加载中…
个人资料
铁合金网
铁合金网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,880
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8年来最严重电荒!宝钢今夏恐限电

(2011-05-25 10:49:56)
标签:

财经

分类: 市场评论

       电力高峰期间缺口预计将达1900万千瓦

  宝钢已经确认,在即将到来的6-9月份用电高峰期,电力部门将对其上海生产基地实施一定的限电措施。近一个月以来,国内许多地方电力供应紧张,浙江、江西、湖南、重庆、陕西等多省市接连出现百万千瓦用电缺口,一些省份不得不拉闸限电。中电联在其报告中称,这是继2003-2004年以来缺电最严重的一年。电荒特别是区域性的电荒,已经确定对部分区域的电力行业的上下游产业造成影响。

  高耗能产业反弹加剧电荒

  中电联4月28日发布的报告称,预计今年夏天电力供应缺口将进一步扩大至3000万千瓦左右。而华东电网公司预测,今年夏季高峰期间,华东全网电力缺口预计将达到1900万千瓦左右。

  中商流通生产力促进中心研究员认为,主要高耗能产品产量增长势头仍然强劲,是拉动电力需求高位运行的直接因素。

  中电联也在报告中表示,近期用电量回升部分原因在于重点地区行业的用电量回升明显,尤其是钢铁、水泥等高耗能产业用电量创历史新高。国家统计局数据显示,1-3月,火电、粗钢、焦炭、水泥、精炼铜以及原铝产量分别同比增长12.7%、9%、13.3%、29.8%、23.7%和7.4%。不难看出,高耗能产业产量增速大多超过电力增速。

  分析人士认为,去年第四季度不少地区因要完成“节能减排”指标,致使不少企业降低产量,出现“拉闸限电”格局。今年初,为完成任务,企业开工率大增,用电需求随之猛增。尤其各地政府在GDP“指挥棒”的激励下,高耗能产业产能恢复很快。由于电力需求持续增加,中电联预计今年全国全社会用电量将高达4.7万亿度左右,同比增长12%。

  事实上,随着天气渐热,接下来的用电情况可能更糟。业内则认为,考虑到气候、电煤供应不确定性等因素的挤压作用,未来电力缺口可能会进一步扩大。

  电煤涨价 电网建设滞后

  最新数据显示,环渤海地区港口动力煤价格已连续8周上涨,作为我国煤炭市场风向标的秦皇岛港动力煤价,再度刷新两年半新高,目前秦皇岛各煤种价格均上涨每吨5元。

  不断走高的国内煤价,使得沿海地区电厂燃煤机组大面积陷入发电亏损困局。与此同时,上网电价未及时调整,这被视作电荒的主因。

  瑞银集团中国区首席经济学家汪涛认为,政府对煤、电价格的干预是电荒的关键因素。出于控通胀,政府试图压低电煤合同价,延缓电价调整时间。这导致了煤企对合同的履约率下降,也使得电厂在亏损情况下发电积极性降低。

  煤炭行业则有不同看法。中国煤炭运销协会副理事长武承厚此前曾公开表示,电网建设的滞后才是“电荒”的根本原因。武承厚称,近两年电力规划执行不配套,核准新电源集中于西北,而西电东送和北电南送的电力通道建设缓慢,使电力富裕地区无法大规模、远距离输电。而用电负荷集中的东部,却停批火电项目,使区域不平衡更加严重。进而造成“东部缺电,西部窝电”的结构性矛盾。

  长江证券(10.20,-0.06,-0.58%)认为,此轮电荒与2003年电荒有所不同,2003-2004年主要是因为发电能力不足引起的“系统性缺电”,而现在是因为火电厂全面亏损,设备利用小时数下降及新建电厂区域分布不合理带来的发电不足造成的“结构性缺电”与“系统性缺电”的结合。他们认为,电价机制矛盾,电力产业链博弈才是电荒的深层次原因。为保民生,在政府的监控下,提高电价一直难以实施,电网公司为避免挤压利润,维持电力企业电力上网价格的较低水平,而高煤价、低电价挤压了发电企业的利润,发电企业与电网公司的利益分配博弈是根本。

  电荒压缩18个落后产能行业

  不久前,工信部已公布18个亟须淘汰落后产能的行业名单,钢铁,铁合金,水泥、平板玻璃、造纸行业等在列。业内人士认为,用电需求的压缩空间应该主要在这些行业中产生。

  申银万国认为,就建材行业而言限电对于水泥行业的影响最大。2010年四季度在节能减排和限电政策影响下,水泥企业通过以价补量方式,带来行业盈利大幅提升。如果2011年限电效应持续,行业盈利将持续提升。

  申银万国最新报告表示,由于主要受益为限电区域内产能,目前主要限电区域为华东地区和湖南区域,因此主要受益企业包括海螺水泥(34.69,-0.27,-0.77%)(600585)、华新水泥(46.40,0.52,1.13%)(600801)、福建水泥(10.22,-0.23,-2.20%)(600802)、江西水泥(14.39,-0.28,-1.91%)(000789)、天山股份(35.33,0.08,0.23%)(000877),而其中业绩弹性最大的是华新水泥和海螺水泥。如果用电紧张的河北、重庆等区域逐步开始限电,冀东水泥(23.51,-0.07,-0.30%)(000401)也将受益。

  煤电紧张或全面拉升煤价

  业内普遍认为,下半年煤电紧张或将全面拉升煤价。

  申银万国表示,缺电导致的动力煤价格上涨会使大多数公司受益。他们短期看好现货比例较高的公司,中长期则看好合同比例较高的企业。像现货比例较高的山煤国际(600546)、恒源煤电(37.49,0.10,0.27%)(600971)、兖州煤业(32.74,0.63,1.96%)(600188)、中国神华(27.68,0.11,0.40%)(601088)受益短期现货价上涨较为充分,二季度盈利预测上调空间相对较大。中长期则看好合同比例较高的中煤能源(9.99,0.01,0.10%)(601898)、国投新集(13.43,-0.10,-0.74%)(601918)、大同煤业(17.86,0.02,0.11%)(601001)和中国神华。而恒源煤电、兖州煤业和国投新集更靠近华东电荒较为严重地区。

  而对于用电大户钢铁行业来说,由于电荒的出现,阶段性拉闸限电将不可避免。业内分析师认为,虽然近期市场借助“限电限产”题材进行运作的行为,存一定的“炒作”之嫌,但其对钢铁业的实际影响力度也不能忽略。

  据最新公布的统计数据,4月份国内粗钢产量达5903万吨,同比增长7.1%;日均产量为196.8万吨,创出历史新高。与此同时,4月份出口钢材环比下降14万吨。

  分析师表示,目前国内现货钢材市场持续阴跌,商家心态开始转弱,成交情况较差,需求终端在“买涨不买跌”的心态下观望情绪较重。部分资金及库存压力较大的商家开始无奈地降价抛售。而据机构的监测情况,国内建筑钢市进入弱势回调的格局,不少商家对于成交已经抱着“得过且过”的心态,观望情绪比较显著,报价基本以高位回调为主,但跌幅并不太大。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有