加载中…
正文 字体大小:

中国曾遭受五次核威胁(上)

(2013-04-01 13:14:56)
标签:

军事

分类: 军史揭秘

中国曾遭受五次核威胁

(上)

◇王松瑜 徐焰


  1945 年8 月6 日,美国在日本广岛投下了第一枚原子弹,核恐怖的阴影从此开始笼罩在人类的头上。新中国成立以后,美国和苏联这两个最大的核武器国家曾多次给予中国核威胁,在朝鲜战争、台湾危机、试爆核武、珍宝岛冲突等一系列重大历史关头,中国的上空战云密布,多次承受着挨原子弹的风险。面对威胁,毛泽东带领下的中共毫不妥协、畏缩,并最终研制出了自己的核武器,成为影响世界军事平衡的举足轻重的核力量。回顾历史,人们可以清楚地看到,中国发展“两弹”(核弹、导弹)事业,完全是出于核威胁下的迫不得已,研制核武器的最终目的还是为了禁止乃至彻底销毁核武器。


朝鲜战争中美国要往中国扔原子弹

 

    1950 年6 月25 日,朝鲜战争爆发。到7 月下旬, 战场局势对美国极为不利,朝鲜人民军已将美军赶至周长只有90 英里的釜山一带。面对“一塌糊涂”的战局,美国决策层终于认识到,他们不得不用原子弹作为一种威慑,以遏制北朝鲜将美军赶出朝鲜,遏制中国可能的参战和进攻台湾。
  7 月30 日,美国总统杜鲁门听从了国防部长约翰逊的建议, 下令派遣10 架装有非核部件的B-29 轰炸机部署到关岛,置于军方监控之下,这是美国首次在太平洋地区预先储备核潜力,目的是要警告中国不要采取军事行动,否则美国将使“可怕的后果”降临到北京头上。然而中国人并没有被核讹诈吓倒。这些B-29 轰炸机也没有参加对朝鲜的轰炸,而是在中国人民志愿军跨过鸭绿江之前,就迫于国际国内的种种压力而返回到了美国。在返航途中,一架可能载有核武器的飞机在旧金山附近坠毁。美国做了一次赔本买卖。
  1950 年10 月19 日,中国人民志愿军战士跨过鸭绿江奔赴朝鲜战场,美军和南朝鲜军遭到沉重打击,从鸭绿江边一直撤至清川江以南,并继续向三八线撤退。
  美国当局因意外而惊慌。11 月20 日,美国参联会正式建议,应着手研究对朝鲜、中国东北以及内陆实施核打击的目标问题,陆军作战计划处建议“一旦中国共产党发动全面攻势,对其部队和物资集结地使用原子弹,也许是使联合国军守住防线或尽早向满洲(指中国东北地区)边境推进的决定性因素”。11 月30 日, 杜鲁门参加记者招待会,抛出了一句极为令人震惊的话,说他的战场指挥官将负责对核武器的使用。
  这番话飞快地传遍了世界的各个角落,瞬时间掀起了轩然大波——人们普遍认为,杜鲁门的话意味着,朝鲜战场的最高统帅麦克阿瑟已经领受了总统的授权,可以随心所欲地使用原子弹了。
  当天下午,伦敦、巴黎、罗马、维也纳的各大报纸纷纷谴责美国试图扩大战争,并对事先未与盟国协商就作出如此重大的决定表示强烈不满。
  在各方压力下,最后,杜鲁门被迫正式声明“不使用原子弹”,舆论才大体上平静下来。不过,12 月初,杜鲁门还是下令把分解的核弹部件空运至远东,储存在美国的一艘航空母舰上,以防不测。美国飞机还对北朝鲜首都平壤进行了模拟核袭击,作为打核战争的应急计划的一部分。
  1951 年3 月下旬,中国在鸭绿江一带重兵集结,准备发动一场春季攻势,并准备首次使用空军;斯大林则命令在符拉迪沃斯托克和萨哈林岛南部一带集结大批潜艇和部队。4 月11 日,杜鲁门向全国发表讲话,警告莫斯科和北京,不要对联合国军进行空中攻击,否则就要对由此引起的后果承担责任。然而,朝鲜战场上的地面战斗依然照常进行。杜鲁门下令向关岛地区紧急运送核部件,9 架B-29 轰炸机受命飞越太平洋,接着美军举行了公开的核战演习。一时间,核战争的阴云密布朝鲜。
  这次部署是杜鲁门政府在朝鲜战争中最重要的一次诉诸核武器的准备行动。派往关岛、飞至冲绳岛的9 架B-29 轰炸机真的携载了核弹头。4 月末,在中国人民志愿军发起又一轮地面攻势后,杜鲁门再一次批准将载有核弹的飞机派往战区。华盛顿还给麦克阿瑟的继任者李奇微将军一道指令,授权他针对来自朝鲜半岛以外的空袭进行核报复。局势最紧张的时刻,B-29 轰炸机组已把准备投弹记入飞行日志。6 月初,美军侦察机超出以往的飞行范围,侵入中国东北和山东上空,收集关于空袭目标的情报。
  杜鲁门当局的这次核威胁,对中朝军队并没有产生什么影响。朝鲜战场上的地面战斗依然照常进行。
  面对一个有备无患、不怕核威胁的国家,威胁不起作用, 杜鲁门当局只得于1951 年6月末,将B-29 轰炸机和所载运的核武器悄无声息地撤回了美国。随着战场局势的进展,美国人随后不得不坐到谈判桌前,开始与中朝方面进行停战谈判。
  1952 年,艾森豪威尔抓住朝鲜问题攻击杜鲁门从而赢得了总统大选。当时,大多数的美国人同意采取“强硬步骤”结束这场战争。艾森豪威尔告诉国家安全委员会:“我们应该考虑(在朝鲜)使用战术核武器。”面对威胁,中国方面没有任何让步,中国人民志愿军发动了一场修筑前线工事的运动,其中包括“前线战场的工事,反原子屏障……在山中央挖防空洞”。1953 年3 月初,斯大林去世,美苏之间的紧张关系便有所松动。3 月30 日,中国宣布有条件地接受双方自愿遣返战俘的原则。美国再次坐下来与中朝两国进行谈判。7 月27 日,《朝鲜停战协定》正式签署,美国才最终放弃了核打击计划。


