加载中…
个人资料
铁合金网
铁合金网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,880
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我国稀土产品现货交易平台组建完成

(2012-08-07 13:12:16)
标签:

转载

分类: 市场评论
我国稀土产品现货交易平台组建完成

记者从有关部门获悉,经过多年酝酿,包头稀土产品交易所有限公司将于8月8日在包头揭牌,该公司成立后将主持我国首个稀土产品电子盘的运营。至此,由我国稀土企业自行发起组织的稀土产品现货交易平台组建完成。

随着我国稀土生产规模及市场影响力的不断扩大,稀土贸易问题备受海内外关注。搭建公开透明的交易平台,规范稀土流通秩序已经成为业内外共识。此前,北京、上海、昆明等地有筹建稀土电子交易平台的意向,但是由于条件不够成熟,均没有实际落地。早在2010年,内蒙古包钢稀 土(集团)高科技股份有限公司(以下简称包钢稀土)就向内蒙古自治区政府呈文申请组建全国稀土产品电子交易平台。2011年5月,内蒙古自治区正式批准由 包钢稀土和内蒙古高新控股公司作为主体,组建包头稀土产品交易所。筹建人员广泛走访稀土企业,听取各方意见后,对组建方案进行了完善,并争取到各级地方政 府、行业主管部门以及行业协会、稀土企业的广泛支持。2012年3月~7月,由包钢稀土牵头先后4次召开发起人会议,对组建方案进行商讨,新公司的成立最 终尘埃落定。

据负责筹建工作的负责人介绍,包头稀土产品交易所组建的目的就是要打造全国性的稀土现货交易平台。据此方案,内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司、国储物质调节中心、中国稀有稀土有限公司、五矿稀土有限公司、中国有色金属建设股份有限公司、广东省稀土产业集团(广东广晟资产经营有限公司)、四川江稀 土有限责任公司、厦门钨业股份有限公司,甘肃稀土新材料股份有限公司、内蒙古高新控股有限公司10家企业作为发起人和股东各出资1000万元,分占公司 10%股份。这一股权设置,体现了同股同权原则,可以从根本上保证交易平台的公平、公正性,从而消除了此前外界对大企业操控垄断交易的疑虑。此外,由于作为发起人和股东的10家企业均为我国南北稀土的主要企业,因此交易平台具有无可置疑的行业代表性。

目前,包头稀土产品交易所有限公司已经聘请国内知名专业公司对交易模式、流程等进行设计、制作。但由于稀土贸易的特殊性和复杂性,电子平台的正式运行尚待时日。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有