加载中…

加载中...

个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,554,646
  • 关注人气:1,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7岁男童电梯小便导致“坠井”重伤,网友却说:活该,熊孩子!

(2019-10-24 00:20:16)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

最近看到一篇新闻,有个七岁的小男孩在电梯里摔成了重伤。

原来孩子当时是在乘坐电梯,电梯上到4楼的时候,轿厢内的其他人都下去了,就剩孩子自己,之后孩子按了10楼。电梯向上运行时,小男孩却做了一个惊人的举动,褪下裤子,开始朝控制面板撒尿。

结果尿液顺着缝隙深入到控制器内部,控制面板上面的按键全部亮了起来,并且电梯开始发生剧烈抖动。

之后,电梯停止了运行,小男孩慌了,开始使劲儿拍打电梯按钮,但是电梯毫无反应。

7岁男童电梯小便导致“坠井”重伤,网友却说:活该,熊孩子!

网友说:活该,熊孩子!

也有网友说:父母怎么教的?这么大孩子没有一点安全意识吗?没有规则意识吗?

男孩受伤遭唾骂,不是大家一点同情心都没有,而是大家被这个男孩子的行为给气到了,这样的行为导致电梯坠井伤害到自己,实在令人唏嘘,这个孩子还少不经事,不管做出什么都是无辜的,最该谴责的是孩子的父母,为什么没有让孩子建立起规则意识?

什么是规则意识?

所谓规则意识,是指是发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。比如说遵守校规、遵守法律、遵守社会公德、遵守游戏规则的意识。

而没有规则意识的孩子,将来在社会上生活无疑会困难重重。从小培养孩子规则意识不仅是教养的体现,也是保护孩子免受伤害的一种方式。

7岁男童电梯小便导致“坠井”重伤,网友却说:活该,熊孩子!

家长在生活中该如何指导孩子树立规则意识?

1.家长要态度坚决,规则明确,并且以身作则

尽量避免漏洞或片面化。让孩子在外面和家里定的规则不一致。

前不久,在呼和浩特的一家超市内,一名小男孩不小心打翻了手中的粥,洒了一地。超市的工作人员表示会打扫,让孩子的妈妈和孩子先走。但是孩子的妈妈坚持让孩子自己打扫,她说孩子必须为自己的行为负责。

小男孩打扫的时候,妈妈在一旁耐心等待,直到孩子打扫干净,把脏物扔进垃圾桶。妈妈才带着孩子离开了,路过的人无不为妈妈的规则教育方式点赞。

7岁男童电梯小便导致“坠井”重伤,网友却说:活该,熊孩子!

2.保护孩子的自尊心

家长在制订规则的时候要考虑全面,保护孩子的自尊心,尽量避免使他产生抵触情绪。规则的制订在于使孩子有秩序感,保障孩子沿着安全健康的轨道成长,而不单是为了树立家长的威信。

尽可能让孩子参与规则的制订,尤其是涉及与孩子关系密切的事情.共同制订规则除了表示对孩子的尊重外,还会增强他遵守规则的自觉性。

7岁男童电梯小便导致“坠井”重伤,网友却说:活该,熊孩子!

3.认识规则,并帮助孩子建立规则意识

孩子学会遵守规则是一个漫长的过程,需要经过两个步骤,第1步是认识规则,第2步是建立规则意识。

认识规则是说要让孩子明白有哪些规则,规则的内容是什么,但只停留在认识规则的层面是远远不够的,只有当所有人共同遵守规则时,规则才能成为真正的规则。

只有当父母时刻明确规则并遵守规则时,才能帮助孩子建立规则意识,让孩子学会遵守规则。

孩子是通过父母遵守规则的行为来理解规则的含义的,我们只有帮助孩子建立起规则意识,养成尊重规则的意愿和习惯,这才是真正的内化规则。

关于今天的话题,你还有什么想法吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

写文不易,多多帮我留言转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

7岁男童电梯小便导致“坠井”重伤,网友却说:活该,熊孩子!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有