加载中…
正文 字体大小:

不只是感动自己——TEDxSCUT反思

(2013-10-19 21:53:21)
   Teddy在听一首歌,陈奕迅的《你的背包》,嗓音温暖低沉。
几年前,曾看过一本书《背包十年》,后来类似的旅行书越来越多,teddy也曾经在微博上推荐大家看《不去会死》。
   Teddy以前也很容易被其中的章节吸引,被书中所描绘的旅行故事打动,直到前段时间,看了一片博文《别老拿旅行说事儿》,开始反思,这种感动的意义在哪里?如果一切仅仅停留在感动,那么和看一部虚拟的电影有什么区别?
   同样的,TEDx大会,如果仅仅停留在感动,甚至于停留在感动自己,那么和看完一场电影有什么区别?
   更何况,还没有爆米花。
Teddy自己也是一个极容易被感动的人,天生如此,当初加入TEDx也是被团队中的一些人身上的特别之处所吸引。但Teddy现在在想,如若仅仅是这样,能够找到TEDx想要的“值得传播”的思想吗?
   答案是不能。
TEDx大会“要有光”结束之后,很多素不相识的朋友同学发来私信,或者@TEDxSCUT,告诉我们这次大会给他们带来的惊喜,称赞我们在细节上的努力与用心。
   对此,Teddy自然是很开心,也深知团队伙伴们的几个月来的付出,值得这样的褒奖。而在大会庆功结束之后,Teddy也懈怠了一段时间,这段时间,Teddy在思考一个小问题:我们要传播什么?
   我相信这也是策展人小萌最在意的问题,我们的主题是“要有光”,我们请来的嘉宾也确实每一个人都在各自的领域有独特之处,火箭研发、文理治学、公益骑行、科技传播传统文化、跨界、玩儿艺术。
   但是在这背后,TED秉持的“传播有价值的思想”的精神体现在哪里?我们所做的一切,如何才能不停留在学生式的热血与激情,而有更加厚重更加持久更加深刻甚至犀利的观点?
   坦言,这是我们没有做到的。
   我们有很棒的讲者,但是没有挖掘出他们身上更加有观点的那个部分;我们有很好的受众,但是没有传播太多和科技、娱乐有关的声音;我们有很棒的团队伙伴,但是没有发挥他们更大的潜力。
   TEDx以及TED都存在质疑的声音,质疑的声音并不可怕,面对质疑,我们要做的是思考,质疑点在哪儿?可能根源于误解,也可能根源于我们的确遗漏的部分,更可能根源于我们自身的浅薄。
   TEDxSCUT还需要继续向前走,不用很快,不用很着急,不用很大步。
   如果TEDx的存在,是为了创造一个更开放、更具有知识性和趣味互动性的社区,那么我们从沙龙开始,一点一点所做的事儿,直到TEDx大会,是不是符合这个愿景呢?
   Teedy一时也不懂,总是,还要更努力,不能只感动自己。
   TED——ideas worth spreading



  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有