1955 年金门马祖危机

美国要对中国大规模核攻击

 

    1949 年国民党退守台湾, 华盛顿为了支持和帮助蒋介石政权, 向台湾提供了16 亿美元的经济和军事援助。向蒋介石承诺,如果人民解放军发起进攻,美国会帮助他保卫金门和马祖。艾森豪威尔于1954 年12 月初与国民党缔结了美台《共同防御条约》,但这一条约并没有遏制中方解放沿海敌占岛的一系列军事行动。1955年1 月,中国人民解放军解放了浙江一江山岛, 这使美国感到震惊。美国集结了由航空母舰、巡洋舰和驱逐舰总计40 余艘军舰组成的大规模舰群,在中国浙江沿海海域活动。
  为了取得美国的“协防”,蒋介石决定退守金门马祖诸岛。2 月12 日,在美国第7 舰队的保护下,大陈、渔山、披山等岛屿的国民党军队2.5 万余人, 及被掳走的1.5 万余居民全部撤至台湾。13 日,中国人民解放军进驻大陈、渔山、披山等岛屿。面对台海危机的日益加剧,美国国务卿杜勒斯向艾森豪威尔报告说:“在目前的情况下,我们应协防这个沿岸地区。这需要使用核导弹。”
  16 日,艾森豪威尔在一次新闻发布会上宣称,如果远东发生战争,美国“当然会使用某些小型战术原子武器”,意在向中国发出威胁,美国军方也正在制定对中国发动大规模核攻击的计划。由于“核威胁”遭到了世界各国的反对,1955 年4 月,美国被迫放弃对中国大陆实行核打击的打算,开始转而说服蒋介石自动撤出金门和马祖,固守台湾。蒋介石拒绝考虑从金门和马祖减少驻军的建议,更不用说把它们拱手让给共产党了。
  面对美国的核威胁和核讹诈, 毛泽东表示:“我国有6 亿人口, 有960 万平方公里土地。美国那点原子弹消灭不了中国人。”但是,在这次台海危机中,中国领导人也一直在寻求和平解决的方式。20 世纪50 年代中期,中国国内已基本肃清了国民党在大陆的残余势力,开始进行有计划的经济建设,中国需要一个和平的国际环境,对外关系开始推行和平共处五项原则。在台海危机爆发初期,周恩来多次宣布,解决目前僵局的最直接、最简单的办法,就是中美之间直接谈判。
  4 月23 日, 周恩来在万隆亚非会议上发表了一个历史性的声明:
  “中国人民对美国人民是友好的。”“中国人民不要同美国打仗。中国政府愿意同美国政府坐下来谈判,讨论和缓和远东紧张局势的问题,特别是台湾地区的紧张局势问题。”
  在强大的国际压力下,艾森豪威尔不得不对周恩来的建议作出积极响应。4 月26 日,杜勒斯表示,美国将与北京就停火举行会谈。解放军对金门和马祖的炮击立即减少了。7 月25日,中美两国分别发表了将于8 月1 日开始在日内瓦举行大使级谈判的新闻公报,标志着第一次台海危机正式告一段落。

