加载中…
正文 字体大小:

签订《马关条约》主要责任不在李鸿章

(2014-07-11 08:02:12)
标签:

军事

分类: 军史揭秘

签订《马关条约》主要责任不在李鸿章

 

来源:凤凰卫视
 
签订《马关条约》主要责任不在李鸿章

李鸿章与日本签订《马关条约》图


    核心提示:甲午一战,中国惨败,不仅导致了中日关系的易位,也改变了东亚格局,甲午战争,中国为什么会失败?中国又如何真正开始觉醒?《世纪大讲堂》,“甲午之殇”系列节目为您解读,徐焰教授《一场败局之后的中日格局》。
 
    凤凰卫视6月27日《世纪大讲堂》,以下为文字实录:

    田桐:学术前沿,思想对话,欢迎走进《世纪大讲堂》系列节目“甲午之殇”。1894年,甲午战争之前的很长一段时间,日本以中国为师,甲午一战中国惨败,大批中国人赴日留学,掀起了一股向日本学习的风潮。昔日的老师变成了今日的学生,而这种师生关系的易位直接导致了中日朝野心态的变化。那么如何看待这种变化?它对之后的中日关系以及东亚格局带来哪些影响?有关这些问题我们今天非常荣幸地请到了国防大学教授徐焰将军,他来为我们解读“甲午之殇”系列节目《一场败局之后的中日格局》。

    解说:徐焰,国防大学教授,少将军衔,军事史专家,博士研究生导师。曾任清华大学国际问题研究所兼职教授,曾赴美国斯坦福大学、日本防卫大学等做过访问学者和讲学。
 
甲午战争失败充分暴露清政府昏庸无能
 
    田桐:非常欢迎您来到《世纪大讲堂》,我们一直都在说甲午战争是改变了中日的这样一个关系,还有东亚地区的一些国际格局,那么这个变化是怎么样产生的?
    徐焰:甲午战争改变了中日两国之间的两千年的这个关系的位置,从日本和中国最早的接触,从汉代开始,它是一个经过朝鲜半岛的间接的接触,直接接触呢,从唐朝开始。在经过白江口一战日本大败之后,然后(日本)全面地学习中国,当时叫“唐化”的过程。所以从唐朝到宋朝,日本对中国是仰视,但是元朝之后,日本对中国就平视了,因为它感到打败了元世祖忽必烈进攻日本的舰队,而且丰臣秀吉还想进攻北京,但是中国当时打了一个“抗日援朝”战争,把日本从朝鲜打回去了。所以日本这个时候又不敢傲视中国,就平视。但是甲午战争它根本改变了中日之间的关系,日本轻易打败了中国,从此对中国是俯视了,居高临下,就这个俯视一直持续了五十多年,也是中国备受凌辱的五十多年。
    但是世界上的事物也不能都从一方面看,甲午战争中国失败了,但对中国也是个大好事,按照梁启超讲嘛,就中国这个五千年(“天朝上国”)的迷梦恰恰从恰甲午战争这一败从此惊醒。甲午战争失败使清朝腐朽完全落伍,这个昏庸的面目完全暴露了,所以中国从此开始了变法,革命,中国人民从此就开始追求救国救民的新路。所以甲午战争也是中国走向近代化的一个重要的承上启下的转折点。
    田桐:那么在这个历史节点上,是不是前后中日两国的民众心态上会有非常大变化?
