加载中…
个人资料
铁合金网
铁合金网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,880
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]稀土行业准入条件发布 近两成产能将被淘汰

(2012-08-07 13:14:40)
标签:

转载

分类: 市场评论
稀土行业准入条件发布 近两成产能将被淘汰

工信部6日下发《稀土行业准入条件》,从生产规模、生产技术、能源消耗等方面对稀土行业进行了规范,预计全国20%的稀土产能将被淘汰。

  受消息影响,6日稀土永磁概念板块出现大幅飙升的行情,截至6日收盘,稀土永磁板块均涨5.63%,远超过当日大盘1.04%的涨幅。其中厦门钨业(41.87,0.00,0.00%)(600549)、有研硅股(11.29,0.00,0.00%)(600206)当日涨停;中色股份(20.86,1.90,10.02%)(000758)、包钢稀土(42.56,1.10,2.65%)(600111)涨幅在9%以上。

  不符合标准不予核准

  根据《条件》要求,开采稀土矿产资源,应依法取得采矿许可证和安全生产许可证。矿山企业应严格按照批准的开发利用方案和开采计划进行开采,严禁无证、越界开采和使用破坏环境、浪费资源的采选矿工艺。

  《条件》明确,新建、改建和扩建稀土矿山开发、冶炼分离和金属冶炼项目须符合上述准入条件。对不符合准入条件基本要求的项目,有关项目审批部门不予核准。

  其中,混合型稀土矿山企业生产规模应不低于20000吨/年;氟碳铈矿山企业生产规模应不低于5000吨/年;离子型稀土矿山企业生产规模应不低于500吨/年。禁止开采单一独居石矿。

  使用混合型稀土矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于8000吨/年;使用氟碳铈矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于5000吨/年;使用离子型稀土矿的独立冶炼分离企业生产规模应不低于3000吨/年。

  此次《条件》对企业的环保技术也做了要求:混合型稀土矿、氟碳铈矿开发应建有完备的三废处理设施,专门的废石场和尾矿库。离子型稀土矿开发应采用原地浸矿等适合资源和环境保护要求的生产工艺,禁止采用堆浸、池浸等国家禁止使用的落后选矿工艺。

  同时《条件》要求,混合型稀土矿、氟碳铈矿采矿损失率和贫化率不得超过10%,一般矿石的选矿回收率达到72%以上,低品位、难选冶稀土矿石选 矿回收率达到60%以上,生产用水循环利用率达到85%以上。离子型稀土矿采选综合回收率达到75%以上,生产用水循环利用率达到90%以上。

  20%产能将被淘汰

  工信部稀土办主任贾银松在接受媒体采访时表示,提高对稀土企业的准入门槛,不仅是为了避免行业恶性竞争,更重要的是为了提升我国稀土行业整体生产、经营质量。在准入门槛提高之后,预计全国有将近20%的产能将会被淘汰。

  据其介绍,以工信部2010年底的摸底情况,按照这个标准,我国现有矿山企业有23家,冶炼企业有99家。按照这个标准粗略计算,近三分之一的矿山企业达不到这样的标准要求,接近二分之一的冶炼分离企业可能还达不到这个标准要求。

  对于未能达标的企业,《条件》明确,应根据产业结构优化升级的要求,在国家产业政策的指导下,通过淘汰落后、兼并重组与技术改造相结合等方式,尽快达到本准入条件的规定要求。

  在同日下发的《稀土企业准入公告管理暂行办法》中也明确,不能保持《准入条件》的、填报相关资料有弄虚作假行为的、拒绝接受监督检查的、以及发 生较大及以上安全生产和环境污染事故,或有重大环境违法行为的企业,因规定被撤销公告资格的稀土企业,经整改合格2年后方可重新提出准入公告申请。

快讯:稀土行业准入门槛提高 稀土概念股走强涨2.2% 中色股份涨停

继昨日稀土概念股大涨之后再度走强,中色股份(000758)昨日涨停其中机构买入占第一席位,稀土永磁概念今日表现活跃、盘中拉升,截止午间收盘,稀土永磁概念涨2.2%,涨幅居前。个股涨多跌少,中色股份涨停领涨,西藏发展涨5.99%,五矿发展和天通股份涨幅超过4%,鼎立股份涨3.35%,包钢稀土、广晟有色、江粉磁材和太原刚玉涨幅超过2%,江西铜业涨0.23%涨幅最少;鼎泰新材跌 0.24%,科力远跌0.53%垫底。  消息面上,为有效保护稀土资源和生态环境,推动稀土产业结构调整和升级,工信部昨日发布《稀土行业准入条件》。《准入条件》从项目的设立和布局、生产规模工艺和装备、能源消耗、环境保护等方面作出一系列规定。《准入条件》自7月26日起实施。根据这一新规,将会淘汰20%左右的产能。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有