加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,343
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝睡觉总踢被子,不一定会着凉!踢被子真的是因为热吗?

(2019-11-12 00:21:23)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

今天邻居小张和我一起下楼取快递,拿到快递后她直接拆开了,我看到是一个小棉袄,但却很长,而且没有袖子。

于是就好奇的问道“这是什么吗?被子吗?还是棉袄?”小张说“算是被子吧!能穿在宝宝身上的,最近孩子睡觉总是踢被子,买个这种能穿在身上的被子,想踢都踢不掉。”

我问道“这东西挺好的,可你给孩子穿上之后,上面还再盖被子吗?那得多热啊!”小张说“没事,上面再盖一个薄一点小被子就行,或者不盖了,孩子本来就怕热才踢被子的,这一个应该就够了!”

宝宝睡觉总踢被子,不一定会着凉!踢被子真的是因为热吗?

我说“孩子踢被子不一定是因为热,你问问孩子,是不是睡觉的时候热,如果不是的话,说不定是因为其他问题,用这个不一定就好。”

最近天气是越来越冷,晚上睡觉就怕孩子不盖被子,或者踢被子,所以不少家长一晚上都要起来好几次,重新给孩子盖被子。

但孩子晚上踢被子,其实也不一定就是因为热,还可能有其他原因。如果不能找出原因就乱用招,不但没有效果,对孩子的健康也会有一定不利影响。

宝宝睡觉总踢被子,不一定会着凉!踢被子真的是因为热吗?

孩子踢被子的原因:

一、多汗体质

有些孩子的身体天生就比较容易出汗,稍微运动一下就满身大汗,而这样的孩子一般睡觉的时候也很容易出汗,特别是在这样的季节,盖的被子稍微厚一点,就是一身汗。睡觉的时候出汗,孩子自然不舒服,所以想要把被子踢开。

如果是因为这种情况,导致孩子踢被子的话,建议不要强行给孩子盖被子,而是适当的给孩子被窝透透气,稍微掀一下被子就行了。

否则乱盖被子,不但会导致身体大量排汗,而且孩子的睡眠质量也会受到影响。

宝宝睡觉总踢被子,不一定会着凉!踢被子真的是因为热吗?

二、积食

例如有些孩子晚上该吃饭的时候不好好吃饭,随便吃两口就玩去了,等到要睡觉了,又开始饿了。

这种情况家长要不要给孩子吃东西呢?可能大多数家长多半都会给孩子吃点吧!毕竟让孩子饿肚子这样的事情,家长们可不忍心。

但是在睡前吃东西,很容易会让孩子出现积食的情况,主要是因为在睡觉之前吃东西,睡着了之后肠胃依旧在消化食物,这样消化的并不完全,而且孩子自己也会很难受,所以会乱动。如果是这种情况,那就和被子没什么关系了。

宝宝睡觉总踢被子,不一定会着凉!踢被子真的是因为热吗?

三、穿的太多

有些家长知道的孩子晚上睡觉不老实,喜欢踢被子,所以晚上睡觉的时候会给孩子穿的很厚,这样一来即使孩子踢被子也不会冻着孩子。

但晚上穿那么多睡觉,让谁也会感觉不舒服,而且会感觉很热,在这种情况下孩子更是会踢被子。

所以建议孩子睡觉的时候不要穿那么多,让孩子感觉到冷的话,自然不会乱动,而是本能性的往被子里钻,同时睡觉的时候少穿一点,也能够提高孩子的睡眠质量。

宝宝睡觉总踢被子,不一定会着凉!踢被子真的是因为热吗?

因此,孩子睡觉踢被子,其实并不一定是因为热,还有很多其他原因,如果不能了解孩子踢被子的真正原因,而乱用方法的话,结果不但无法解决问题,反而会危害到孩子的健康成长。

关于今天的话题,你还有什么想法吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

写文不易,多多帮我留言转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有