加载中…
个人资料
铁合金网
铁合金网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,840
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]争夺稀土:包钢稀土独霸北方 南方六虎争三甲

(2011-06-28 10:12:42)
标签:

转载

分类: 市场评论
争夺稀土:包钢稀土独霸北方 南方六虎争三甲

    稀土战争打响已久。近日又到热火朝天的局面。

  真乃“中东有石油,中国有稀土”,稀土价格已告别被人诟病的“白菜价”,一路涨涨停停,不见回头。而这一切,都是自上而下的市场反应。

  由政府主导的稀土版图资源战已经拉开,无论是北方的“肃清其他一切稀土企业,独留包钢定价天下”,还是南方重稀土的“六虎争霸,央企与地方企业处处博弈”。

  5月19日,国务院发布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,称稀土行业的发展目标是用1到2年时间基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。意见共有22条,因此被称为稀土的《国22条》。

  北方包钢稀土将成独霸

  早在《国22条》发布之前,北方稀土的肃清战就已经拉开了大幕。工信部网站6月8日刊登了《内蒙古出台稀土上游企业整合淘汰工作方案》,该方案是内蒙古区政府5月初制定的,方案称,自治区内由包钢集团以外的稀土采选、冶炼分离企业均属于本次整合淘汰的范围。全区共有35家企业纳入了淘汰的范围。方案显而易见地表明了区政府对包钢集团要一家全揽稀土业务的全力支持。并且淘汰整合的时间周期非常紧促,内蒙古区政府称淘汰工作由5月开始,6月底就将结束。至于实际进展情况如何,记者采访了包头市世博稀土萃取装备有限公司的负责人,世博稀土也在被淘汰的名单上,负责人称政府要区政府要淘汰的不止名单上的35家公司,包头市几乎带稀土二字的企业都将会被淘汰,其实目前在北方,包钢稀土已经几乎垄断了稀土的采矿权,其他的稀土企业绝大多数是从事中游加工工业的。但为了延展和完善包钢稀土的产业链,即使没有采矿权的企业也将被淘汰。

  多头领导也是政府工作不能按计划执行的其中原因。就在工信部颁布淘汰的政策之前,当地发改委还不断地招商引资想要扩充稀土行业的竞争格局。

  对于内蒙古政府指定的6月底将结束淘汰工作的计划,上述负责人称目前并没有实质性的进展,也没有任何一家企业被关闭或者重组。政府这样一刀切的做法执行起来困难重重。

  对此,中邮证券的行业分析师认为,内蒙古政府的计划延迟是在意料中,在目前稀土产品价格不断上涨的过程中,被关闭的企业肯定是不愿意的,中间和政府的博弈过程也不会在一两个月内解决。但肯定要朝着只保留包钢稀土这个目标执行。“内蒙古政府的计划延迟是在意料之中的,在目前稀土产品价格不断上涨的情况下,企业肯定是不愿意被迫关闭的,在这之间政府和企业的博弈也不会在一两个月内解决。”中邮证券的行业分析师认为,“但肯定要朝着只保留包钢稀土这个目标执行。这样包钢稀土将掌握更主动的定价权。相对南方的稀土公司而言,包钢稀土是更加纯正的稀土开采加工企业,拥有的是最完整的产业链。”

  南方六虎争三甲

  北方有包钢集团一家独大,南方的稀土战争更加激烈,有央企和地方企业六大巨头的虎视眈眈。不像北方稀土的定价由包钢稀土垄断,南方稀土的定价更依托各个企业各自的报价然后形成的市场价格。

  同样不同于北方稀土集中在内蒙古的白云鄂博,在南方离子型稀土分布区域中,以江西、福建、湖南、广东、广西的储量最为丰富,这些区域重稀土的产量、产能约占全国的98%,查明资源储量占90%以上。其中,又以赣州所占比重最高,达到36%。并且在南方省区的104个采矿权证中,江西占89个,其中有88 个由江西赣州稀土掌握。最有力冲击三甲的公司包括有央企中国五矿集团公司、中铝公司、中国有色矿业集团这三家和地方企业广东广晟有色金属集团,福建省冶金控股公司和赣州稀土矿业公司。

  除赣州稀土公司外,其他都有各自上市公司平台,这些上市公司受到资金追捧。中国五矿集团的情况较复杂,五矿集团旗下控股和参股的有色金属类上市公司包括有五矿发展(600058.SH)、厦门钨业(600549.SH)、金瑞科技(600390.SH)、赣锋锂业(002460.SZ)、株冶集团(600961.SH).

  这之中的五矿发展主要是集团的黑色金属平台,而厦门钨业主要产品是钨,而且厦门钨业目前并没有稀土的采矿权,加上江西赣州稀土自身的利益关系,分析师罗柏言认为五矿如果入主三甲的话,最有可能的情况是跟江西地方政府合作成立公司,将稀土这块资产整合后单独上市。

  而稀土新宠中国铝业(601600.SH) 发表声明称并不会参与大股东中国铝业公司的稀土开采业务。实际情况是中国铝业公司整合江苏5家稀土分离企业以及一家贸易公司,据业内人士称,江苏的并无什么稀土资源,中铝公司参与的也是中下游的产业链,在资源禀赋上并不能跟其他巨头如五矿和广晟相比,进军三甲的可能性较小。

  地方携手央企是最可能的结果

  广晟有色赣州稀土拥有绝对竞争优势,他们手中握有地方采矿权。江西的89个采矿权中,赣州稀土公司掌握了88个。综合分析来看,尽管央企拥有资金和技术方面的优势,但鉴于南方稀土资源被地方政府控制的事实,南方稀土整合中不可能出现央企独大的现象。《国22条》中以大型企业为主导的稀土行业格局的目标在践行的过程中困难重重,这也是很多央企在完成分离冶炼产能的收购后却止步于稀土资源的重要原因。

  事实上央企发展稀土深加工的优势明显。央企具备整合的资金实力和发展深加工的优势,再加上分离冶炼产能亟需整合且易于整合,由央企在大力整合收购稀土分离产能和发展深加工产业链,同时,通过统筹央企和地方国企,央企联手地方重组当地稀土资源的模式更为可行。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有