    徐焰:是的,就是这个甲午战争之前,日本对中国他普遍来讲还是一种平视的观点,在唐代那是仰视你的,什么都是中国好的,这个日本人来讲,他是能够跟中国有点关系,谁懂的汉字多一点,在日本是个荣耀。其实现在日本知识分子也这样,尤其搞文科的,谁认识的汉字越多,谁说明文化程度越高,日本现在天皇的年号,包括现在的平成,原来的昭和,都是用中国《史记》《汉书》上的典故。就是日本的文化它本身是源于中国,日本也承认,中国是它的文化母国。但是甲午战争打败了中国之后,它的感觉是什么呢?你这个“母国”已经衰落了,而且腐朽得一塌糊涂了,真正的文化精粹在我这儿呢,所以根本就看不起你了,甚至要吞并“母国”了。
    田桐:那我们一直在反思这场战争为什么会失败,那我很想请问您,为什么这个战争会在这样一个时间节点上发生?这个年代有什么样的特点吗?
    徐焰:中国之间发生甲午战争,看似偶然,实际上也是必然的,偶然性是什么呢?因为当时日本要赶在一个重要的时机发动战争,一个是1893年日本的经济危机,第一次经济危机。因为日本明治维新以后,它经济主要发展的是轻工业、纺织工业,因为这个是来钱快的,发展重工业那个周期长,回收成本慢。因为它当时主要发展轻工业,但轻工夜市场很狭小,而且当时这个日本生产的产品,不像现在世界上来讲是以质量好,看着美观程度(著称),那时候它质量是很次的。日货当年的在世界上和在中国人的评价是好看不好用,所以它要争求由武力来这样夺取一个市场。所以1893年日本第一次经济危险及时,它第二年就想办法,用武力打开中国的市场,强制推销它的产品,这是第一个节点。
    第二个节点呢,就是这个时候美国和英国,对它来讲表示支持,另外呢日本的海军,以1893年为一个转折点,已经超过了中国的北洋舰队,所以它觉得正好抓住这用时机,我海军力量已经超过你了,按它评估战斗力。第三个原因,1891年俄国西伯利亚大铁路开工了,所以日本就算,原定是六到八年实际上最后修了十年,修了十多年。六到八年之内,西伯利亚大铁路就要修成了,西伯利亚大铁路一旦修成,俄国军队向远东调兵,那完全有保障了,西伯利亚大铁路修成之前,俄国往远东调兵非常困难,万里迢迢,你想主力在乌克兰,在这个俄罗斯的西部呢,它向远东万里调兵,靠马,马车怎么能行啊?所以它就必须要修通西伯利亚大铁路。但日本说俄国如果一修通西伯利亚大铁路,那日本在远东就危险了。它跟中国再开战的话,俄国会插手的,所以它就抢在西伯利亚大铁路长刚动工,还没有来得及修通的时候赶快开战。这三个是看似偶然,但实际上又是必然的。
    田桐:好,那更多的内容,有请您给我们带来今天的演讲,徐焰教授带来的演讲题目是《一场败局之后的中日格局》,有请。
    解说:甲午战争是改变中日关系的一个重要拐点,为什么日本对中国由仰视变为俯视?日本是怎样开始学习西方的?日本的明治维新是如何使日本走向现代化的?怎么看待中国的洋务运动,《世纪大讲堂》,《一场败局之后的中日格局》正在播出。
 
