加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,257,811
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝热性惊厥,你只知道掐人中?安全有效的应对方式看这里

(2019-09-16 00:21:38)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

晓玫打来电话,语气里尽是疲惫。

原来昨天孩子又发烧38.8°,虽然去医院看了医生,也吃了药,今天体温也降下来了,但是孩子整个人都蔫儿蔫儿的,让她这个老母亲还是担心不已:

“你知道,孩子三个月前有过热性惊厥,那胆战心惊的一个晚上至今都刻在脑子里,忘也忘不掉。我现在是惊弓之鸟,但凡孩子体温高点,我都会害怕,害怕孩子又口吐白沫,全身抽搐!害怕一抽起来就影响到孩子的脑子,害怕自己应对得不好会害了孩子一辈子……”

说到这里,要强惯了的晓玫有些哽咽。

宝宝热性惊厥,你只知道掐人中?安全有效的应对方式看这里

孩子惊厥,父母惊魂。

躺在怀里的小人儿突然就全身僵直地抽搐起来,牙关咬紧,眼睛翻白,这样的场景在任何一个父母眼里都是漫长的、无助的、惊慌失措的时刻,即使送医之后一切都恢复平静,可能也会和晓玫一样在心里留下阴影!

那么今天,我们就来和大家说说“热性惊厥”吧。

一、什么是热性惊厥?

根据中华医学会儿科学分会神经学组讨论制定的 《热性惊厥诊断治疗与管理专家共识( 2017 实用版)》,热性惊厥是指:

一次发热过程中 (肛温≥38.5°,腋温≥38°)出现的惊厥发作(牙关紧闭、抽搐等表现),无中枢神经系统感染证据及导致惊厥的其他原因,既往也没有无热惊厥史。

宝宝热性惊厥,你只知道掐人中?安全有效的应对方式看这里

热性惊厥诊断要点:

体温超过38度伴有抽搐(肛温38.5, 腋温38);

6个月到5岁的孩子;

无中枢神经系统感染证据及导致惊厥的其他原因;

没有无热惊厥史。

发病时表现为阵发性四肢和面部肌肉抽动,多伴有两侧眼球上翻、凝视或斜视,神志不清,有时伴有口吐白沫或者嘴角牵动,呼吸节律变得不正常,面色紫青。

二、为什么会发生热性惊厥?

说得通俗一些,热性惊厥就是在发热的时候,由于孩子大脑体温调节中枢功能尚未稳定,在应对高热的时候,调节出现障碍,大脑细胞发生异常放电,从而出现惊厥。

在6个月到5岁的儿童身上高发,年纪越小,发生率越高,随着宝宝逐渐长大,神经系统发育成熟后就不会再发作热性惊厥,5岁以上儿童很少发生。

宝宝热性惊厥,你只知道掐人中?安全有效的应对方式看这里

三、热性惊厥会对孩子有什么影响吗?会损害孩子大脑吗?

热性惊厥通常分为单纯热性惊厥,复杂性热性惊厥,以及热性惊厥持续状态。这其中单纯热性惊厥比例为70-80%。

家长们对热性惊厥如此恐慌,主要是下意识地把这个症状看成是严重疾病的信号,害怕损害宝宝的大脑,害怕影响宝宝今后的学习能力和智力,甚至害怕失去宝宝。

事实上,大多数的单纯热性惊厥发作时间不超过两分钟,有时甚至只是几秒钟,极少人会持续到15分钟,这种短暂的惊厥发作是一种良性无害的发作,不会损害宝宝的大脑,愈后良好,宝宝意识很快就会恢复。

四、热性惊厥应对方法不是掐人中!

面对突发的热性惊厥,许多家长都会手足无措,慌乱之中只能给孩子掐人中;或往孩子的口腔里塞手指、毛巾;还有家长会强行束缚孩子抽搐,这些行为都是有害而无益的!

宝宝热性惊厥,你只知道掐人中?安全有效的应对方式看这里

孩子惊厥的时候,牙关紧闭,一般不会咬伤自己舌头的;

另外牙齿的咬力比平时要大得多,很容易把物品咬断,容易阻塞呼吸道、损伤牙齿;

孩子惊厥时大脑缺氧,紧紧地抱住反而可能加重孩子缺氧的情况。

正确的处理方式是:

1、一个原则:不要人为停止惊厥,因为惊厥常常会自己停止,家长要做的是保持宝宝呼吸道畅通,同时记录发作时的表现和持续时间,如果可能用视频记录下来,这些信息对后续医生的诊断更有价值。

2、让孩子平躺在地板或硬板床上,注意远离坚硬的尖锐物;

3、解开衣领,让孩子侧卧,以便清除口腔异物,防止发生呼吸道梗阻,避免窒息。

4、发作过程中不要急急忙忙抱起宝宝往医院跑(除非发作持续时间超过5分钟),通常的发作不会超过两分钟,如果是第一次发作,发作停止后再去医院明确诊断。

当孩子出现热性惊厥时,场面看似很恐怖,爸爸妈妈们一定要冷静冷静再冷静,第一时间的妥当处置,及时就医,对宝宝来说至关重要。

不要惊慌!同时要配合医生做好配合治疗和检查,后续密切观察,排除其他疾病导致的惊厥。最后再次提醒,单纯性的高热惊厥,并没有后遗症。

关于今天的话题,你还有什么疑问吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

如果宝妈宝爸还有什么其他想了解的话题,可以告诉我们。写文不易,多多帮我留言点赞转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

宝宝热性惊厥,你只知道掐人中?安全有效的应对方式看这里

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有