:2016-8-11 2:16:11 作者:编辑部

小说世界
004 刘老钻(短篇小说)•牛兰学
006 面子(短篇小说)•张振玉
011 卖瓜(短篇小说)•王斌
012 陈思小小说二篇•陈思
014 致亡狗书(小小说)•朱兆斌
美文大观
015 松潘古城印象•刘海波
017 梁祝风景•李楠
018 散文二题•沈周霄
020 散文三题•陈胜良
024 众里寻她千百度•刘效东
025 教子而不是娇子  才能成就骄子•孙东平
027 感恩的召唤•裴小盼
028 父亲的爱好•许丽萍
029 姜汉西散文二题•姜汉西
古韵新声
031 在你纸上吟诗——读吴姚手绘•许物王
032 飘零(诗四首)•韩姣燕
033 乡村壁画(组诗)•铎木
034 钟起炎的诗•钟起炎
035 泊远轩的诗•泊远轩
文学咖啡馆
036 记录成长足迹  留住青春脚步•马骁
038 做自己的蜡烛•刘昱昕
039 强大诚可贵,优势价更高•王韩艺蕾
040 左辅传•孙晶宇
文学评论
041 灵动的生命,中和的审美——论冯至上世纪四十年代创作•乔瑢

···

                                                     刘老钻

 

牛兰学

 

刘菊成爱惜自行车是全厂有名的,甚至在全县都小有名气。他留着一个分头,穿着非常整洁、干净的衣服。无论是上班,还是下班,他的中山装上衣口袋里总装着一把桃木小木梳和一个圆圆的小镜子。稍一有空,他就掏出来木梳,对着镜子梳理梳理自己的分头。整天整天他的头发都是整齐干净的,让其他的男人没少挨媳妇嘟囔。

更主要的是他对于自己自行车的痴爱,让人羡慕嫉妒恨。恐怕自行车有知,也会把别人的自行车气成一场病,不得好活。他有一辆民主德国(我们当时称为东德)制造的“猫头”老式自行车。车架上贴着品牌,上面全是字母,只是上部一个圆圈中画着一个好像猫头的图案,所以,冀南、鲁西北这一带都叫“猫头”自行车。其实,它的品牌是钻石,国内其它地方习惯上称之“东德钻石”或者叫“老钻石”、“大钻石”。因此,大家都把刘菊成叫成“刘老钻”。

老钻石自行车是当时世界名牌自行车,据说主要是用二战时德国剩下的炮弹材料制作的。老刘的猫头,有的说是解放前的,有的说是50年代初从原东德进口到中国的。自行车的设计简朴大方,车架憨实沉稳,车的颜色通体乌黑,平地刹车轻便自如,陡坡刹车灵快敏捷。倒蹬刹车,可以载重。搬着轻省,骑着轻快。车上带着打气筒、修车工具、钻石摩电滚子、前大灯、小后尾灯、钻石锁一应俱全。在当时相当于现代德国制造的奔驰轿车。不知道,我们这一带从什么时候大家喜欢上老钻石的,也不知道为什么人们喜欢它,更不知道老刘是什么时候从哪儿搞到老钻石的。反正,81年我一参加工作,刘师傅就骑着它。记得刘师傅常说,这车子是我的命,为了得到它,我们全家一年没有吃过肉,差点老婆和我离婚。我恨不得晚上睡觉都搂着它。说着话,自己右手竖起大拇指,嘴里嗞嗞发声大笑着,显摆着,炫耀着。

“刘老钻”老刘是机修车间主任,每天骑着老钻石上班。闲暇时,喜欢把自行车摆在车间里静静地欣赏。欣赏一会儿,手就有点痒痒,于是,拿一絮棉纱轻轻的蹭一点金鸡牌黑色鞋油,就把车子擦个遍。车架、车圈、车辐条、车铃铛……反正一点不剩。不一会儿,这通体乌黑发亮的车子,就更加泛着亮光啦。在他的车上,你别想找到一丁点儿锈迹。人们说,几十年了,车子上的漆面还是老样子。每天,也不知他擦过多少回,有人说,可能超过梳头的次数。

不过,都知道老刘的车子有个规矩:除了晴天,孬天阴天下雨不骑;除了自己,家人别人一律不借。每天下班回家后,为了怕小孩玩耍,他就把自行车挂在自己睡觉屋子的西墙上,用花被单子盖起来,也防止荡土。出差期间,自行车就这样在墙上静静等待主人归来。上班期间,自行车从来不离开自己的视线。有一次,老刘骑着自行车去串亲戚,去时还是晴天,谁知道回来时半路上下起了雨,老刘于是扛起自行车,蒙上塑料布,走了十几里地。还好,自行车没有一点事儿,自己却被淋成落汤鸡,感冒了好一阵子。尽管这样,老刘一点儿也不后悔和遗憾。