日本借数次战争对中国从仰视变俯视
 
    徐焰:这个甲午战争对中日关系来讲,对整个亚洲的格局讲,乃至于对整个世界的格局讲,都是一个重要的拐点,这个讲到甲午之败,那么就要从这个中和中日两国的两千年的关系做一个简单的回顾。这个中日之间的交往史,按我们过去讲两千年的交往,就是说汉代就开始了,但是真正有着比较频繁的交往是从唐朝开始,日本这个民族也很有意思,它倒是谁打败了它,它向谁学习,就日本这个民族有一种尊强凌弱的传统。这个日本向中国学习是在什么情况下学习的,就是中日第一战,在朝鲜半岛的白江口之战,那是唐高宗时代,唐朝的水军打败了当时的倭国水军。日本被打败了才知道自己的军事、经济各方面比中国差得太远了,败了之后马上大量派留学生,还包括留学僧,就是僧人,大量到中国来学习唐朝的礼仪、制度,也包括宗教。
    因此我们回顾中日关系的几个阶段,从唐朝到宋朝,日本对中国是仰视,从元朝到清朝的中期,日本对中国是平视,甲午战争又是个转折点,从此之后日本对中国是俯视。但是到了抗美援朝以后,日本对中国的观念有又变了,它开始仰视,因为它觉得不如中国,需要全面学习中国。后来为什么变成平视了呢?就是元朝忽必烈两次远征日本,被日本打败了,但是很大程度上也是借助老天爷帮忙了,就是刮台风,把这个元朝舰队给吹散了,所以日本人这个台风称之为“神风”,后来二次(世界)大战末期,它又期盼来一次这个“神风”,除了什么“神风特攻队”,典故就出自于这个忽必烈的时候远征日本,所以日本觉得我已经打败了你这个元朝的大军。
    另外它当时认为,这个宋朝已经亡于元朝,中国已经进入了一个蒙昧野蛮的时代了。就是东方文化的精粹在它那儿呢,因此到了中国明朝的时候,日本的丰臣秀吉就要远征中国了,后来倭寇又那么猖獗,掠夺中国沿海,因为它觉得自己力量和这个文明程度都已经高于中国了。但是1592年到1599年,中国打了一场“抗日援朝”战争,当时也是跨过鸭绿江,打了六七年时间,最后算是把日本打回去了,但是明朝损失也很大了。日本对中国又不敢傲视了,所以这个时候就平视,就朝鲜半岛出现了近三百年的和平,就这次教训它之后,它觉得中国也不好惹。
    但是呢,到了日本明治维新以后,情况又变了,日本觉得自己力量又比中国强。但从某种意义上讲,就是日本开始学习中国,但是它有几条不学,一个是日本没有科举制度,所以它上层比较务实。第二条日本没有太监,它宫廷是女官,它内耗比较少。再一个日本呢没有家产均分制度,它的贵族子弟大多数比较有奋斗精神。咱们中国从汉武帝开始(实施)推恩制,就是你家的财产,你有兄弟几个都是平分的,所以这样的大家庭用不了几代马上就衰落了,因为他生的儿子多,不出几代,你马上有很多人就变成穷光蛋了。
    日本的大家族,像是藤原家族延续千年,它为什么一个大家族能延续千年,长子继承,日本那个继承家产的只能是太郎、一郎,你什么次郎、三郎、四郎、五郎没你的份儿,你大了你赶快离家走吧,你自己创业去吧,家产跟你没关系。所以因此呢,日本这些上层的这些子弟,你像次郎、三郎之类的,他往往都要自己去创业,去闯荡,中国那个上层贵族,他那个后代大多数都是“秧子货”,反正我有一份家产可继承。
    另外呢,中国从唐末以后,这个封建社会转入衰落时期,汉唐雄风从此不再了,一到了宋朝,靡靡之风,尚武精神也不行了。日本这个时候呢,恰恰是开始学习西方,很多人认为,就是中国比日本落后是明治维新以后。其实真正研究历史不是这么回事,日本比中国学习西方其实要早三四百年,早在十六世纪初期,也就是明朝中叶,最早是葡萄牙的船,荷兰的船到了远东,骚扰广东海面,就明朝水师把它打出去了,这些船又北上,到了日本的长崎。所以这个时候呢,日本一看这个荷兰人来了,葡萄牙人来了,首先干什么事儿呢?买你的火枪,然后就仿造。丰臣秀吉时代日本已经建立了十万人的火枪军,所以倭寇后来骚扰中国沿海,他武器已经比明朝先进了。他学习了荷兰和葡萄牙人的火器技术,而且他又做了一些改进,所以说倭寇窜犯这个中国东南沿海的时候,他武器已经比中国人(的)先进。
    1548年就戚继光抗倭的时候,缴获了日本的火枪,而日本把枪叫铁炮,日文叫铁炮。所以这个时候来讲,中国就已经学习日本的枪炮技术,缴获了日本的鸟铳,就是火枪之后,然后进行仿造,明朝期间这个火枪技术有一段时间赶上了日本,所以后来才有这个“抗倭援朝”战争的胜利。但是到了清朝入关之后,又长时间闭关锁国,就等于说闭关锁国二百多年,这一段期间之内,中国的火器发展陷于停滞。你比如说说明朝后期,军队中间百分之六十的士兵已经是火枪手,但是到了鸦片战争的时候,火枪手的比例还不如明朝呢,因此这个鸦片战争惨败。
但这段时间,日本也经历了二百多年的闭关锁国,因为当时日本的幕府害怕西方支持国内的基督教徒推翻它统治。对外是锁国的,但是日本一条不锁,军事上不锁,长期继续接待西洋人,西方的军事学,西方的武器它照样学习。所以后来日本的明治维新它也不是偶然的,它军事技术方面已经比中国高。
 
