加载中…
个人资料
铁合金网
铁合金网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,880
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中金:稀土价格半年涨幅超300% 看好包钢稀土

(2011-06-28 09:43:22)
标签:

转载

分类: 市场评论
中金:稀土价格半年涨幅超300% 看好包钢稀土

      2011年06月22日 08:57东方早报

[转载]中金:稀土价格半年涨幅超300% <wbr>看好包钢稀土

    中金研报

  随着国家对稀土行业整合力度的增强,今年4月中旬来,稀土价格不断飙升。

    
  上半年整体涨幅超300%

  随着国家对稀土行业整合力度的增强,今年4月中旬以来,稀土价格不断飙升,其中氧化镝5月至今上涨超过220%,与此同时,稀土板块的股票也走出了一波逆势上涨行情。但上周五,稀土板块出现了大幅回调,在此我们针对市场关心的问题提供一些最新看法。

  我们认为,近期稀土板块的大幅回调主要源于市场情绪恶化及对复产加速和终端替代的担心。海外有复产计划的主要稀土矿山包括Molycorp的 Mountain Pass和Lynas的Mountain Weld,根据这两家公司最新的公告,2011-2014年两家公司总产量预计分别为3000吨、23000吨、38000吨、40000吨。近期 Molycorp复产进程加速,我们认为,2012年形成2万吨的产能是可能的。关于替代,尽管可能出现在一些低端产品,但短期看不到大规模替代的发生。

  对于总体的供需面,我们认为,海外复产需要时间,国内供给继续收紧,未来2-3年全球稀土市场仍有较大供给缺口。之前我们的供需预测对海外复产已有估计,而具备产能和实现达产也不是同一概念。此外,由于环保及冶炼产能等各方面的限制,海外复产仍需时间。近2-3年内,稀土供给仍有缺口。即使看中期,行业发展格局也多半将成为寡头垄断的态势,定价权仍在矿山手里。考虑到稀土需求的快速增长,以及中国对产量的控制,我们判断,到2014年整个稀土市场仍然是供给短缺的。根据Lynas的预测,2014年全球稀土供给为155000吨,需求为177200吨,其预测的缺口比我们估计的还要大。

  【投资建议】

  我们预计,在上半年上涨逾300%以后,稀土价格短期进入局部盘整的风险正在加大,但中长期我们仍然看好稀土的价格走势。在个股方面,我们看好包钢稀土,提升该公司2011年和2012年的每股盈利预测至2.69元和3.10元。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有