加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,412
  • 关注人气:1,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了孩子的安全,5种玩具还是不要再玩了

(2019-12-13 00:20:12)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

玩具店里琳琅满目的玩具让孩子们目不暇接,几乎没有孩子不爱玩具的,家长们也是为了让孩子开心,看孩子喜欢什么就买什么,然后现在市场上的玩具种类太多,品质却是参差不齐,有些玩具甚至还会导致孩子中毒或受伤。

下面我们就来盘点一下有潜在威胁的不安全玩具,家长们给孩子购买玩具要小心一点。

为了孩子的安全,5种玩具还是不要再玩了

一、激光笔

激光笔想必大家都不陌生,对孩子来说,有着很大的吸引力,但是对孩子来说,却非常危险。

激光笔造成眼部与皮肤伤害的主要原因是热效应,激光穿过眼睛时,激光会聚焦到视网膜上的一点,这个点会在瞬间温度上升,那么视网膜上的感光细胞就会被破坏,如果激光的能量足够强,没有眨眼反射的情况下会有永久性伤害。

激光笔可分为几种颜色,分别有红光、绿光与蓝光,红光激光笔的伤害最小,但是如果时间延长,那么就会造成伤害。蓝光只要照几秒,就会对眼睛造成很大伤害。

所以家长千万不要低估了激光笔的危害,不要给孩子购买,应该跟孩子解释激光笔的危害。在所有的儿童玩具产品中,激光笔位列第一位。

为了孩子的安全,5种玩具还是不要再玩了

二、史莱姆泥

在孩子们的玩具当中,有一种颜色非常鲜艳的水晶泥,叫作史莱姆泥,非常受欢迎,可以直接放在手里捏成各种形状,事实上,史莱姆泥中是由硼砂、胶水与色素混合制作而成,硼砂是一种化工原料,可以用作外用的消毒防腐剂,同时还是光学玻璃、珐琅与瓷釉的制作原料。

孩子徒手接触史莱姆泥,其中的硼砂就会通过皮肤渗透进入人体,产生蓄积性的副作用,干扰消化道酶的作用,导致食欲减退与营养不良。如果玩得很多,时间很久的话,会对儿童的消化系统、脏器造成损伤,还可能会引起中毒,表现为呕吐、腹泻与皮疹等。

为了孩子的安全,5种玩具还是不要再玩了

三、海洋宝宝

色彩鲜艳的海洋宝宝,看起来很Q,容易被引起宝宝注意,在浸泡前非常小,直径大约只有3mm,放进水里五个后将扩大到16mm,重量也增长十倍,如果被孩子误吞,在肠道当中吸水膨胀,将会导致肠梗阻,严重的还需要手术治疗才可以取出。

为了孩子的安全,5种玩具还是不要再玩了

四、磁力珠

磁力珠是一种磁性益智玩具,深受儿童喜爱,然而就是这种玩具,如果被宝宝误吞进去之后,后果将不堪设想,如果只误吞一个小的,可能会排出体外,但是如果误吞几个,那么在肠壁中被挤压,经过肠道蠕动,极有可能会导致肠穿孔。

为了孩子的安全,5种玩具还是不要再玩了

五、塑料卡通面具

很多时候在路边玩具摊位上,或者是玩具店里,都能买到塑料卡通面具,各种卡通面具,孩子们一见到都非常喜爱,然而这些面具通常是由废旧的塑料制作而成,上面刷上油漆,有刺鼻的异味,孩子戴上之后,长时间吸入这些有害气味,会导致缺氧或头晕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有