甲午之败败于体制观念 以及整个中国社会结构
 
    解说:对日本来说,中国曾经是它的老师,唐朝时期日本心悦诚服地向中国学习,而中国从唐末之后,封建社会转入衰落时期,同时日本开始了学习西方。一方面日本比中国学习西方早三四百年,另一方面日本在军事上从未闭关锁国。因此日本明治维新后,全面超过中国,也就成为了一个必然。
    徐焰:1840年鸦片战争爆发了,中国的国门被西方打开了,1853年,日本国门也被美国的佩里舰队打开了。因此当时中国走上了洋务运动之路,日本走向了明治维新之路,但是中国与日本相差太多,为什么相差太多?因为当时中国只买些外国的枪炮,政治制度不变革,日本可是全面学习。所以当时中国的这个洋务运动口号是什么富国强兵,其实你的国也富不了,兵也强不了。日本明治维新的口号是什么?三个口号嘛,殖产兴业,文明开化,富国强兵。所以日本这个明治维新首先改革教育,建立大学,日本第一所大学庆应大学。我到庆应大学的时候,庆应大学的校长向我们夸耀,我们是日本走向现代化的第一个窗口。再一个建小学,再甲午战争之前,日本已经建了三万多个小学堂,日本成年人主要是男子,当时它妇女地位低,基本上完成了标扫盲,而且所有的男童和半数的女童基本上已经进入小学学习了,所以日本已经是文化普及。
    中国当时绝大多数人目不识丁,根本没有新式学校,还是旧式私塾。中国第一所大学京师大学堂,也就是北京大学的前身,甲午战争失败三年之后才开始建,那是戊戌变法的成果,就可见你的教育上比日本落后得太多。所以人家那个国家是有文化的国家,军人是有文化的军人,中国这边是文盲充斥的国家,这个文化而且是那种陈腐的文化,只能被少数上层人员所占有,广大老百姓,广大士兵目不识丁,根本不懂现代科学,现代技术。
所以说甲午之败实际上在战争之前就已经注定了,后来日本天皇评价这个日清战争,日本不叫甲午战争,叫日清战争,和这个日俄战争,这个天皇认为首要的功臣是谁,小学教师,就是普及了文化,所以后来张之洞为清朝(学堂)写《(学堂)歌》,里面也是称赞日本,三海盗岛,雄东方,一国三万小学堂。就是说科技立国,教育立国,这个实际上是日本当年战胜清王朝的一个根本原因。
    因此从这个近代化的进程讲,日本国家小,财力弱,但是它这个近代化水平啊远远超过中国。日本首都通火车是1872年,比中国北京通火车早二十五年,日本建立第一所近代大学比中国也早二十五年,日本实行货币改革比中国早六十五年。那么从海陆军的建设来讲,双方呢也有巨大的差距,日本的陆军在这个幕府统治结束之后,明治维新之后,完全模仿法国和德国的样式。后来它全部模仿德国,军队数量不多,只有七万到八万陆军,编成七个师团。但是编制完全按照德式,师团、旅团、大队、中队,就是现代的军师旅团营的编制。而且呢,军兵种也是按照近代的军兵种,步、骑、工、炮、辎,步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重兵协同作战,完全是按近代战术。
    清朝的军队看起来多九十万,大部分都是没用的,二十万八旗兵,只成了那个拎着鸟笼子上戏园这些人,根本不能打仗。四十六万绿营兵跟家属同住,搞点守备,整天做买卖,在街上溜达,而近代战术一点儿不懂,没法用,就三十万防军勉强可以打仗。而且这个防军最高的编制是营,营以上没编制了,作战时候临时把这些营凑合成军,作战的队形还是按法打太平天国那种古老的湘军营制。所以后来陆军跟日本作战的话,一场战斗最多打不了几个小时,甚至一触即溃,还是按照古代的那种密集队形,人家一顿炮就把你哄散了,所以陆军跟人已经差一个时代了。海军呢,双方倒是在一个技术层次上,因为北洋海军嘛,是按照英国的条令建立起来的,因为中国过去没有海军,起家就是学英国,由英国教官,后来又请了德国教官这些人来培训。
    日本海军建军也是请英国教官来培训,就是双方买的军舰档次也差不多,后来日本买的新军舰多一点,清朝在军舰方面稍微落伍了一点。但是双方那个管理水平,和各方面来讲那就差了太多了,日本海军的摇篮江田岛,我也去过。我到江田岛(海军兵学校),现在它也还是日本的一个海军学校。同它那个校的官员讲,我说你们江田岛海军(兵)学校修得很漂亮嘛,他说这个完全是英国式的,连砖头都是从英国运来的。他说当年入校的第一件事儿学员干什么?学吃西餐,连吃饭都得跟英国一样。那么清朝就不行了,你按照英国这个的管理条令,一个舰队只能是舰队司令,在岸上可以有住宅,从管带就是舰长到士兵,你回港之后你还得住在船上,以船为家嘛,漂泊与共,你才能练出这个水兵与船的感情,同时来讲呢,适合于船上生活。
    北洋海军可不行,就是管带在(岸)上都有私宅,你像方伯谦好几处豪宅,而且还盖了房子出租给士兵,士兵上岸全部进入这个私宅了。而且军纪废弛,军舰平时走私,训练有时候形同虚设,你这种情况下,你怎么可能同人家真正在同一档次上较量?它就是讲嘛,你这个政治制度,军事制度的腐朽是根本问题,现在咱们有些人总是追究,你少买一条军舰,你当时“吉野”号本来这个中国可以买的,中国的北洋舰队又可以多一个“远”了,其实这个都不是关键问题。你就是买了之后,你这个指挥、管理、训练都不行,你这个战术思想又非常保守,照样打不过日本。因为从海军建设指导思想来说,按照这个近代海军的要求,建设海军是要争夺制海权,或者是破坏对方的制海权。北清朝根本没这观念,守口,守住港口,守住岸就行。
    所以说甲午之败,不管是陆军和海军,都败于体制,败于观念,也败于整个中国社会的结构。
 
