加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,276,019
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫁出去的女儿不能回娘家坐月子?听听过来人怎么说

(2019-09-07 00:21:56)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

没想到事情已经过去三年多了,媛媛说起当初坐月子的事情,还是一直耿耿于怀,犹如一根深扎在心里的刺一般,无法轻易拔除。

媛媛:“我是媳妇,她是女儿,我月子坐到一半,她就带着刚出生的宝宝回娘家,也要坐月子!

家里都没有请月嫂,就靠我婆婆一个人,怎么照顾两个产妇,还有两个新生宝宝?要是两个孩子同时哭了,我婆婆是抱哪个孩子?

嫁出去的女儿不能回娘家坐月子?听听过来人怎么说

更重要的是,虽说是有些封建思想,但我们老家就是有这样的习俗,女儿回娘家坐月子,对娘家的男人很不好的!为了我老公,我宁可信其有不可信其无,当然不能答应!一阵怒怼,把小姑子给怼走了!

你知道吗?我婆婆居然还说我霸道,说我容不下她女儿!笑话!她们有照顾过我的感受吗?有照顾到我老公的感受吗?

她女儿也有婆家,也有婆婆,为什么一定要回娘家来?

反正,从那以后,我和她们之间的感情都淡漠了!”

乘着酒劲,媛媛一口气不停地絮絮叨叨着。哎!家家有本难念的经,我也不好评价,只能静静地听她倾述。

如果换作是你,你坐月子是会选择回娘家还是婆家?

嫁出去的女儿不能回娘家坐月子?听听过来人怎么说

支持回娘家的妈妈应该主要是考虑到心理上更自在舒服,婆婆毕竟不是亲妈,不愿意被婆婆不情愿的伺候,也不想看婆婆的脸色。

而如果是我,权衡之下,我会更愿意留在婆家,毕竟利大于弊,好处还是比较多的:

一、产妇身体虚弱,不适宜奔波

无论产妇往返娘家坐月子的路是远是近,刚刚生产过的新妈妈和刚出生的孩子都经不起来回折腾。

坐月子搬到娘家住,等孩子快满月的时候再回到婆家,这来来回回的折腾不利于产妇的身体恢复。

更何况还需要提前准备很多东西,这一趟趟搬下来,还不如在婆家来得方便,毕竟生活用品齐全。

二、可以培养老公责任感

月子期间,不仅是每个新妈妈身体恢复的时间,也是在适应新角色变化的阶段,再加上照顾宝宝的疲惫、自身激素变化等一系列问题相互叠加,难免会陷入手足无措、情绪低落的境况,这个时候老公的支持协助就显得十分重要。

嫁出去的女儿不能回娘家坐月子?听听过来人怎么说

但是如果回到娘家居住,新爸爸是要一起住进娘家吗?

住吧,不仅丈夫会感到拘束,丈母娘也会感觉不自在;不住吧,没有了新爸爸在身边,新妈妈身边不仅没有可以倾诉的人,而且新妈妈在生活起居方面遇到比较私密尴尬的事情该找谁来搭把手?

反之,在婆家住就不一样了。新手爸爸可以随时照顾老婆,还能承担起照顾小宝宝的工作,这不仅有助于缓解新妈妈的产后抑郁情绪,还能帮助新爸爸尽快进入新角色,承担新责任。

三、减少家庭矛盾

像媛媛家这边是有习俗的,他们认为嫁出去的姑娘是不能够在生产后回到娘家坐月子的。但是即使家里没有这些避讳,你也可能会遇到像媛媛这样的姑嫂争端。

嫁出去的女儿不能回娘家坐月子?听听过来人怎么说

只要家里有嫂子和父母生活在一起的家庭,产妇回去坐月子意味着家里至少多了两口人,不仅生活空间变拥挤,而且处处都很不方便。

就算亲爸亲妈希望你回去,希望亲自照顾你,但难免娘家嫂子会心里不舒服,诱发嫂子的不满,进而引发家庭矛盾,这是谁也不愿意预见的结果。

总之,月子期间,对于新手妈妈来说,最重要的就是要有良好的休养环境和愉悦心情。条件好的,我们可以找月子中心,找月嫂,节俭些的话,无论是婆家还是娘家,只要一家人和睦相处,沟通得当,也不是多大的问题,你说呢?

关于今天的话题,你还有什么疑问吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

如果宝妈宝爸还有什么其他想了解的话题,可以告诉我们。写文不易,多多帮我留言点赞转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

嫁出去的女儿不能回娘家坐月子?听听过来人怎么说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有