 

 中国曾遭受五次核威胁(上)

 

1950 年8 月7 日,在冲绳的美国空军正在对B-29 轰炸机进行最后的检查

 

1958 年炮击金门

美国欲让厦门变成第二个广岛

 

  1958 年金门炮战前后, 解放军总数减至237 万人,达到全国解放后的最低点。不过,国民党军对大陆的侦察袭扰未完全停止,中美大使级会谈在台湾问题上又陷入僵局。因此,毛泽东决定寻机对国民党军采取军事打击,并以靠近大陆的金门岛为目标。当时在面积仅120平方公里的大小金门岛上有驻军8.5 万人,占台湾国民党军总数的1/6 左右, 是其主要的“反攻基地”。
  炮击金门的直接起因是1958 年7 月的美、英出兵中东干涉他国内政的事件。毛泽东在中央会议上说:美国在中东烧了一把火,我们也在远东烧一把火,看他怎么办。从这一战略意图出发,炮击金门主要不是一场军事仗,更重要的是一场政治仗、外交仗和宣传仗。炮击的主要目的并不是要占领金门,也不是单纯想消灭多少敌人,主要目的在于牵制美国的军事力量并摸清其对华战略的底盘,惩罚台湾当局并促其和谈。在相当长的时间内,美国和台湾当局对这一战略意图并不清楚,都在猜测。
  1958 年8 月23 日晚6 时30 分, 中国人民解放军以猛烈炮火轰击大、小金门等岛屿,两小时内向金门密集发射炮弹4.5 万枚。金门除“防卫部”三名副司令当场丧命外,饭后在翠谷户外散步的“国防部长”俞大维也被弹片擦伤。随后,解放军持续进行炮击,并于8 月24日出动鱼雷快艇拦击由金门逃向台湾的运输舰,当场击沉1 艘,重创1 艘,使岛上守军处于被封锁的状态。
  炮轰金门让美国措手不及。由于美国空军的部分力量在1958 年7 月忙于应付黎巴嫩危机,美国空军无法按照美蒋《共同防御条约》的约定在台海地区部署军力。可以说,开战后,帮助蒋介石协防的美军即遭遇战备不足的局面,这让美军动起了用核武器的危险念头。
  早在8 月中旬,美军战略空军指挥部命令关岛的5 架B-47 轰炸机处于警戒状态,为前往厦门附近执行核攻击做准备。战略空军指挥部通知下属机构, 一旦冲突升级,5 架轰炸机将使用1 万吨到1.5 万吨TNT 炸药威力的战术原子弹(当量与广岛原子弹相近),对厦门的机场进行空袭。但8 月23 日金门炮战发生后,美国高层却没有按照空军预想的对大陆进行核打击。
  艾森豪威尔对其决策是这么解释的:“核武器有固有的缺点”,虽然能杀伤对手,但其辐射尘也可能伤及台湾民众。从冷战时期的国际形势分析,艾森豪威尔这一决策的深层原因,可能是考虑到苏联核力量的威慑。自1958 年3 月31 日起,苏联宣布单方面停止任何类型的核武器的试验, 为取得外交上的主动权,美国必须在台海地区限制核武器的使用。
  同时,毛泽东从中美之间、美蒋之间、国共之间的复杂关系考虑,认为夺取金门在军事上已不需要费很大力气,但是若不能同时解决台湾问题,日后开展对台工作会更困难。如果国民党当局失去金门、马祖这两个在大陆沿海最后的象征性据点,美国制造“两个中国”或“台独”将更方便。随后中方在10 月宣布暂缓收复金门、马祖,危机宣告终结。
  

《武汉文史资料》2012 年第

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有