中国要同日本搞好关系 关键是自己强大
 
    解说:甲午战争日本打败中国,是因为中国当时的体制观念,乃至社会结构都落后于日本太多,甲午之败对中国有哪些影响?为什么说中国人真正从此觉醒起来?在甲午战争之后,日本极度辱华,中国又如何让日本改变了对华的态度?《世纪大讲堂》,《一场败局之后的中日格局》正在播出。
    徐焰:甲午战争证明,这个落后了有可能挨打,但是落后加腐败倒是必然挨打。有的国家落后,但是并不一定挨打,你要有种奋发的精神,有时候甚至还可以打败强国,但是呢落后加腐败这可就必然挨打了。1894年日本发动甲午战争,这个是蓄谋已久的,因为当时呢日本感到国内经济压力,它需要向外扩张来解脱。再一个朝鲜发生了“东学党事件”,有了借口了,同时它1893年,从英国又买了一批新舰,大家在这个电影中间经常看到的这个“吉野”(号),当时是英国1893年刚刚下水,最新的当时是快速巡洋舰,当时的时速是24海里,是全世界速度最快的军舰,日本把它买到了。所以日本感到海军力量已经超过了北洋舰队,要抓住这个时机,如果以后北洋舰队再发展,那它不一定占优势。
    第三个,俄国的西伯利亚大铁路已经开工三年了,进度还很快,它要防止俄国干涉,所以这个时候它必须发起进攻。因此它以这个朝鲜“东学党事件”(为借口),其实等于设了个套,让清朝往里跳,你看朝鲜东学党闹事了。那么你中国作为朝鲜的宗主国,你应该出兵,结果中国一出兵,它马上也出兵了,然后派兵进入朝鲜皇宫,劫持朝鲜的国王,勒令朝鲜国王,你立刻发一道诏书,就是邀请日本军队驱逐中国军队。它这个发动战争借口,就是利用朝鲜事件发动借口,它说我是朝鲜请来的,其实它是用武力冲进朝鲜皇宫里边,逼迫朝鲜国王,然后所谓邀请它,实际上它后来很快把朝鲜都吞并了。
    以此为借口对中国开战,而且它在正式宣战之前,就已经不宣而战,在丰岛就袭击中国的运兵船,在这种情况下日本是有备而来,清朝呢,完全是被动应付。所以当时的这个清王朝统治集团,也是内部意见不一,帝党、后党分成两派,帝党名义上掌权,实际上无权,后党呢,名义上来讲虽然慈禧太后退位了,但实际上在遥控。另外呢,这个光绪皇帝也不懂得怎么指挥打仗,日本有参谋本部,有一整套精通战争的指挥人员,清朝的军机处都是那昏聩的大臣,根本不懂得近代战争,你怎么指挥。所以一开始就乱了阵脚,完全是被动挨打。
    而且呢日本这个事先,因为它是按照这个近代化的军事结构,它陆军虽然不多,就七个师团,八万人左右,但是在战时马上可以三倍扩充。因为日本过去它实行了西方这个近代兵役制度,一个士兵入伍,开始是两年,后来干脆一年,然后马上复员了,训练完之后复员,然后作为预备役,然后再招新兵,这样它养兵不多,但是可用之兵很多。清朝军队我刚才讲了养兵九十万,可用就三十万防军,还分布在中国各地。兵力不够用怎么办?临时募兵,就按中国古老的办法,插起招军旗,自有吃粮人嘛。就谁愿意当兵,马上给你银子,然后给你换一套衣服应到军营里去,很多人领了银子之后就想办法开小差,想办法跑啊,而且这些人是全无训练,所以当时募兵三十万人,基本上都是乌合之众。到了战场上一触即溃,所以你这个兵役动员制度太差。
    解说:甲午战争前,中国由强国变为弱国,不仅落后,而且腐败,而日本蓄谋已久发动甲午战争,清政府则被动挨打。同时日本实行西方近代的兵役制度,养兵不多,但可用之兵很多,面对清朝不堪一击的兵力,中国甲午之败已成定局。
