加载中…
正文 字体大小:

今天,我们该如何纪念“三大战役”

(2019-02-06 21:04:26)
标签:

三大战役

分类: 军史揭秘
今天,我们该如何纪念“三大战役”

作者:徐焰  来源:观察者网

【70年前,国民党在“三大战役”中迅速溃败,看起来是个军事问题,实际上是一个政治问题。国防大学教授徐焰在最近的观天下讲坛中,为大家梳理了当年这场生死对决中,国共力量的前后转变,以及蒋介石失败的真正原因。点击链接查看完整视频。

今天,我们该如何纪念“三大战役”


70年前,也就是1948年12月,辽沈战役已经结束了,淮海战役、平津战役开始了。所以我们今天回顾“三大战役”,对于启迪当下有着重大意义。
国民党和共产党在中国的土地上角逐了20多年。三大战役之后,周恩来讲“剩下的只是打扫战场而已”,能够出现这个情况确实超出了当时中国人以及世界舆论的普遍预料。
1946年,全面内战爆发时,国民党占据绝对优势,兵力是共产党的3倍,占领区是解放区的3倍,怎么在三年时间内就兵败如山倒呢?这看起来是个军事问题,更重要的是一个政治问题。
回头看,70年前,千千万万中国老百姓用小车支援解放军,这个历史选择是完全正确的。因为有了解放战争的胜利,才有了新中国的建立,有了新中国,我们的生活才有了天翻地覆的变化。旧中国一穷二白,经过60多年的建设,我们现在的经济总量仅次于美国,位居世界第二位。而解放前旧中国国民产值在全世界第十几位,工业产值在全世界第26位,连葡萄牙都比不上。
近两年,习近平总书记特别强调一个词——不忘初心,初心是什么?就是共产党最初的奋斗目标——为人民服务。2015年习近平总书记访问美国时,在答记者座谈会上讲过,当年他在梁家河当村党支部书记时,最大的愿望就是能让乡亲们饱餐一顿肉,而且经常能吃上肉,就是让人民过美好的生活,而这句话的背后隐藏的正是共产党人过去取得胜利的根本原因——赢得老百姓的拥护。

今天,我们该如何纪念“三大战役”


油画 《重返梁家河》

今天中国崛起需要硬实力、软实力,硬实力是钢铁、煤炭、飞机、大炮、石油。软实力则是民主凝聚力、人的奋斗精神、创造的智慧。当年要是拼硬件,共产党肯定拼不过国民党,但是我们软实力占优势,人民解放军的战斗精神就是软实力。今天我们讲发扬软实力,还是要坚持党的先进性、坚持群众路线。

一、国共两党为什么非要打仗不可?

现在很多人搞不清楚国民党和共产党为什么打仗,都是中国人,不打不行吗?为什么打?因为残酷的民族压迫、阶级压迫,逼得共产党非得建军、非得革命不可。
人类自诞生以后战争就不断,对于发生战争的原因,不同人有不同的解释。希腊哲学家苏格拉底认为战争就是争夺生存空间,这个理论有一定的道理,但是发展起来很可怕。希特勒遵循的就是这样的理论,优秀的民族要有更多的生存空间,这就是法西斯理论了。
马克思主义强调战争是人类阶级矛盾和阶级斗争的产物。国内战争不是生存空间的问题,而是阶级矛盾的战斗。西方近代军事思想的奠基者克劳塞维茨有句名言,战争是政治的继续。战争的胜败关键是政治原因,打仗幕后主要的手是政治因素,国民党当年失败的关键也是政治上的失败。
国民党统治20多年,搞得中国山河破碎、民不聊生。蒋介石虽然抗日了,但把大半个中国都丢了,这是中国近代对外战争中损失最惨的一次。现在社会上一些“国粉”、“蒋粉”吹捧国民党,有的是无知,有的则是别有用心,想否定中国革命,国民党如果搞得好,为什么会被人民推翻呢?

