加载中…
个人资料
铁合金网
铁合金网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,880
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]五矿希望成南方稀土整合者

(2011-06-28 10:13:14)
标签:

转载

分类: 市场评论
五矿希望成南方稀土整合者

[转载]五矿希望成南方稀土整合者

  北方轻稀土“包钢稀土一家独大”的格局已基本形成,但南方稀土的资源争夺战,将远比北方激烈。

  因为,相对来说,北方稀土主体较为单一,整合难度相对较低。而在南方,由于稀土资源分布较为分散,利益主体众多,整合的难度因此更高。

  矿业的市场争夺历来遵循“夺资源者得天下”的铁律,稀土也不例外,各大实力雄厚的央企和地方国企参与南方稀土整合,均以获取资源为首要目标。

  其中,五矿、中铝、中色等央企在南方的整合动最为迅速,再加上广晟有色、赣州矿业、厦门钨业等地方国企的角逐,使得市场将注意力聚焦在哪些企业将进入前三强。

  中邮证券研究所发布研究报告称,南方稀土“一大两小”格局已现雏形,五矿集团、赣州稀土矿业、广晟有色,有望成为南方稀土前三甲。

  作为一家在南方稀土领域深耕细作达20多年的央企,五矿主导南方稀土整合的野心早已显现。由于前期积累,五矿在打造稀土产业链上已走在了其它企业前面。

  着眼于产业链整合,意味着五矿的稀土算盘不仅仅是获得资源,还包括前期勘探、资源储备,以及后续的新材料研发等。

  在接受本报记者专访时,中国五矿集团总裁助理、五矿勘查开发公司总经理王炯辉直言,“五矿当然希望入围南方稀土三强”,并称,五矿注重产业链建设,是五矿稀土业务的一大特点和优势,此外,五矿还很重视下游产品研发,因为“新兴材料的前景很广阔”。

  五矿在南方稀土资源方面的最新突破是,与广东河源签订了战略协议,根据协议,五矿将对河源市的稀土矿集区进行整合,快速推进稀土矿勘查、开发进程,并以多种形式与地方政府和企业开展合作,建立稀土矿选冶、加工、贸易一体化的综合型稀土联合生产企业。

   目前,王炯辉正带领五矿勘探公司对河源稀土进行前期勘查。王炯辉称,首先,五矿要在河源找矿上要有一定突破;其次,要探索矿产资源开发新机制,向产业化 发展,同时把矿产勘查开发与环境保护结合起来;第三,要将整个产业规模化、集约化程度提高,拉伸产业链条,在一些新材料、新技术上有所突破。

  《21世纪》:五矿开始重视稀土勘探工作,目前具体做了哪些工作?

  王炯辉:近年来,国家加强了对稀土资源勘查开发的行业管制,稀土资源合理利用逐步上升为国家战略。

  目前,五矿勘查正在湖北、广东等地积极参与稀土整装勘查工作,重点针对合理设计、建设稀土产业链,探索稀土资源保护性勘查开发的新路径。

  《21世纪》:前不久,国土资源部部长徐绍史去广东河源调研稀土业,你就稀土勘查工作进行了汇报,五矿与河源的稀土合作目前有什么进展?

  王炯辉:五矿与河源进行稀土合作是全产业链的,包括上游资源与下游新材料。河源的稀土矿目前处于勘探阶段,我们认为储量应该比较可观,我对前景储量充满信心,这也是我们今年勘探的一个主要工作之一。

  我还可以透露一下,五矿与广东河源的稀土合作,不是单纯的勘查工作,我们从产能设计、资源储备、分离冶炼、新型材料研发,都有一揽子计划。

  《21世纪》:国务院提出要建立稀土战略储备体系,目前五矿在储备方面做了哪些工作?

  王炯辉:我们的理念是“在开发中保护”。我认为,南方离子型稀土的储备工作要在思路上有所突破,无论由哪一家大企业来做,前提是要建立绿色矿山,否则容易引起污染。

  南方离子型稀土很容易开采,价值又很大,所以,做储备比北方轻稀土要难很多。但是储备工作一定要做,目前国家还没有正式启动南方稀土的储备工作,不过五矿正在尝试做一些储备工作。

  《21世纪》:国务院提出南方稀土在1-2年后前三强集中度达80%,这个集中是什么概念?是单纯指资源的集中吗?

  王炯辉:这是一种加大产业整合的提法,我认为,这一定是一个产业链的集中,包括上游资源、分离、产品等。

  《21世纪》:市场认为五矿有希望进入前三强,你们有没有把握?

  王炯辉:我们当然希望进入前三强。实际上,五矿在稀土产业链建设上做出了很多努力,我们在稀土业务上的一个突出特点就是产业链建设。

  五矿作为大企业,若能在产业链中发挥积极作用,将对整个稀土行业价格稳定、良性有序健康发展起到重要作用。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有