    徐焰:最后我再讲一下,这个甲午战争的失败,对中国起到什么样的作用?世界上的事情都有两重性,甲午失败使中国陷入苦难的深渊,半殖民地化的程度更进一步加强了,各国也纷纷来凑热闹,你比如说甲午战争后期,表示愿意帮助中国的只有俄国,后来俄国确实还威胁日本,你得把辽东半岛归还给中国,不然的话我参战了。日本当时打得精疲力竭,没办法,只好向俄国让步,但是俄国是真心帮助你吗?日本退出来的东西,它后来倒吞到嘴里去了。但是甲午之战呢也是一个好事儿,什么好事儿呢?就是这个中国人真正从此觉醒起来。
    甲午战争之后不出三年,中国出现了戊戌变法,戊戌变法学习的对象是谁?日本。但是中国人当时积极地学习日本,但日本呢,这个师傅还不断地欺负学生,因为当时这个日本人在甲午战争之后,那已经是极度藐视中国人,它也掀起那个极端疯狂的民族扩张的风潮,所以那个时候日本人根本不叫你中国人,咱们现在有些电视剧里面,那里头日本鬼子出来之后叫中国人如何如何,那些编剧他不懂历史。那个时候的日本人他哪叫你中国人,清朝的时候叫你清国人,那还是比较客气的,一般的这个老百姓叫你豚尾奴,就是梳个辫子嘛,猪尾巴嘛,叫豚尾奴。到了这个民国建立了不能再叫你清国人了,它根本不称中国,叫你支那人,更难听的就是支那马路,按日本当时,就日本人讲支那人就最轻蔑的称呼,支那人。而且它不单是民间如此,日本的官方文件都是这样,你看一下日本当年侵略总之的部队番号,北支那派遣军,中支那派遣军,最后是支那派遣军司令部,咱们现在有些人翻译,把它翻译成中国派遣军,当然是觉得这个国耻这个名字来讲不好听,其实我觉得不应该改,就留下来,你要记住这个国耻。
    所以日本连你的国名都不称,就像一个人有名字不叫你名字叫你外号,而且是一种轻蔑的外号,所以当时赴日本的留学生每天都在这种支那马路,就是支那人这种称呼之下生活,心里充满了屈辱,只能激发起自己抗日的这种热情。因此留学日本的人回来之后,大多数成了抗日的先锋。日本人最后改变了支那人称呼,什么时候?中国抗美援朝战争之后,这个抗美援朝战争的胜利其实最受震惊的恰恰是日本人,因为当时日本刚被美国打败,正被打得满地找牙的时候,没想到过去被他们看不起的中国人反倒还能打败美国人,这一下子使日本人震惊了,所以支那这一词真正在日本国土上消失,恰恰是朝鲜战争之后,这个时候才真正地称中国人为中国人。
    这就说明一个什么问题呢?就日本这个民族因为它千年是一个等级制的社会,尊强凌弱,上级打下级,下级只能是“是”,老老实实,但他下级再欺负他的下级,他崇拜强者,欺凌弱者。所以中国要同日本搞好关系,那根本原因在哪儿?中国要同日本搞好关系,最重要的因素是什么?自己强大。就像毛泽东在《论持久战》中讲的,中国要同日本建立正常的关系,就不能是猫鼠关系,这个猫和老鼠是不可能当朋友的,它只能是一方吃掉一方。只有是猫和猫才能当朋友,所以中国不能当老鼠,只能当猫,就两只猫才能做朋友,所以中国变得同日本一样强,这个中日两国才能有个正常关系,恰恰是新中国成立之后,尤其是抗美援朝之后,日本人才真正从心里头佩服中国人。这个东亚的格局中间,才出现了两强并立的格局,但是日本又是依附于美国的。
    2010年以后,中日之间这个经济力量对比发生了一个根本变化,中国超过日本了,所以现在日本右翼很不适应这个心理状况,为什么来讲,日本现在右翼发起了这么多反华的这种声浪,一个很重要的原因,它不适应中国崛起,觉得它传统那种居高临(下)这种心态被打破了。所以我们中国越发展,越才能使日本回归于正常的心态,这也是我们回顾甲午战争历史应该得出的结论。
    因此我们中国要很好地处理对日关系,还是是邓小平的一句老话,发展是硬道理,中国越发展,越强大,也就能够更好地处理对日关系,乃至于对世界上其他各国的关系。
 
