加载中…
正文 字体大小:

《金门之战》:首次全面阐述20世纪50年代东南沿海作战

(2018-07-17 08:14:29)
标签:

金门之战

分类: 新书介绍
《金门之战》:首次全面阐述20世纪50年代东南沿海作战

作者:陈梦溪     来源:北京晚报

“扬声器里夹杂着枪炮声,突然一声猛烈爆炸,报话机随即停止了工作……”

《金门之战》:首次全面阐述20世纪50年代东南沿海作战

《金门之战:1949-1959》 徐焰 辽宁人民出版社

(原标题:一场登陆战的失利和复盘)

《金门之战:1949-1959》是一本全面回顾从1949年金门登陆战到1959年金门炮战结束的军史经典著作,是祖国大陆公开出版的首部全面阐述20世纪50年代东南沿海作战的历史专著,由解放军国防大学教授徐焰所著。

金门,是位于我国福建省东南部的面积只有150多平方公里的海岛,在祖国大幅全图上至多能标上一个小小斑点。当60多年前那场改变中国面貌的全国解放战争进入尾声之时,它的名字开始引起世人的注意。在1958年那个不平静的夏天,这个岛又一时成为世界关注的焦点。当人民解放军在东南沿海凯歌进军时,出乎意料地出现了金门登陆战的失利。1949年10月中旬解放厦门后,第十兵团又以3个团乘胜发起金门登陆战,准备完成漳厦金战役扫尾的一仗,然而一直所向披靡的部队却在过去鲜为人知的金门岛上陷入了失利。书里这样描述那个瞬间:当天下午3时许,金门岛上解放军最后一个电台即第二五三团的报话机从宁古头报告:“敌三面进攻,情况十分紧急。”扬声器里夹杂着枪炮声,突然一声猛烈爆炸,报话机随即停止了工作……

徐焰个人关心对台斗争的历史,与他自身童年经历有密切关系。徐焰说:“记得20世纪50年代我生活在北京公主坟空军司令部大院时,父亲出差最多的地方就是‘福建前线’,这在我童年时期留下了终生难忘的记忆。我少年时又常听到父辈们讲述台海上空的军事斗争情况,那又是当年公开宣传品上所看不到的。”

进入20世纪80年代以后,徐焰说自己在军事院校从事战争史研究时,曾访问过参加过1949年指挥金门登陆战的主要指挥员、时任第二十八军副军长的肖锋,以及那时的第二十八军政治部主任李曼村,还从肖锋那里看到过战时日记。曾在20世纪50年代担任总参作战部副部长的雷英夫,又在徐焰到他家的很多次漫谈中讲过两次金门之战的许多内情,比如在1949年金门登陆战时,他正好在第二十八军任职,战后便同政治部主任李曼村一同检讨失利原因,得出过三点共识并上报。

复盘“金门之战”无疑有着重大的意义。从时间的先后来看,金门、登步岛作战的失利虽然令人痛心,但“吃一堑长一智”,也为之后马上进行的海南岛和舟山群岛的登岛作战提供了切实的经验教训。徐焰在书中总结了这样几点,一是汲取金门作战时敌情不明、海情不明就仓促发起攻击的教训,登陆海南岛的战役经过了为期三个月的周密准备,特别是参战各部队进行了登陆和海上战斗的训练,研究了对付敌军军舰和登陆作战的各种办法。二是吸取金门作战船只不足即实行登陆的教训,在广东全省大量筹集船只,保证了一次运载10万人以上的登陆部队。三是吸取金门登陆部队上岸后立足不稳的教训,先以小部队实行偷渡,和岛上的琼崖纵队会合,使得大部队一登陆就得到了有力的接应。四是吸取金门作战时以寡击众的教训,正式开始强渡时第一梯队就使用了5万兵力,带足弹药粮食。这些宝贵的经验让海南岛之战进行得十分顺利,海南岛上国民党海军最高指挥官王恩华在交战中被打死,而解放军以木船打军舰的战例,在世界战争史上也创造了一个奇迹。之后同样经过充分准备的舟山群岛之战由于国民党军队在解放军登陆前就已经全部撤退,双方并无交战机会。

当然除了上述战术等方面的问题之外,金门之战失利背后的一个重要原因就是在此前解放战争一路所向披靡、捷报频传的背景下,在“胜利的大潮中潜伏着一种危险的倾向,那就是严重的骄傲轻敌情绪在不断滋长”。徐焰认为,这不是某个人的问题,而是全军上下几乎人人都存在这样的问题,正是由于这种情绪的影响,在厦门战斗胜利后就出现了金门战斗的严重失利。当时很多人看来,既然厦门很容易就拿下来了,那么金门也不在话下。却不知仔细分析之下,厦门和金门的情况非常不同,从地理条件、天气条件、守军情况、国民党军战略部署等情况看,攻占金门要比厦门困难太多。而攻打金门之前的几次小的战斗都是“险胜”,虽然胜利,但险象环生,其中恐怕有很大的运气成分,但因为胜利的情绪蔓延,就没有得到重视,更没有进行分析。这样,就在没有对海战进行准备分析、以陆军的胜利经验为支撑、几乎没有海军和空军的掩护和支持的情况下,由陆军进行的海战结果可想而知。

徐焰的《金门之战》,最早出版于1992年,弹指间二十几年过去,许多读者还记得这本书,却已无从买到,朋友们也都鼓励徐焰再版。相信这本书对于愿意研究历史、关心祖国统一的人们有所裨益,回顾1949年至1959年海峡两岸军事斗争的历史,也可温故知新,鉴昔警今。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有