加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,343
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝睡前突然大声哭闹,7个原因需谨慎,不要“贻误战机”

(2019-11-27 00:20:14)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

自从家里有了宝宝,生活也变得更加忙碌,当然心里面是甜的,可是宝宝不会说话,无法通过语言正确表达自己,只能用哭来表达自己,到底哭是代表哪些含义,家长们有时真的是无法搞不清楚。

下面我们就来具体分析一下宝宝哭闹的含义,家长应该如何处理。

宝宝睡前突然大声哭闹,7个原因需谨慎,不要“贻误战机”

护理方面的问题

我们大家都知道,宝宝哭闹的原因可能不止一种,比如渴了,饿了,尿尿了,热了或者是冷了,缺钙等身体有不舒服,都会引起哭闹。

这个时候妈妈就要检查一下,宝宝的衣物或者被子是否过多或过少,宝宝是热了还是冷了,或者是有没有大小便,然后是什么时候吃奶的,宝宝是不是饿了等等。及时给宝宝喂食,并根据实际室温给宝宝及时增减衣物,并及时给宝宝更换尿布。

宝宝睡前突然大声哭闹,7个原因需谨慎,不要“贻误战机”

肠绞痛

有时候宝宝吃奶之后,吸入了不少的空气,或者消化不良,那么肚子就会有胀气感,出现肠绞痛,宝宝不舒服,一般情况下,在半岁之后,宝宝肠胃功能增强之后,就很少会出现这种情况了。

家长可以给宝宝玩具转移注意力,还可以给宝宝多做一点腹部的按摩,帮助缓解宝宝腹部的疼痛。

宝宝睡前突然大声哭闹,7个原因需谨慎,不要“贻误战机”

生物钟未成熟

我们也要明白,宝宝的大脑神经发育还没有完全成熟,完全没有建立起准确的作息时间,大脑皮层还处于活跃的状态,无法很快调整到睡眠状态,所以生物钟会比较混乱,而这些需要家长给予一定的耐心,慢慢给予引导,最终就能够解决这种问题。

这个时候家长可以给宝宝喂奶或喝水,轻轻拍拍宝宝的后背,让宝宝逐渐进入到睡眠的状态,将屋里的灯关掉,给宝宝提供一个安睡的环境。

宝宝睡前突然大声哭闹,7个原因需谨慎,不要“贻误战机”

缺乏微量元素

如果是处于断奶期的宝宝,哭闹的原因可能是断奶之后的不适应,对辅食的不习惯,也可能是身体健康出现某些问题,最好带孩子去做一些体检,看看孩子是否有哪里不舒服。

有些宝宝会缺乏微量元素,比如缺钙或缺锌,这样也会有睡眠上的不适,针对情况调整之后,宝宝的症状就会缓解。

状态兴奋

睡眠环境不佳,睡觉前太兴奋,也会引起哭闹。宝宝如果白天玩得太多,玩得太兴奋,或者是晚间玩得太多,那么晚间入睡之前就容易出现哭闹的情况。所以睡前要让宝宝待在安静的环境之中。

宝宝睡前突然大声哭闹,7个原因需谨慎,不要“贻误战机”

肠套叠

还有一种情况,宝宝出现间歇性的哭闹,哭一会,过上三四分钟之后再哭闹,并且双腿会向腹部弯曲,哭闹往往持续十几分钟,并且会有呕吐或果酱样大便,甚至还会伴有低烧,那么这种情况家长就可推测可能是肠套叠,最好是赶紧送到医院进行治疗。一般发生于一岁以内的宝宝身上。

受到惊吓

宝宝从出生后就面对了一个新的世界,因而外界的一点风吹草动可能会都引起宝宝的过度反应,容易引起惊吓,或者导致情绪上的不稳定,家长要多关心照顾宝宝,给宝宝提供足够的安全感。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有