签订《马关条约》主要责任不在李鸿章
 

签订《马关条约》主要责任不在李鸿章

李鸿章

 

    解说:甲午一战,中国惨败,背后不乏中日两国国民精神状态差距太大的影响。而清军绝大多数都不知道为谁而战,为什么而战,为什么这种现象?应如何评价李鸿章,中国未有效防范日本的间谍活动,是否甲午之败的主要原因?《世纪大讲堂》《一场败局之后的中日格局》正在播出。
    田桐:非常感谢您,从我们不知道的细节,还有体制上给我们来剖析甲午海战失败的原因。那我们现场的观众朋友呢也很关心这一段的历史,想和您进行一些谈到。有问题的观众朋友,这边这位。
现场观众:徐老师您好,就是有观点认为甲午中日战争中中日两国精神状态差距太大,日本全民参战,然后虽然中国有左宝贵和邓世昌这样的英勇将士,但是清军绝大多数都不知道,为谁而战,为什么而战,为什么会有这样一种现象?谢谢。
    徐焰:甲午战争中间呢,这个清朝军队大多数是一触即溃,当然有少数英勇抗战的将领,过去我们这个宣传有时候有点偏差,尤其是讲北洋水师的时候。拍这个北洋水师的一些影视节目的时候,也都把它讲得如何英勇,那么你怎么解释威海卫(战役)最后总投降?都那么英勇怎么会投降?黄海海战的时候十艘军舰,两艘临阵逃脱,那显然是代表有很多人不英勇。后来我们的一些解释说是最后一小撮儿败类,在威海卫实行了投降,如果真是一小撮儿的话,那投降不可能得逞。为什么会出现这种情况?关键就在于清朝的这个封建体制。因为清朝那个制度本身就是养贪官,促腐朽,造成昏聩这么个体制。海军虽然受英国的训练,是中国当时近代化程度最高的军种,但是毕竟在这么个大染缸里面,海军也不可能例外,那陆军就更不用说了,更是腐朽昏聩得一塌糊涂。
    现场观众:我想请问一下您觉得李鸿章他在甲午战争中的作用是哪些,还有就是现在有一些言论和评价,觉得这个甲午战败其实是李鸿章的错,您觉得这样合理吗?
    徐焰:你谈到这个甲午战争中间应该如何评价李鸿的问题,这确实是中国近代史上一个长时间悬而未决的问题。这个李鸿章去签了《马关条约》,被全国人民唾骂,但是李鸿章如果不去的话,那你换其他人去,是不是也是同样呢?肯定是同样的。所以李鸿章去担这个罪名,清王朝最后很大程度上它也故意把很多责任推给李鸿章。实际上你最后签《马关条约》,那是清朝光绪皇帝决定,当然是慈禧太后的意思,因为现在这个历史档案都已经解密了,因为当时这个李鸿章每天都向北京发电报的,但可惜那个电报后来用被日本破译了。等于说你每天请示的内容,你回话的内容,伊藤博文完全知道,伊藤博文每天上这个春帆楼,同李鸿章谈判之前就知道你今天要谈什么,你的让步底线是哪些,这是很可悲。
    因此这个李鸿章每天都请示,我今天能让哪些步,让步的底线是什么?所以人家可以进行最大程度的讹诈,按照这个光绪皇帝开始交代李鸿章的,就是赔款最高限额一亿两白银,最好不割地,实在要割地,割一些边远之地。结果人家伊藤博文上来的时候就威胁,割辽东半岛,赔款三亿两白银,不然的话我就进攻北京。把李鸿章吓坏了,然后当天就得请示北京,每天晚上向北京发电报,当时是通过海底电缆发的电报。最后把这个光绪皇帝也吓坏了,没想到日本要求这么高,正好这个时候日本一个愤青,日本暴徒就给了李鸿章一枪,李鸿章脸上埃了一枪,这下子日本在国际上确实信誉扫地了,你简直是个野蛮国家,三年前俄国皇太子来访问的时候,你的警卫砍人脑袋上一刀,人家这个中国求和使者来的时候你又给人脸上一枪,你这什么国家?日本搞得也很狼狈,这时候好,那为了表示歉意,三亿两减成两亿两,李鸿章说那你干脆再给我两枪吧。
