加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,586
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

某中学突击测试,三成学生不会系鞋带!家长别再舍不得孩子劳动

(2019-09-09 00:21:02)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

近期,杭州市采荷中的老师们在初一新生军训间隙,给他们准备了这样一个有趣的比赛——穿、系鞋带及叠衣服劳动比赛。

比赛现场,学生被分为了两组,一组先进行穿、系鞋带,一组先叠衣服,接着两组对换,每个学生都需要完成两个项目的测试。

穿、系鞋带项目要求学生将鞋带完全从鞋子上解下,并将鞋子脱下,在三分钟内完成穿鞋带和系鞋带两件事,才算合格。叠衣服项目需要学生对照样本,模仿折叠,需要在1分30秒内完成。

某中学突击测试,三成学生不会系鞋带!家长别再舍不得孩子劳动

参加此次比赛的学生共84名,从学校的14个班中随机抽取的,每班抽取6人,男女各一半。本来以为对初中生来说,穿、系鞋带和叠衣服这样的劳动技能应该是非常简单的事情,可是最后的结果让人大吃一惊:

这些学生中有三成学生无法完成穿鞋带,许多学生无奈只好提着鞋带向老师求助;而叠好衣服时,许多学生无法依照标准完成,最终只是草草叠放。

很多学生称:平时拿到鞋子,鞋带都是家长穿好的。

系鞋带,叠衣服看似简单,其实能考验学生的手指灵活性,以及观察细节的能力。比如鞋带从哪里开始穿,一次穿几个洞,从内侧穿进还是外侧穿进,都需要考虑。

而叠衣服能够考验学生的观察力和细心程度,一些学生在叠衣服时,完全没有模仿模板,而一些学生会跑到模板衣服前仔细观察,叠完后又反复对照。

某中学突击测试,三成学生不会系鞋带!家长别再舍不得孩子劳动

这次活动的测试结果,让我们吃惊,但是不得不提到:现在很多家长都舍不得让孩子参与劳动。孩子习惯了衣来伸手饭来张口,逐渐就会丧失一些基本的生活技能。

但是,我们要知道:劳动不仅仅是一种技能,在劳动过程中,孩子可能会形成责任感和担当。

哈佛大学花费20年追踪456名儿童,研究得出:从小做家务,参与劳动的孩子,长大更有出息。

跟踪调查结果显示,爱做家务,爱参与劳动的孩子的就业率是不爱做家务孩子的15倍,同时,离婚率和心理疾病的患病率也更低。

某中学突击测试,三成学生不会系鞋带!家长别再舍不得孩子劳动

那么,如何合理的给孩子安排家务劳动?

1.入幼儿园前

孩子上幼儿园前,是家长引入负责概念的好时机。爸爸妈妈们可以做游戏的方式,来引导孩子去做简单的家务。

比如:在大人的照看下,让孩子去丢垃圾;让孩子自己收拾自己的玩具,做一个归类;锻炼宝宝自己刷牙,洗脸等。

2.幼儿园期间

孩子上幼儿园以后,就可以参与更多的劳动。爸爸妈妈做家务或者劳动的过程中,可以邀请孩子一起参加。

某中学突击测试,三成学生不会系鞋带!家长别再舍不得孩子劳动

比如:让宝宝选择明天要穿的衣服,并且把衣服叠放到自己的小床旁边;试着开始自己给自己穿衣服,穿鞋子袜子;可以在家长的帮助下,自己洗衣服;自己收拾自己的小书包,需要带的书本等。

3.上小学以后

这个时候爸爸妈妈可以放手让宝宝参与更多劳动,比如:让孩子学会把垃圾分类,去放到不同位置;自己穿衣服,并且整理干净衣服,鞋子;

可以适当的让宝宝去做一些力所能及的家务,比如洗碗,擦桌子等。

看似简单的做家务,参与劳动,但是这个过程却可以培养孩子的责任感和动手能力。

关于今天的话题,你还有什么疑问吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

如果宝妈宝爸还有什么其他想了解的话题,可以告诉我们。写文不易,多多帮我留言点赞转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

某中学突击测试,三成学生不会系鞋带!家长别再舍不得孩子劳动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有