今天,我们该如何纪念“三大战役”
油画《蒋介石时代》

我发现这几年中国舆论媒体界出现一个严重的问题,就是单纯进行民族主义教育,不讲民族内部的进步与反|动,凡是在抗日阵营的全是好的,结果导致抗战节目出现严重偏差,参加抗战的军阀抗战、流氓抗战、土匪抗战、金陵十三钗抗战被演绎得一塌糊涂。日本确实得罪了中国各阶层,中国很多黑暗势力也参加抗战,这一点要承认,但是不能歌颂。

今天,我们该如何纪念“三大战役”
大抗战 手游

蒋介石执政20多年,有两个问题没解决。一个是统一问题没解决,国民党内部都没统一,李宗仁、白崇禧这些人还想推翻蒋介石呢。另一个是没有解决农民的土地问题、民生问题。
三大战役国民党为什么失败?蒋介石自己也有反思。1949年初,淮海战役刚结束,蒋介石回到故乡待了三个多月,那时候他已经准备逃离大陆了,他在日记中写道,20多年了看到家乡一点变化都没有,自己也感慨当政多年对改善民生未曾着手。但是,他对外是不承认这一点的,到了台湾就说共产党胜利靠的是间谍。那不是胡闹吗?有点军事知识的都知道情报虽然有用处,但是情报不能形成战斗力。没有军队、没有群众支援,再有情报也没有用,国民党的根本问题是丧失人心。
当年国民党没有解决占中国人口80%的贫苦农民的问题,不是杀富济贫,而是杀贫济富。当年四大家族中孔宋两家绝对是最有钱的,按美国当年联邦调查局调查,他们至少有十几亿美元存在美国银行里,有的还投资在巴西,后来孔祥熙贿赂美国一些人不让调查了。
共产党当年为什么能发起人民革命?就是因为解决了中国老百姓的土地问题,打土豪、分田地。当时90%的中国人口在农村,农村90%的是农民,农民绝大多数饥寒交迫,一半收成要交租子,吃不饱饭,他们祖祖辈辈盼望的就是有自己的土地,不再交租。

今天,我们该如何纪念“三大战役”
油画《分田地》

中共七大报告指出土地革命、农民战争、共产党领导构成了中国革命战争的全部内容。解放战争包括三大战役能打赢,其实讲起来就是这三点的胜利。
抗战时,为了联合地主一块抗战,共产党实行了孙中山提出的减租减息政策,但是国民党从来没实行,因为他代表地主豪绅的利益,不可能割自己的肉。共产党在抗战期间推行二五减租,过去农民向地主交50%的租,现在交25%就行了。而且土地公粮由地主交,老百姓的负担减轻了一半,所以才会有那么多人唱“解放区的天是晴朗的天”,戴着大红花踊跃参军。国民党的兵是拿绳子捆来、抓壮丁抓来的,两个军队一块打仗谁的士气高?不问可知。

今天,我们该如何纪念“三大战役”

油画《英雄》

为什么讲“抗大抗大,越抗越大”?8年全面抗战,共产党领导的军队由5万人发展到127万人,解放区人口由原来的150万发展到1.3亿人口,长城内外大江南北都是解放军,关键就是减租减息后得到了老百姓拥护,这就为中国革命准备了雄厚的力量,准备了广阔的战场,这也是后来进行战略决战的基础。

二、土地改革和打仗相结合改变了国共力量对比

解放战争开始的时候国民党占绝对优势,但很快力量对比就变了。关键有两个原因,第一是土改,第二是打仗。
抗战刚胜利时,共产党想用和平方式改造中国。毛泽东到重庆谈判,43天跟蒋介石长谈了11次,但双方就是谈不拢。毛泽东主张联合政府,解放区和国统区建立一个联合政府,然后相互竞争;蒋介石不干,非要共产党交出政权、交出军队。
谈判的时候出现了国共两党抢东北的情况,这成为决定国共力量的关键。东北是当时中国的工业中心,谁夺取了东北就能占优势。当时刘少奇制定了“向北发展、向南防御”的战略方针,派出11万军队、2万干部抢先进入东北,这一次新的“闯关东”为解放战争的最后胜利奠定了重要基础。