据说,原来,老刘的自行车是不挂在屋里墙上的,因为那时自行车少,加上老钻石有一个摩电滚子能发电,小孩子们经常在家里摇后轮子,让前灯放光,摇得越快前灯越亮,结果把车子弄歪了,车把碰了块泥,只好上墙。据说,原来老刘为了显摆自行车,也是偶尔外借的,只借给工厂里体面人,有一天借给销售科长,回来时铃铛的提绳断了,从此再也不外借任何人啦。还好,在老刘的视线内,人们是可以近距离欣赏的,欣赏的人越多,老刘越高兴。有时,就可以让人们轻轻的摸上一摸。他说:“你看看辐条,摸起来很软,但却结实得很!”只要有人一拨拉铃铛,他的脸马上拉的很长,推车就气哄哄地走了。

其实,年轻人不大喜欢大钻石。因为,这种自行车是倒蹬刹车,轮子不能后到,一倒蹬轮就刹车停下来。年轻人呢,喜欢骑着车正骑几圈,倒蹬几圈,显得潇洒。还有,就是上车的时候里边的脚蹬拐子必须赶到前下方最好,容易上车,可是,大多的时候脚蹬拐子不是正好赶到前下方,于是,便需要右手抓着右车把向前推,左手弯下腰来摇左脚蹬拐子,摇到合适位置,然后,左手再抓住左车把子,左脚蹬上左脚蹬拐子,右腿潇洒一抬,才能骑上前行。年轻人嫌麻烦。再就是年轻人嫌破旧。但是,这也不妨害年轻人经常逗逗刘师傅。

“刘师傅!借借大钻石呗,去县城买趟电影票?给你一张!”听到这样的话,刘师傅只说:“有事,有事,跑着去吧,年轻轻的”。有时,年轻人打赌请客,赌借成的几乎百分之百输掉。也有一次例外,因为厂区停电,年轻人没有活干便凑在一起打赌,还是赌借自行车,这次是“小气鬼”小毛跟“老憨”赌借不成。刘师傅看了看形势说,这次我借,你请客吧,但是,是先请客,请完客我就借。七八个年轻人一起哄,小毛只好请客,拿出8元钱买了80个包子,从车间接了点散酒请了大家一顿。这可轮着刘师傅作难了。刘师傅本来想小毛不出血的。可人家请客啦。最后只好对老憨说:“我驮你去吧”。于是,刘师傅骑着“猫头”驮着“老憨”去了县城一趟。这一下,老憨成了人物,引起全厂轰动。不过,以后再用借自行车打赌的就没有了。原来,谁输谁赢全是刘师傅一句话。又有一次,退休的老厂长老王在厂区转悠,正好到机修车间,烟瘾上来了,香烟没有了,想借猫头去城里买烟。老刘是老王提拔的,两人共过事从不开玩笑,于是,刘师傅说,抽我的菊花吧?老王说,你又不是不知道我只抽凤凰。那我去给你买吧?烟草局卖你吗?!憋了半天刘师傅说:我背你去吧!

  一天,大家在机修车间门口围着,正在调试土法制造的打渣机。忽然,机修车间里“嘭”的一声冒出一股浓烟,不知谁喊了一句:“刘师傅,自行车!”。只见刘师傅,飞也似的向车间里冲去。当刘师傅从浓烟里跑出来时,他怀里抱得却是案台上的技术革新图纸。待大火扑灭后,他的小木梳、小镜子不知去向,老钻石已经面目全非。

作者简介:牛兰学,笔名陶之垚垚,散文作家、社科专家、世界华文作家交流协会会员、中国散文学会会员、河北作协会员、邯郸市第四届优秀作家。现任邯郸市作家协会副主席、馆陶县人大常委会副主任兼《陶山》杂志主编。出版作品数部,在海内外媒体发表作品600余万字。先后荣获第六届全国冰心散文奖、首届林非散文奖、首届全球华人中国长城散文金砖奖、第七届“漂母杯”全球华文散文大赛优秀作品奖、首届“古贝春杯”全国暨海外华人小小说大奖赛优秀奖等。其著作或手稿先后被国家图书馆、南京、北大、清华图书馆、中国现代文学馆、河北文学馆等馆藏,数十家媒体予以报道和评论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有