加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,006
  • 关注人气:1,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

囟门真的不能洗吗?医生:有关囟门清洁的误区都告诉你

(2019-11-12 00:20:19)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

遥遥出生之后,遥遥妈感觉到幸福极了,照顾宝宝就是每天最大的幸福。遥遥妈发现孩子头顶部位似乎非常软,有些地方好像没有闭合,这是怎么回事呢,问了婆婆之后才知道,原来是囟门。

什么是囟门,护理中有哪些囟门方面的问题需要了解呢,下面我们就来具体了解一下。

囟门真的不能洗吗?医生:有关囟门清洁的误区都告诉你

一、什么是囟门?

胎儿如何经过狭窄的产道呢,颅骨的闭合间隙正好可以让宝宝顺利通过。新生儿刚刚出生之后,颅骨还有一个急速增长发育的过程,在颅骨间隙有结合不够紧密的现象,主要有两块,一块在头顶,是前囟门,处于两侧额骨与顶骨之间骨缝的菱形间隙,刚出生时大约只有1.5厘米到2厘米。还有一块在头枕部,在两侧顶骨与枕骨之间形成的,表现为三角形的间隙,缝隙比较小。

出生之后,宝宝的头围会逐渐增大,前囟门也会有略微的增大。六个月之猴,颅骨会有骨化,然后逐渐变小。

囟门真的不能洗吗?医生:有关囟门清洁的误区都告诉你

二、囟门闭合异常的表现与原因

囟门的异常主要有六种,分别是囟门闭合过早或者过晚,囟门过大或者过小,囟门有凸起或凹陷。

1)囟门闭合过早或过晚

前囟门和后囟门闭合的时间不同,前囟门一般在两岁之前闭合,后囟门两三个月就会闭合。如果闭合时间比这个早,再加上头围低于正常值,可能是脑发育不良。如果闭合时间过晚,两岁以后还没有闭合的话,可能是佝偻病、先天性甲状腺功能低下或脑积水等原因引起的。

囟门真的不能洗吗?医生:有关囟门清洁的误区都告诉你

2)囟门凸起或凹陷

囟门凸起,可能是囟门感染,比如脑膜炎或脑炎等。还有服用了大量的维生素A或四环素,也会导致前囟门凸起,不过有时候宝宝在哭闹的时候,囟门表现紧绷感,要注意区分。囟门凹陷,则可能是缺水、腹泻或营养不良。

3)囟门过大或过小

囟门过大,是出生后不久就达到4厘米以上,可能是先天性脑积水、呆小症或先天性佝偻病。如果囟门过小,只有指甲大小,则可能是颅骨闭合过早。

囟门真的不能洗吗?医生:有关囟门清洁的误区都告诉你

三、有关囟门的几点误区澄清:

1)囟门闭合晚,并不是缺钙,可能是有脑积水、佝偻病或呆小症等疾病。所以囟门晚不是缺钙,补钙不会改变囟门。

2)前囟门早闭合,只要不是脑发育问题,头围正常,就不会对智力有影响。

3)补充维生素D会导致前囟门闭合过早,而头围的发育无法跟上,这一说法没有依据,这两者没有关联性。

囟门真的不能洗吗?医生:有关囟门清洁的误区都告诉你

4)囟门不能洗也是一种误区,囟门虽然是需要细心呵护的地方,但是囟门处也有头皮、结缔组织与硬脑膜保护,所以轻轻触碰完全没有问题,并且需要确保基本的清洁,否则滋生细菌,反而会导致感染。只要动作轻柔一点,是不会对囟门有伤害的。家长可以给囟门部位涂上天然安全的植物油,待到乳痂软化之后,用消毒棉签轻轻拭去就可以了。

5)囟门部位不要戴帽子来保护,只要日常生活中不磕着碰着就可以,囟门部位家长不要用手去抠,也别让宝宝抓囟门。

关于今天的话题,你还有什么想法吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

写文不易,多多帮我留言转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有