    所以这个时候呢,这个李鸿章当时如果说是有点骨气的话,但我们讲起来这也是这个李鸿章的责任了,那干脆中断谈判嘛,回国养伤,按照光绪皇帝的意思你就回国养伤,不谈了,请俄国出来。但是请俄国出来后果也很严重了,俄国当时是表示愿意出来的,请俄国参战,来跟日本继续打下去,实在不行迁都西安再打下去。如果这么打的话日本还真糟了,因为它这个国家小,经不起长期战争消耗,如果俄国再一参战的话,那日本这个勒索就要大大降低,但这个时候李鸿章心存侥幸,就想打悲情牌,你看我挨了一枪,你是不是日本可以降低点条件呢?就没想到日本只是说降低了一亿两白银的勒索,其他照旧进行勒索。这李鸿章也确实有责任,但是我们觉得主要责任呢确实不在李鸿章身上,李鸿章后来担了这个罪名。后来《辛丑条约》也是他签的字,因为清朝都把他推到最前头,因为他最懂洋务嘛,你跟洋人打交道去。所以李鸿章确实对这个《马关条约》的签订有一定的责任。但是主要的责任还在清王朝最高决策者慈溪太后,甚至某种意义上也包括光绪皇帝。
    现场观众:徐老师您好,然后我有个小问题,我想问您一下,就是现在好多人都说甲午战争的失败主要是因为当时中国军队不是特别注意防范日本间谍,因为当时在中国一些军港外围都活跃着大量的日本情报人员,而且当时日军也很快地破译了中国军方的那个无线电电码,然后导致了咱们中国军队败得一败涂地,您认为这个成分占的比例大吗?
    徐焰:甲午战争失败它既败于公开战线,也败于隐蔽战线了,军队作战实际上来讲都是两条战线作战,公开战线作战,再一个隐蔽展现,你包括间谍。自古以来嘛,这个间谍从来是军队作战的一个重要的辅助手段,侦查第一嘛,《孙子兵法》讲,知彼知己,百战不殆,知彼那就要进行侦查活动了,咱讲难听点就是间谍活动。甲午战争中间日本这个间谍活动确实是非常猖獗,清朝对日本的情况真不知道,你根本对日本没有展开任何有效的侦查,日本对你了如指掌。
    因为在这个甲午战争前十几年,日本在上海就已经建立了所谓什么日清研究会,就是间谍特务机关。而且那个时候日本人弄个假辫子,他学会汉语到处跑,而中国的很多要害部门,也被渗透进日本间谍。而且日本后来它又破译了这个清朝的外交密码,所以说这个《马关条约》谈判的你的底线人家完全掌握,这个清王朝在防谍方面的失败,当然也是甲午战争失败的一个重要原因之一,但根本原因还在于你整个国家体制极其腐朽,因为它整个体制都腐败了。他那日本间谍在哪儿活动只要给这个哨兵塞二两银子,他们任何岗哨都能过去,你怎么可能有效地防谍呢?就是你整个国家集体都烂透了,当然来讲就不可能有效的,就根本不可能防范日本间谍的侦查和渗透。
    田桐:甲午战争,中国失去的是国土,财富乃至尊严,而日本失去的却是理智。日本的野心急剧膨胀,开启了一连串的侵略战争,造成东亚地区无以数计的死伤,最后落得战败的命运。2014年又是一个甲午年,中日关系再次面临到严峻的挑战,面对日方不断的地挑衅以及日本社会的右转倾向,中国不得不给予高度地警惕。
    感谢您收看这一期的《世纪大讲堂》,下周再见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有