加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,534,011
  • 关注人气:1,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重

(2019-11-27 00:20:09)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

宝宝出生才两个月,看着那么小的宝宝一点点的长大,作为母亲心中真是无限感慨。不过作为新妈妈,还是有很多地方不懂,所以每天都追着婆婆问东问西。

最近一段时间,宝宝的脑袋很烫,这让我有些担心,一开始以为宝宝是要发烧,结果发现宝宝的头部和耳朵附近出现小红点,我吓坏了,赶紧让婆婆来看,结果婆婆说“没事,就是湿疹,你最近不要吃鱼,很快就好了”。

听了这话我稍微放心了一点,但看着宝宝一头的小红点还是有些不放心,就问“不用抹点药吗?这样宝宝会不会难受啊?”

婆婆说“没事的,很快就好了,别乱用药,用不好还会更严重”。

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重

晚上睡觉的时候,宝宝总是哭闹,我感觉是宝宝因为湿疹难受才会这样,于是我拿出平时用的药膏,给孩子抹了一点,结果没啥用,宝宝还是哭闹,无奈只能慢慢哄。

结果第二天发现,宝宝头上的红点点红的更厉害了,于是就让婆婆来看,婆婆说“不会啊!一般一两天自己就慢慢好了啊!”

我说“会不会是因为我用了药膏的原因啊!”婆婆说“你这孩子,怎么能给宝宝乱抹药,拿东西是给大人的,你怎么能给孩子用?带孩子去医院看看吧!”

新手宝妈在照顾宝宝的时候因为没有经验,一旦遇到意外事件就会手忙脚乱,即使是有老人在旁边指点,但是宝妈们还是相信自己的直觉,这样一来对于宝宝的健康其实很不好,所以建议各位宝妈可以没事的时候多查查相关资料,在询问老人的同时,自己也要多了解一些,像是湿疹这种情况一般在宝宝身上都会出现,而且根本不需要用药。

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重

湿疹是什么?

所谓的湿疹其实也被称之为“奶癣”,一般宝宝在出生一两个月之后就会出现,一般多出现在婴儿的头部以及脸部等处,呈现出红斑、米粒状红点、疱疹,甚至可能会有糜烂现象出现。

一般如果只是小红点或者是红斑家长们并不需要太过担心,一般一两天之后就会自行痊愈,但如果出现糜烂或者疱疹以及其他炎症反应,就需要及时就医治疗了。

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重

为什么会出现湿疹?

导致出现湿疹的原因其实有很多,例如最常见的就是过敏现象,如果家中有过敏体质家族史的话,那么宝宝也可能会有过敏性湿疹出现。

还有可能是因为宝宝自身因素导致,毕竟宝宝的皮肤角质相对来说比较薄一些,毛细血管网比较丰富,一旦受到外界刺激就可能会出现湿疹表现,所以大多数宝宝都会出现湿疹反应,而一般只要不出现炎症反应,家长们就不需要担心。

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重

如何治疗湿疹?

当宝宝出现湿疹之后,家长们千万不能乱用药,特别是一些成人使用的皮肤药,要知道很多承认用的皮肤病药物中都含有激素,这些对于宝宝的皮肤伤害会更大,甚至可能会诱发炎症。

如果要用药也要在医生的指引下使用,否则很容易弄巧成拙,而如果没有过于严重表现,家长们只需要在平时饮食方面多加注意即可。

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重

宝宝如果是母乳喂养的话,宝妈就不适合吃腥辣或者是大蒜之类带有刺激性的食物,此外,最好不要吃鱼虾、螃蟹、花椒、鸡肉以及牛羊肉等容易导致过敏的食物,否则也会加重宝宝湿疹的病情。

关于今天的话题,你还有什么想法吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

写文不易,多多帮我留言转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

宝宝起湿疹万不可乱用药,不然只会越来越重


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有