今天,我们该如何纪念“三大战役”
解放军赶赴东北

共产党到了东北之后,原以为苏联能给大量援助,其实苏联给的援助很少。另外,国民党又派了最精锐的印缅远征军来抢东北,共产党当时没来得及建立根据地,没来得及搞土改发动群众。我在长春上大学的时候,听长春老一代人回忆说,国民党的新六军一到长春老百姓们都惊愕了,他们的衣服和装备都是按照美国兵的标准配备的。再一看这帮穷八路穿的扛的,跟国民党没法比。
当时我们四平保卫战快守不住了,前面有国民党追兵,后面又没有根据地,真的是最危急的时候。怎么办呢?中央修改了东北局副书记陈云起草的《七七决议》,下令赶快发动群众建立根据地,发动群众斗地主搞土改,要求东北的干部走出城市,丢掉汽车,脱下皮鞋,换上农民衣服,不分文武,不分男女,不分资格,一切可能下乡的干部统统到农村去。1946年5月4日,中共中央发布了著名的《五四指示》,将过去的减租减息变成土地改革,斗地主分土地。

今天,我们该如何纪念“三大战役”
陈云与“七七决议”

我当兵的时候,在东北延边地区跟老贫农聊天,他们讲起土改来真是声泪俱下,“没有共产党,我什么都没有,土改给我分了房子、分了车子、分了地、分了媳妇儿。”我心想媳妇儿怎么还是分的?后来我查历史资料,当年《东北日报》的报道就是这样写的,把地主的房屋、土地、车子、丫鬟、小老婆都分给广大贫农。那些穷光棍真是房无一间,地无一垄,旧社会都是买卖婚姻,他怎么可能娶得起老婆?你给他分了房子、分了地,他怎么会不拥护?
在保家、保田、保卫胜利果实的动员下,青年人都戴着大红花参军了,壮年人推着小推车支援前线,连老太太都能纳军鞋。1000多万人口一完成土改40多万人参军,而且这些人觉悟之高、素质之好是前所未有的,纯朴的翻身农民,为了他们的利益而战。国民党的兵不知道为什么打仗,他怎么会认真打仗呢?两军交战,共产党肯定胜利。
另外,当时共产党还保护工商业。到1947年以后,毛泽东特别强调“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”,强调保护民族资本主义工商业。而国民党把经济搞得一塌糊涂,抗战胜利之后三年时间物价飞涨,其根本问题在于官商勾结,利用权力侵吞物资。就票值来讲,抗战胜利时十几块、百元钞票是最大的面额了,到了1948年就是100万的面额了,还有最大的60万亿面额的钞票,蒋介石真是让中国人人变成百万富翁了。
我有一个姨妈,解放前她在湖南当小学教员。她讲当年发工资,会计要先问你要多少斤米面油,然后都是让身强力壮的体育老师去领工资,领完工资买了米面油再发给你,要不然把钱给你之后,你下班去买钱又涨了。到饭馆里吃面,第一碗面一万块,没吃饱再要第二碗那就一万一了。这些不是夸张,当年就是这个样子。一个政权把老百姓的生活搞成这个样子,老百姓都是怒骂指责,军队怎么还有斗志?所以,在国民党统治期形成了第二条战线,老百姓都起来反内战、反饥饿、反征民、反征粮,国民党后方也是一片混乱了。

今天,我们该如何纪念“三大战役”
反内战、饥饿游行

这种情况下,人民解放军进行决战的时机就日益成熟了,而且选择决战最好的战场第一个就是东北。1947年12月人民解放军发起了冬季攻势,把东北国民党军压制在沈阳、长春、锦州,占领区仅剩东北面积的3%。
蒋介石想把东北的军队撤出来。当时卫立煌担任司令,想撤都撤不了,他有10多万随军家属,而锦州到沈阳的公路和铁路都被破坏了。如果撤退的话,卫立煌那真跟《三国演义》里写的长坂坡撤退一样了,一出沈阳向辽西,肯定全军覆没。家属拖累太重了,只能在沈阳等着援助。国民党最精锐的集团搞到最后攻不能攻,守不能守,连撤都难撤,这说明什么?就是腐败,每个人老婆孩子,金银细软弄一大堆,最后连撤退都撤不了。

今天,我们该如何纪念“三大战役”
今天,我们该如何纪念“三大战役”

今天,我们该如何纪念“三大战役”

今天,我们该如何纪念“三大战役”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有